Постный борщ. Самые вкусные рецепты
Постный борщ – это блюдо, которое ценят за особый вкус. Перед его приготовлением необходимо определиться с составом продуктов. Постный борщ можно приготовить с фасолью, грибами, щавелем, килькой и т.д. Для придания блюду особо вкуса его можно приготовить в духовке.
Постный борщ рецепт
- пучок зеленого лука
- свекла – 450 г
- морковка
- яйцо – 2 штуки
- зелень - половина пучка
- сметана – половина стакана
- уксус – 3 столовые ложки
- соль – пара чайных ложек
- сахар – столовая ложка
Приготовление:
1. Приготовьте свекольный отвар: помойте, очистите свеклу, нарежьте соломкой, положите в эмалированную кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, влейте столовую ложку уксуса, поставьте на огонь, вскипятите, прикройте крышкой, проварите 40 минут при слабом огне. Отвар охладите, процедите через сито, слейте в баночку, поставьте на 8 часов для закисания в теплую комнату. Закисший свекольный отвар охладите до температуры 8 или 10 градусов.
2. Морковку почистите, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на умеренный огонь, проварите до полной готовности.
3. Воду слейте, морковку нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
4. Огурцы помойте, нарежьте соломкой.
5. Лук помойте, мелко нарежьте.
6. В кастрюлю положите нарезанную морковку, свеклу, свежие огурцы, зеленый лук, добавьте сахар, пару столовых ложек уксуса, соль.
7. Охлажденный отвар вылейте в овощи, размешайте.
8. Яйца отварите, мелко нарежьте.
9. Зелень мелко нарежьте. 1. Приготовьте свекольный отвар: помойте, очистите свеклу, нарежьте соломкой, положите в эмалированную кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, влейте столовую ложку уксуса, поставьте на огонь, вскипятите, прикройте крышкой, проварите 40 минут при слабом огне. Отвар охладите, процедите через сито, слейте в баночку, поставьте на 8 часов для закисания в теплую комнату. Закисший свекольный отвар охладите до температуры 8 или 10 градусов.
2. Морковку почистите, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на умеренный огонь, проварите до полной готовности.
3. Воду слейте, морковку нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
4. Огурцы помойте, нарежьте соломкой.
5. Лук помойте, мелко нарежьте.
6. В кастрюлю положите нарезанную морковку, свеклу, свежие огурцы, зеленый лук, добавьте сахар, пару столовых ложек уксуса, соль.
7. Охлажденный отвар вылейте в овощи, размешайте.
8. Яйца отварите, мелко нарежьте.
10. В тарелки с холодным борщом положите рубленное сваренное яйцо, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Постный борщ готов!
Постный борщ рецепты с фото
Красный борщ с шампиньонами.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки
- свекла
- капуста белокочанная – 320 г
- красный сладкий перец
- соль
- сахар – половина чайной ложки
- лук репчатый
- растительное масло – 30 мл
- уксус – столовая ложка
- мороженые шампиньоны – 220 г
Приготовление:
1. Свеклу отварите в мундире до готовности. Предварительно залейте ее прохладной водой, вскипятите, убавьте огонь до маленького, проварите свеклу на слабом огне около 40 минут. Свеклу охладите, почистите, натрите.
2. Морковку, лук почистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, часть морковки натрите на терке.
3. Вторую часть морковки нарежьте соломкой.
4. Шампиньоны разморозьте, нарежьте.
5. Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиками.
6. Капусту нашинкуйте.
7. 2,5 литра воды вскипятите. В кипящую воду половину морковки и лука, картофель, проварите на слабом огне 15 минут при закрытой крышке.
8. Добавьте красный перец, капусту, проварите 10 минут.
9. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное, выложите морковку, лук, потушите пару минут, добавьте грибы, потушите при помешивании еще 5 минут.
10. Добавьте томатную пасту, хорошенько размешайте, потушите одну минуту.
11. В борщ выложите свеклу и зажарку, посолите, поперчите, добавьте уксус, сахар, накройте крышкой.
12. Красный борщ проварите с грибами 5 или 10 минут, снимите с огня.
13. Дайте блюду настояться минут 20 при закрытой крышке, подайте вместе с зеленью и грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки
- свекла
- капуста белокочанная – 320 г
- красный сладкий перец
- соль
- сахар – половина чайной ложки
- лук репчатый
- растительное масло – 30 мл
- уксус – столовая ложка
- мороженые шампиньоны – 220 г
Приготовление:
1. Свеклу отварите в мундире до готовности. Предварительно залейте ее прохладной водой, вскипятите, убавьте огонь до маленького, проварите свеклу на слабом огне около 40 минут. Свеклу охладите, почистите, натрите.
2. Морковку, лук почистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, часть морковки натрите на терке.
3. Вторую часть морковки нарежьте соломкой.
4. Шампиньоны разморозьте, нарежьте.
5. Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиками.
6. Капусту нашинкуйте.
7. 2,5 литра воды вскипятите. В кипящую воду половину морковки и лука, картофель, проварите на слабом огне 15 минут при закрытой крышке.
8. Добавьте красный перец, капусту, проварите 10 минут.
9. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное, выложите морковку, лук, потушите пару минут, добавьте грибы, потушите при помешивании еще 5 минут.
10. Добавьте томатную пасту, хорошенько размешайте, потушите одну минуту.
11. В борщ выложите свеклу и зажарку, посолите, поперчите, добавьте уксус, сахар, накройте крышкой.
12. Красный борщ проварите с грибами 5 или 10 минут, снимите с огня.
13. Дайте блюду настояться минут 20 при закрытой крышке, подайте вместе с зеленью и грибами.
Как приготовить постный борщ
- картофель – 3 штуки
- фасоль – половина стакана
- морковка
- свекла
- репчатый лук
- сладкий перчик
- сахар – чайная ложка
- соль – столовая ложка
- зелень
- лист лавровый
- растительное масло
- паста томатная – пара столовых ложек
- сушеные грибы – 50 г
- корень сельдерея – 30 г
- мука – столовая ложка
Приготовление:
1. Сушеные грибы помойте, нарежьте, замочите на один час в прохладной воде.
2. Фасоль помойте, также замочите на один час, воду слейте, вскипятите, убавьте огонь, прикройте крышкой, проварите фасоль до готовности.
3. Грибы поставьте вариться, проварите минут 40.
4. Подготовьте овощи: почистите, помойте, нарежьте картофель кубиками.
5. Морковку, корень сельдерея и свеклу нарежьте соломкой.
6. Лук нарежьте кубиками.
7. Капусту нашинкуйте.
8. Сладкий перец почистите, нарежьте тоненькой соломкой.
9. Свеклу добавьте к грибам, проварите минут 20.
10. Картофель обваляйте в муке.
11. Сковородку разогрейте, влейте растительное масло, выложите картофель, обжарьте при помешивании на среднем огне.
12. В кастрюлю выложите капусту, фасоль, картофель, проварите 10 минут.
13. На горячем масле обжарьте лук, морковку.
14. Выложите сладкий перец, размешайте.
15. Добавьте сельдерей, размешайте.
16. Добавьте томатную пасту, размешайте, добавьте из кастрюли овощной бульон, потушите 7 минут на слабом огне.
17. В борщ положите зажарку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, сахар, накройте крышкой, варите 10 минут на самом слабом огне.
18. Зелень помойте, нарежьте, выложите в борщ, дайте настояться.
А как вам постный борщ со свеклой?
Постный борщ с грибами и черносливом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 220 г
- морковка
- фасоль – половина стакана
- вода – 2 литра
- свекла
- репчатый лук
- картофель – 2 штуки
- сахар, соль
- зелень
- растительное масло – 30 мл
- белокочанная капуста – 155 г
- паста томатная – две столовые ложки
- чернослив – 7 штук
Приготовление:
1. Фасоль помойте, замочите на пару часов в прохладной воде. Через указанное время воду слейте, фасоль залейте прохладной водой, дайте закипеть, проварите минут 40 до готовности.
2. Картофель почистите, промойте, нарежьте кубиками.
3. Вскипятите пару литров бульона или воды, опустите в кипяток, проварите минут 20.
4. Морковку, лук репчатый почистите, промойте. Половину морковки натрите, лук – нарежьте кубиками.
5. Свеклу почистите, промойте, крупно натрите.
6. Помытые шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
1. Фасоль помойте, замочите на пару часов в прохладной воде. Через указанное время воду слейте, фасоль залейте прохладной водой, дайте закипеть, проварите минут 40 до готовности.
2. Картофель почистите, промойте, нарежьте кубиками.
3. Вскипятите пару литров бульона или воды, опустите в кипяток, проварите минут 20.
4. Морковку, лук репчатый почистите, промойте. Половину морковки натрите, лук – нарежьте кубиками.
5. Свеклу почистите, промойте, крупно натрите.
6. Помытые шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
7. Чернослив замочите на десять минут в горячей воде, очистите от косточек, нарежьте кусочками.
Постный борщ фото:
8. Вторую половину морковки и капусту нарежьте соломкой.
9. Сковородку разогрейте, налейте растительное масло, выложите свеклу и морковку, потушите при помешивании 5 минут.
10. Добавьте чернослив, тушите еще пару минут.
11. Оставшуюся морковку и половину лука выложите на сковородку с маслом, потушите пару минут, выложите томатную пасту, размешайте, потушите еще минутку.
12. В кастрюлю добавьте зажарку.
13. Оставшейся лук выложите на сковородку, обжарьте, выложите грибы, обжаривайте при помешивании пару минут.
14. В кастрюлю выложите грибы, капусту и фасоль, добавьте соль, перец, немного сахара.
9. Сковородку разогрейте, налейте растительное масло, выложите свеклу и морковку, потушите при помешивании 5 минут.
10. Добавьте чернослив, тушите еще пару минут.
11. Оставшуюся морковку и половину лука выложите на сковородку с маслом, потушите пару минут, выложите томатную пасту, размешайте, потушите еще минутку.
12. В кастрюлю добавьте зажарку.
13. Оставшейся лук выложите на сковородку, обжарьте, выложите грибы, обжаривайте при помешивании пару минут.
14. В кастрюлю выложите грибы, капусту и фасоль, добавьте соль, перец, немного сахара.
15. Варите борщ на самом слабом огне минут 10, а потом еще минут 20 дайте настояться.
Вам также придется по вкусу борщ с грибами и фаршем.
Постный борщ с фасолью рецепт
- картошка – 4 штуки
- морковка
- вода – два литра
- свекла
- капуста – ¼ кочана
- луковица
- соль – 1,5 чайной ложки
- помидор
- фасоль – стручковая – 200 г
- масло растительное
Приготовление:
1. Лук почистите, нарежьте, обжарьте вместе со столовой ложкой растительного масла. Для обжаривания будет достаточно 5 минут.
2. Очищенную морковку вымойте, нашинкуйте тоненькой соломкой, обжарьте с добавлением 1,5 ст. ложки масла. Для обжаривания будет достаточно 8 минут.
3. Очищенную свеклу промойте, нашинкуйте соломкой, обжарьте с растительным маслом. Вам понадобится 10 минут.
4. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками.
5. Капусту нашинкуйте.
6. Мякоть помидоров натрите на терке, кожицу выбросите.
7. В кастрюле вскипятите воду, выложите туда картофель, свеклу, морковку, лук.
8. Через 5 минут добавьте капусту.
9. Через 10 минут выложите замороженную фасоль, посолите.
1. Лук почистите, нарежьте, обжарьте вместе со столовой ложкой растительного масла. Для обжаривания будет достаточно 5 минут.
2. Очищенную морковку вымойте, нашинкуйте тоненькой соломкой, обжарьте с добавлением 1,5 ст. ложки масла. Для обжаривания будет достаточно 8 минут.
3. Очищенную свеклу промойте, нашинкуйте соломкой, обжарьте с растительным маслом. Вам понадобится 10 минут.
4. Очищенный картофель вымойте, нарежьте кубиками.
5. Капусту нашинкуйте.
6. Мякоть помидоров натрите на терке, кожицу выбросите.
7. В кастрюле вскипятите воду, выложите туда картофель, свеклу, морковку, лук.
8. Через 5 минут добавьте капусту.
9. Через 10 минут выложите замороженную фасоль, посолите.
10. Еще через 10 минут добавьте томатное пюре, доведите блюдо до кипения, выключите. Постный борщ с фасолью готов!
Свекольный постный борщ с перловой крупой.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки
- перловка – ¼ стакана
- кочан капусты
- вода – 5 стаканов
- луковица
- соль, перец
- зелень сушеная
- коренья
- морковка
- свекла
- соус томатный – 3 столовые ложки
- зеленый горошек – пара столовых ложек
Приготовление:
1. Перловую крупу, нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель опустите в кипящую воду, проварите 25 минут.
2. Морковку, свеклу нарежьте тоненькими брусочками, обжарьте в масле, добавьте томатный соус, нарезанный лук, обжарьте при частом помешивании.
3. В борщ положите зелень, коренья, лавровый лист.
4. В борщ опустите овощи с томатным соусом, проварите 15 минут, добавьте зеленый горошек.
1. Перловую крупу, нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель опустите в кипящую воду, проварите 25 минут.
2. Морковку, свеклу нарежьте тоненькими брусочками, обжарьте в масле, добавьте томатный соус, нарезанный лук, обжарьте при частом помешивании.
3. В борщ положите зелень, коренья, лавровый лист.
4. В борщ опустите овощи с томатным соусом, проварите 15 минут, добавьте зеленый горошек.
5. В готовый борщ введите толченый чеснок, снимите с огня, оставьте на полчаса, чтобы он настоялся. Борщ украинский готов!
Постный борщ в мультиварке.
Ингредиенты:
- зубчик чеснока – 3 штуки
- болгарский красный перец
- большая морковка
- красная салатная свекла
- кочан капусты – ¼ шт.
- рыба – 620 г
- средняя картошка – 6 штук
- большая луковица
- паста томатная – три столовые ложки
- сахар, соль – по столовой ложке
- черный молотый перец
- лист лавровый - 2 штуки
- вода – три литра
- подсолнечное масло
- зелень
Приготовление:
1. Очищенный лук меленько нарежьте, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
2. Добавьте свеклу и морковку, кусочки красного перца.
3. Все овощи обжарьте на протяжение 20 минут, время от времени помешивая.
4. В томатную пасту добавьте сахар, несколько ложек воды, вылейте на сковородку, помешайте, пожарьте три минуты.
5. Рыбу помойте, нарежьте порционными кусочками, поместите в мультиварку, положите кубики картошки, соль, налейте воду, выставьте режим «Тушение», время – 90 минут.
6. За 20 минут до окончания откройте мультиварку, заложите соломку капусты, молотый перец, измельченный чеснок, лавровый листочек, зелень.
7. Буквально через 20 минут борщ будет готов!
1. Очищенный лук меленько нарежьте, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
2. Добавьте свеклу и морковку, кусочки красного перца.
3. Все овощи обжарьте на протяжение 20 минут, время от времени помешивая.
4. В томатную пасту добавьте сахар, несколько ложек воды, вылейте на сковородку, помешайте, пожарьте три минуты.
5. Рыбу помойте, нарежьте порционными кусочками, поместите в мультиварку, положите кубики картошки, соль, налейте воду, выставьте режим «Тушение», время – 90 минут.
6. За 20 минут до окончания откройте мультиварку, заложите соломку капусты, молотый перец, измельченный чеснок, лавровый листочек, зелень.
7. Буквально через 20 минут борщ будет готов!
Попробуйте также постный зеленый борщ.
Постный борщ с килькой.
Ингредиенты:
- капуста – 1/3 кочана
- картофель – 4 штуки
- морковка
- банка кильки в томате
- морковка
- репчатый лук
- растительное масло
- лист лавровый
- соль
- томатная паста – две столовые ложки
Приготовление:
1. Овощи промойте, почистите.
2. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
3. Морковку натрите, лучок – нарежьте.
4. В кастрюлю налейте два литра воды, вскипятите.
5. В кипящую воду выложите картофель, проварите минут 10.
6. Добавьте капусту, проварите овощи практически до готовности.
7. Морковку с луком обжарьте, добавьте томатную пасту, размешайте, снимите сковородку с огня.
8. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю вместе с килькой.
9. Добавьте приправы и соль, размешайте, вскипятите.
Постный борщ, калорийность которого невысокая, можно включать также в диетическое меню.
1. Овощи промойте, почистите.
2. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
3. Морковку натрите, лучок – нарежьте.
4. В кастрюлю налейте два литра воды, вскипятите.
5. В кипящую воду выложите картофель, проварите минут 10.
6. Добавьте капусту, проварите овощи практически до готовности.
7. Морковку с луком обжарьте, добавьте томатную пасту, размешайте, снимите сковородку с огня.
8. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю вместе с килькой.
9. Добавьте приправы и соль, размешайте, вскипятите.
Постный борщ, калорийность которого невысокая, можно включать также в диетическое меню.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 06.03.2014
- Просмотров: 10 628
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание