Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото

Компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото




Компот из черешни на зиму можно заготовить уже в июне, ведь эта ягода созревает именно в это время. Ценят этот плод не только за сочность и сладость, но и за питательные свойства. В ней содержится большое количество железа, которое так необходимо спортсменам и детям. Ее также можно включать в меню людей, страдающих диабетом. И это притом, что черешня является довольно сладкой ягодой! А дело все в том, что она богата на фруктозу и глюкозу, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Конечно, при умеренном употреблении.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовить зимний черешневый компот очень просто. Вам необходимо означиться всего лишь с несколькими профессиональными секретами. Черешенка – это достаточно мягкая и нежная культура, поэтому переварить ее очень просто. В результате заготовка потеряет приятный аромат и насыщенный цвет. По этой причине плоды нужно подвергать минимальной термической обработке. Для закатки компота ее нужно просто залить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В большинстве случаев плоды просто доводятся до закипания и сразу же расфасовываются по банкам либо просто заливаются кипятком или сиропом.

Приготовьте также компот из вишен, яблок и смородины на зиму.

Компот из черешни на зиму рецепт


Ингредиенты:

- спелые черешенки – 2 стакана
- сахарок – 1 ст.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- вода – 2,8 литра

Подготовьте посуду для закатки. Идеальный вариант для большой семьи – трехлитровые банки. Бутыли тщательно промойте, простерилизуйте. Можно произвести стерилизацию просто над паром либо кипятком, который нужно залить в каждую банку. После этого прикройте емкости крышками. Слейте воду, повторите процедуру снова. Для стерилизации также прекрасно подойдет духовка или микроволновая печь. В этом случае необходимо выставить максимальный нагрев. Следите, чтобы в этом случае банки были без микросколов и трещин.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Ягоды вымойте, удалите хвостики, отберите хорошие плоды. Для того чтобы отбросить червивые ягодки, просто опустите их в миску с водой. Плоды с червями сразу же всплывут на поверхность. Их сразу же отберите и выбросьте. В каждый отдельный бутыль по два стакана плодов. Вкус черешенок обладает не таким выраженным вкусом, поэтому заготовку стоит подкислить. В емкости залейте крутой кипяток, предварительно установив под дно лезвие ножа. Это предотвратит растрескивание стекол во время нагревания. Бутыли закатайте крышечками, переверните верх дном. Оставьте до полного охлаждения жидкости. Переворачивайте тару очень осторожно, предварительно проверяя на прочность закатанную крышку. Если банки не переворачиваются, оберните их полотенцем и аккуратно переверните, ставя на крышечку. Остывшие заготовки храните в комнате.

Некоторые хозяйки хранят консервацию несколько лет. Однако стоит понимать, что домашние консервы, как и промышленные, имеют свой срок годности. К примеру, черешневый компот можно хранить всего 6-10 месяцев. Причиной такого короткого срока хранения является синильная кислота. При длительном хранении она будет переходить в жидкость. Это вещество даже в минимальных количествах может принести организму вред.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Очень вкусным получается и компот из вишни на зиму.

Как приготовить компот из черешни на зиму.


Переберите 4 стакана черешенки, вымойте. Воду вскипятите. На одну банку возьмите около 2,5 литров воды. Емкости стерилизуйте, наполните плодами, залейте кипяточком. Накройте крышками, оставьте на десять минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте полтора стакана сахара, вскипятите, положить по вкусу ванилин. Ягоды залейте сиропом. Укупорьте стерильными крышками, укутайте в перевернутом виде.

Рецепт с яблоками.

Переберите 3 кг черешенок. Очистите 1 кг яблок от серединок, покрошите дольками. Из 3 г лимонной кислоты, 420 г сахара сделайте сироп. Подготовленную тару заполните  третью фруктовой смеси, залейте кипящим сиропом, поставьте на стерилизацию. Трехлитровые баночки стерилизуйте в кипятке полчасика, а потом – укупорьте и разверните.
 
 

Компот из клубники и черешни на зиму

 
 

Вымойте 3 кг черешенок. 500 г клубники помойте, оставляя при этом чашелистики. Выложите ягоды в чистые емкости. Сверху выложите по веточке мяты. Влейте кипящую водичку, оставьте для настаивания на 20 минут. Воду слейте, добавьте 4 стакана сахарного песка. Сделайте сироп, добавьте в него 2,5 ч. ложечки лимонной кислоты. Влейте сироп, закатайте заготовку в перевернутом виде.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовьте также вишневый компот с клубникой.

Рецепт с лимоном.

На каждой литровой емкости выложите по кружочку лимона. Тару заполните вымытыми ягодками, встряхните, чтобы они улеглись плотным слоем. В каждую из них добавьте по вкусу сахарок. Влейте кипяченую воду, стерилизуйте. После проведения этого процесса емкости переверните. Кстати, вместо лимона можно также взять апельсин.

Попробуйте и домашние заготовки на зиму - вишня в собственному соку.

Компот из черешни с косточками на зиму


Переберите 5 баночек красной и желтой черешенки, расфасуйте ягоды по чистеньким банкам. Приготовьте сироп из литра воды и 650 г сахарного песка. Влейте по горячим банкам, поставьте на стерилизацию. Для этого вам понадобится около 20 минут. Закатайте, поверните, дайте охладиться.

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

- черешенки – 1 кг
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр
- черная смородина – 120 г
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Как готовить:

Плоды внимательно переберите, выложите в чистые баночки, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию, оставьте на 25 минут. Укупорьте, переверните.

А как вам малина компот – лучшие рецепты?

Ягодное ассорти.

Ингредиенты:

- вишня, черешенка – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сахарный сироп – 420 г

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп: на каждый литр воды возьмите по 200 г сахарка. Ягоды и абрикосы вымойте, удалите косточки и плодоножки. Слоями выложите плоды по банкам, влейте кипяток, дайте постоять под крышками минут 10. Жидкость слейте, добавьте кипящий сироп, закройте. Охлаждайте только в перевернутом виде. Воду, которую вы слили, можно использовать для приготовления других заготовок.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Приготовьте и компот ассорти на зиму.

Ассорти с шелковицей.

Необходимые продукты:

- шелковица – ½ ст.
- вишня – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. ложечки
- сахарный песок – 1 стакан
- черешенка – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовленные плоды насыпьте в банку, положите лимонную кислоту и сахарок. Долейте кипяток, тут же закатайте простерилизованными крышками. Разверните их и охладите в таком положении.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепты с пряностями.

Черешню вымойте (отделять косточки не нужно). Заполнять нужно только на 2/3. При этом емкости постоянно встряхивайте. Вскипятите воду, положите 2 бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, ваниль. Добавьте воду, уберите на стерилизацию. Закатайте.

Вам понравится и компот из калины и смородины на зиму.

А вот еще несколько простых вариантов приготовления этой заготовки.

Внимательно переберите ягоды, промойте их, уложите в баночки. Набивать емкости нужно щедро, поскольку плоды не развариваются и великолепно сохраняют свои вкусовые качества. Сразу же залейте содержимое кипящей водичкой. Полученный отвар слейте в подготовленную кастрюлю. Повторно прокипятите отвар, залейте в баночки. Банки закатайте чистыми ошпаренными крышечками, переверните.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант с красной смородиной.

100 г смородины и 1 кг черешенок тщательно промойте, переложите в трехлитровую банку. Из 300 г сахарка и литра воды сварите сироп, перелейте его к ягодам. Простерилизуйте 20 минут. Укупорьте ошпаренными крышками, разверните. Как только заготовка остынет, поместите ее в любое прохладное место. При желании красную смородину можно заменить на белую или черную. Желироваться данный вид заготовки не будет, но вкус от этого не станет хуже.

Произведите и заготовку вишни на зиму.

Компот из черешни на зиму без стерилизации


Ингредиенты:

- черешневые плоды – 2 ст.
- вода
- лимонная кислота – неполная чайная ложечка
- сахарок – 2 ст.

Этапы готовки:

 Ягоды как следует вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки. Пересыпьте их в трехлитровые баночки. Не стоит жадничать с ягодами. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится заготовка. В емкость добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Аккуратно влейте крутой кипяток, закатайте жестяной баночкой. Разверните верх дном, оставьте до полного остывания. Дополнительно переверните верх дном. Оставьте охлаждаться. Дополнительно прикройте тару одеялом. Как только они остыли, перенесите их в прохладное место. Данный способ подойдет также для заготовки любых фруктов. И напоследок еще один маленький совет: для того чтобы во время вливания кипятка у вас не лопнула банка, положите в нее любой металлический предмет. Следите, чтобы жидкость текла именно по этому предмету.
 

компот из черешни на зиму: лучшие рецепты с фото


Очень вкусным получается и такой компот:

720 г черешенок необходимо перебрать и помыть. Обязательно отделите все плохие плоды и мусор. Косточки выбрасывать не нужно! В кастрюлю пересыпьте косточки, залейте их двумя литрами воды. Дайте проварите пару минут. Косточки позволят усилить аромат ягод. Емкости предварительно стерилизуйте. Заполните их плодами только на 1/3. Банки по верха наполните кипятком, косточки выбросите. Тару накройте простерилизованными крышками, дайте настояться пятнадцать минут. Воду без ягод слейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту вместе с сахаром. Кипящим сиропом залейте емкости по самый верх. Укупорьте. Буквально через месяц вы сможете употреблять заготовку в пищу. За это время ягодки успеют настояться и впитать в себя сахар.

Вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого только стоит соблюдать наши рекомендации. Отменным вкусом обладают, как ягоды с косточкой, так и без нее. Поэтому вы смело можете использовать их для зимних заготовок. Сладость напитка также можно контролировать по своему вкусу. Будет просто отлично, если вы закроете несколько баночек с различным наполнением. Например, в одну можно положить черешенки и клубнику, а во вторую – черешню и яблоки. Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, с низкой температурой. Только в этом случае они смогут сохраниться длительное время.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.08.2015
  •   Просмотров: 6 649
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Курс недели от Supy-Salaty.ru
1000 лучших фото рецептов

1000 лучших рецептов с пошаговыми фотографиями


Скидка 40% (действует с 6 по 12 ноября)
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"