Домашние заготовки на зиму. Вишня в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото
Вишня – это
королева лета. Кисло-сладкая, завораживающе рубиновая, она так и просится в
рот, призывно маня нас прямо с ветки. Но это лишь в сезон, а вот что делать
зимой, когда ни о каких свежих вишнях и говорить не приходится? Выход есть –
сделать домашние заготовки вишни в собственном соку.
И тогда, долгими снежными
вечерами вы сможете позволить себе наслаждаться и просто ароматными кругляшами
и их соком, и готовить с вишней всевозможные пироги и торты, и варить компоты,
и баловать домашних пышными варениками с вишней. Этот вид домашних заготовок –
мой самый любимый.
Все дело в том, что он очень простой: не надо никаких,
абсолютно никаких дополнительных ингредиентов – даже сахара, одни только вишни.
Да и времени у вас такая консервация долго не займет: это же не варенье,
которое надо уваривать в несколько приемов.
Разве что не все любят удалять косточки из вишни. Но тут уж дело такое:
придется терпеть (или звать помощников в лице мужа и детей).
Сначала давайте поговорим о самих плодах. Вишня должна быть достаточно
крупной. Если вишня мелкая, то после удаления косточки остается непонятной
формы мякоть, а вот крупные плоды лучше сохраняют форму даже без косточки, к
тому же в них гораздо больше сока (что
очень важно для этого вида заготовок).
Обязательное условие – спелая вишня.
Именно она вкусная и сладкая, чего не скажешь о недозревших плодах. У спелой
вишни косточки отделяются очень легко, на них практически не остается мякоти.
Ну, и конечно, вишни должны быть свежими, сорванными совсем
недавно. Собранные несколько дней назад уже попахивают чем-то забродившим – к
консервации они не пригодны.
Вишня в собственном соку - рецепт
Вишню перед консервацией тщательно перебираем, удаляем плоды
уродливой формы, червивые, подпеченные, недозревшие, загнившие. Удаляем также веточки
и листики. Хорошенько моем вишню холодной водой. Но не давите слишком сильно –
спелая вишня легко может помяться и пустить сок раньше времени.
Теперь наша задача – удалить косточки из вишен. Тут уж
вариантов – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными агрегатами для
удаления косточек, кто-то использует для этих целей английскую булавку, кто-то
удаляет косточки просто руками… Выбор за вами.
Главное, чтобы мякоть осталась
как можно целее, а косточки удалились все до единой. Вишни без косточек помещаем
в кастрюлю или таз и отставляем минут на 30-40. За это время вишни выпустят
достаточное количество сока, необходимого для консервирования.
Теперь надо решить вопрос с тарой для вишни в собственном соку. Конечно, речь идет о банках – самых
обыкновенных, стеклянных. Объем банок, в которых вы будете закрывать вишню,
зависит в основном от того, для чего вам потом она понадобится. Если просто
захотите полакомиться летними фруктами, то лучше всего подойдут пол-литровые
банки.
Для пирогов, тортов и прочей выпечки берите банки побольше: на 1-1,5
литра. В качестве примера скажу, что для
начинки 70-80 вареников мне нужна одна литровая банка. Так что решайте сами,
исходя из потребностей и размеров вашей семьи.
Банки (а также крышки к ним) стерилизуем и сразу же
накладываем в них вишни. Встряхивайте при этом банку, чтобы вишни улеглись как
можно плотнее – зачем нам пустоты? Заливаем до верха соком, который
образовался, пока вишни стояли после удаления косточек.
Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю. На
дно кастрюли надо поставить плоскую подставку (я обычно использую неглубокую
тарелку). Если банки ставить просто на дно кастрюлю, они могут лопнуть, и вся
работа будет проделана напрасно. Заливаем
кастрюлю горячей водой (градусов 50 С) и ставим на огонь.
Вода должна доходить
до горлышка банок, поэтому одновременно нужно стерилизовать вишни, расфасованные в одинаковые банки. Доводим
до кипения и стерилизуем в кипящей воде.
Хочу сказать, что время до закипания достаточно большое (вода в 6-литровой
кастрюле с тремя литровыми банками закипает только минут через 30 – поскольку и
ягоды и сок в банки помещались комнатной температуры). Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровые
банки стерилизуются в кипящей воде 10-12 минут, литровые – 15-20, а
трехлитровые – 30 – 35 минут.
Затем банки с вишнями в собственном соку по очереди аккуратно вынимаем, пользуясь
специальными щипцами или полотенцем, крышку закатываем закаточной машинкой.
Обязательно надо проверить надежность закатывания, перевернув банку (из-под
крышки не должна появиться даже капелька сока).
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в
темном прохладном месте. Хранить такие банки с вишнями
в собственном соку можно при комнатной температуре, обязательно в темноте
или полумраке, иначе вишни могут изменить цвет.
Вишня в собственном соку. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.07.2014
- Просмотров: 14 082
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание