Постные супы. Лучшие рецепты
Рецепт супа из чечевицы постный
- чечевица коричневая – 200 г
- вода – один литр
- крупная морковка
- луковица
- чеснок измельченный – столовая ложка
- масло оливковое – четверть стакана
- щепотка сушеного орегано
- соль, перец
- паста томатная – столовая ложка
- лист лавровый – 2 штуки
- молотый сушеный розмарин
Приготовление:
1. Чечевицу поместите в кастрюлю большого размера, влейте воду (она на три сантиметра должна превышать уровень чечевицы). Поставьте на средний огонь, вскипятите, проварите еще десять минут, отбросьте чечевицу на сито.
2. Кастрюлю обсушите, влейте оливковое масло, снова поставьте на средний огонь.
3. Добавьте морковку, лучок, измельченный чеснок, потушите до прозрачности и мягкости лука.
4. Добавьте орегано, воду, чечевицу, лавровый лист, розмарин.
5. Доведите до кипения, сбавьте огонь, накройте крышкой, проварите минут 10.
6. Положите томатную пасту, приправьте солью, перцем, накройте крышечкой, варите пока чечевица станет мягкой. Не забывайте помешивать ваш суп! Если суп из чечевицы получился слишком густым – добавьте еще воды.
А вот еще один рецепт вкусного чечевичного супа.
Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана
- растительное масло
- морковка
- картофель (небольшой) – 4 шт.
- литр воды
- луковица
Приготовление:
1. Чечевицу замочите в литре воды на два часа. В той же воде поставьте его варить.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковку, лук, обжаренные на масле.
3. Суп проварите минут 20. За это время чечевица и картофель должны стать мягкими.
4. Для более насыщенного вкуса можно добавить оливки и рассол.
Попробуйте также постный гречневый суп с грибами.
Тыквенный суп с кокосовым молоком и чечевицей.
Ингредиенты:
- луковица
- растительное масло
- зубчик чеснока
- красная чечевица – один стакан
- измельченный корень имбиря – столовая ложка
- кинза – 1/3 стакана
- тыква кубиками – 1 стакан
- щепотка семян фенугрека
- вода – 2 стакана
- карри – чайная ложка
- паста томатная – две столовые ложки
- молоко кокосовое – ½ стакана
- соль, перец
- мускатный орех
- красный молотый перец
Приготовление:
1. Масло разогрейте в большой кастрюле, припустите лук, семена фенугрека, чеснок, имбирь.
2. В кастрюле смешайте канзу, чечевицу и тыкву, добавьте томатную пасту, кокосовое молоко, воду.
3. Приправьте карри, мускатным орехом, перцем, солью, красным мускатным перцем, вскипятите, убавьте огонь. Варите до мягкости чечевицы и тыквы.
Постные супы рецепты с фото
Ингредиенты:
- помидоры сливовидные – 1 кг
- масло растительное
- зубок чеснока – 4 шт.
- винный или бальзамический уксус – 0,5 столовых ложек
- бульон куриный горячий – ½ литра
- нарезанный базилик – 3 столовые ложки
- соль, перец
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте половинками, выложите на противень либо в форму (они должны быть застелены фольгой). Также выложите неочищенные дольки чеснока, сбрызните все маслом оливковым, посыпьте перцем, солью, запеките на протяжении часа при выставленной температуре 190 градусов.
2. С зубчиков запеченного чеснока срежьте кончики, выдавите содержимое в мисочку для комбайна. Сюда же добавьте помидоры.
3. Добавьте уксус, базилик, проверните до густоты пюре.
4. Добавьте еще по вкусу соль, перец. Это блюдо можно подавать и в холодном виде, поэтому это также отличный вариант летнего холодного супа.
Суп из арахиса «Африканский».
Ингредиенты:
- красный большой перец, средняя луковица – по 2 шт.
- баночка пассаты
- измельченный зубок чеснока – 4 шт.
- масло оливковое – две столовые ложки
- черный перец, молотый острый перец – по ¼ ч. ложечки
- бульон овощной – 2 литра
- рис коричневый – 85 г
- арахисовое масло – 2/3 стакана
Приготовление:
1. Масло прогрейте в кастрюле большого размера (установите средний огонь).
2. Перец, лук обжарьте до мягкости. В последнюю очередь вмешайте чеснок.
3. Положите протертые помидоры, острый и черный перец, овощной бульон, сбавьте огонь, потушите около получаса.
4. Добавьте рис, тушите 15 минут при закрытой крышке.
5. Добавьте арахисовое масло, хорошенько все размешайте.
Постный фасолевый суп рецепт
- стебель сельдерея – 0,5 шт.
- небольшая луковица
- морковка – ½ штуки
- зубок чеснока
- свежий корень имбиря – чайная ложка
- грибы шиитаке – 150 г
- бульон говяжий – 2 литра
- зеленый лук – столовая ложка
Приготовление:
1. Морковку, лук, сельдерей мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, добавьте часть грибов, чеснок, имбирь, добавьте говяжий бульон.
2. Кастрюлю поставьте на усиленный огонь, вскипятите, прикройте крышкой, уменьшите огонь до среднего уровня, проварите 45 минут.
3. Оставшиеся грибы выложите в отдельную кастрюлю.
4. Как только отвар приготовится, над кастрюлей установите сито, процедите отвар. Вываренные продукты выбросьте.
5. Суп подайте в маленьких пиалках вместе с зеленым луком.
А как вам постный гороховый суп с овощами?
Суп мисо
Ингредиенты:
- вода – один литр
- корейская паста гочудян – 0,5 столовых ложек
- гранулы приправы даши – 0,5 столовых ложек
- паста чесночная – столовая ложка
- кабачок
- мягкое тофу – 355 г
- луковица
- грибы свежие – 100 г
- картофель
Приготовление:
1. В большой кастрюле, поставленной на большой огонь смешайте гочудян, даши, чеснок и воду, вскипятите, проварите пару минут.
2. Добавьте кубики картофеля и кабачка, лук, грибы, прокипятите еще минут 5.
3. Вмешайте тофу, проварите до мягкости овощей.
Суп из помидоров, макарон и гарбанзо.
Ингредиенты:
- бульон овощной – 1,2 литр
- масло оливковое – столовая ложка
- мелкие макароны – ¾ стакана
- зубки чеснока – ¾ стакана
- луковица
- сушеный базилик, тимьян – по ½ чайной ложки
- банка консервированных помидор
- банка гарбанзо
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. В большой кастрюле вскипятите бульон, добавьте макароны, проварите минут 10.
2. В небольшой сковородке прогрейте растительное масло.
3. Потушите чеснок и лук до полупрозрачности.
4. Добавьте макароны.
5. Добавьте тимьян, соль, перец, базилик, помидоры, нут, прогрейте, подайте.
Рецепт постного овощного супа.
- авокадо
- помидоры – 6 штук
- соль
- кукуруза замороженная – 0,5 стакана
- свежий лимонный сок – столовая ложечка
- черный перец
Приготовление:
1. Из 4 больших помидоров выжмите сок.
2. В средней мисочке смешайте кукурузу, авокадо, томатный сок, измельченные помидоры, лимонный сок, кинзу.
3. Приправьте по вкусу, разлейте по мисочкам.
Постный овощной суп рецепт.
- морковка, небольшая брюква – по 2 штуки
- луковица
- масло оливковое
- картофель – 255 г
- небольшой клубень фенхеля
- небольшой стебель лука-порея
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек тимьяна
- соль, перец
- бульон овощной – 700 мл
- томаты консервированные – 255 мл
Приготовление:
1. Луковицу почистите, меленько нарежьте.
2. Фенхель, лук-порей почистите, помойте.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами, а фенхель – тонкими дольками. Зелень фенхеля отложите.
4. Морковку, брюкву, картофель почистите. Морковку нарежьте тонкими кружочками, брюкву и картофель – небольшими кубиками.
5. В большой кастрюле прогрейте пару столовых ложек оливкового масла, обжарьте на нем лук (около 5 минут).
6. Добавьте оставшиеся овощи, обжаривайте 8 минут, не забывая помешивать.
7. Петрушку, тимьян, лист лавровый свяжите ниткой кухонной.
8. В кастрюлю с овощами влейте бульон, добавьте консервированные томаты и зелень, посолите, добавьте перец, вскипятите, проварите минут 40 на небольшом огне.
9. Выньте зелень, посолите, приперчите, украсьте зеленью фенхеля.
Постные супы пюре рецепты.
Ингредиенты:
- масло растительное, тертый корень имбиря – по столовой ложке
- соль
- сухой молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
- средняя морковка – 9 шт.
- средний лук-порей
- молоко соевое или обычное – по ½ стакана
- бульон овощной – пара стаканов
Приготовление:
1. Масло нагрейте на дне суповой кастрюли, обжарьте лук-порей.
2. Добавьте свежий тертый имбирь, потушите с луком около минуты.
3. Добавьте морковку, размешайте, потушите еще минуту.
4. Добавьте соль, сухой имбирь, бульон.
5. Доведите до закипания, сбавьте огонь, прикройте крышкой, проварите минут 20.
6. Смесь разделите на части, пропустите через блендер вместе с молоком.
7. В результате у вас получится пюрированная масса.
8. Из блендера суп верните в кастрюлю, подогрейте, но не кипятите. Слишком густой суп разбавьте молоком.
9. Суп разлейте в тарелки, украсьте измельченной кинзой. Овощной суп готов!
Суп-пюре с белой фасолью и розмарином.
Ингредиенты:
- луковица – пара штук
- фасоль белая – два стакана
- зубок чеснока – 2 штуки
- веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- лавровый лист
- перец молотый – половина чайной ложки
- соль – чайная ложечка
- вода либо бульон – 5 стаканов
Приготовление:
1. Фасоль на 6 часов замочите, слейте воду.
2. Фасоль залейте бульоном либо водой, добавьте розмарин, лавровый лист, вскипятите, сбавьте огонь, продолжайте варить.
3. Чеснок, лук нарежьте, припустите на оливковом масле на небольшом огне минут 5, продолжайте варить. Добавьте в суп.
4. Проварите минут 30 до мягкости фасоли.
5. Выньте розмарин и лавровый лист, вскипятите.
6. Все вместе проверните блендером до состояния пюре.
7. Верните в кастрюлю, посолите, поперчите. Фасолевый суп готов!
Постные супы в мультиварке рецепты.
Чечевичный суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки
- чечевица – полный стакан
- морковка
- луковица
- вода – 1,7 литра
- соль, специи
- растительное масло
Приготовление:
1. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», обжарьте лук.
2. Добавьте картофель, чечевицу.
3. Налейте воды, добавьте специи, соль, лавровый лист.
4. Добавьте зелень.
5. Выставьте на 1,5 часа режим «Тушение».
Суп с гречкой и консервированной горбушей.
Ингредиенты:
- лук
- картошка – 3 шт.
- консервированная горбуша – 2 баночка
- гречки – ½ мульти стакана
- масло подсолнечное
- лист лавровый
- специи, соль
Приготовление:
1. Овощи помойте, а после - почистите.
2. Морковку натрите, лук – порежьте.
3. Выставьте режим «Выпечка», налейте подсолнечное масло, обжарьте лук, тертую морковку.
4. Кусочки горбуши разомните, картофель – нарежьте кубиками.
5. Отключите режим «Выпечка», сложите в кастрюлю подготовленные компоненты, добавьте специи, соль.
6. Налейте горячую воду, выставьте на час режим «Тушение».
7. Заправьте суп зеленью.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 18.01.2014
- Просмотров: 26 961
-
-
Герман (31.01.2014 | 20:16)
Такое количество прекрасных рецептов в одном месте. Всё очень оригинальное и мне - повару со стажем, кажется неизбитым. Спасибо за такую замечательную подборку в предверии поста! Будет чем порадовать семью и друзей!
Такое количество прекрасных рецептов в одном месте. Всё очень оригинальное и мне - повару со стажем, кажется неизбитым. Спасибо за такую замечательную подборку в преддверии поста! Будет чем порадовать семью и друзей!
-
Sadelina (31.01.2014 | 20:21)
Сколько новых и оригинальных рецептов и все кстати, ведь скоро Великий Пост. В некоторых рецептах названия ингридиентов услышала первый раз - пассата, гарбанзо. Смутилась, думаю, все - это не для нас, а оказалось, что это помидоры и нут. И вполне можно все приготовить - очень заинтересовал африканский суп с арахисом. Самая я часто готовлю постный борщ с фасолью и грибами.
-
LENA76 (31.01.2014 | 20:26)
Суп не может быть не вкусным, только из-за того что постный, особенно, если его сварили с горохом или фасолью, ведь они придают супу особый навар. Разнообразие постных супов поражает, а многие об этом и не догадываются. Тыква частый гость на нашем столе, но в сочетании с кокосовым молоком и специями, а также чечевицей это будет замечательный суп, который удивит домочадцев своим пикантным вкусом. Я если варю суп с грибами, то обязательно добавляю в него гречку, а вот сочетание гречка и горбуша это что-то для меня новенькое, значит, будем экспериментировать.
-
Alina_Fedo (31.01.2014 | 20:56)
Совсем недавно пришла к тому, чтобы соблюдать пост, искала рецепты постных супов в интернете. И вот, наткнувшись на этот сайт и эту замечательную статью, сразу сохранила себе в закладки. Думаю, такие оригинальные рецепты будут очень кстати не только в пост, но и каждый день вместо стандартных. Судя по фото - все супы "пальчики оближешь", выглядят очень аппетитно, особенно заинтересовали "Мисо" и Африканский, на выходных приготовлю какой-то из них - удивлю своих близких!
-
cacahorosha (31.01.2014 | 21:32)
Оригинальная подборка супов, про некоторые из них я даже не знала. На мой взгляд, суп из арахисового масла очень интересный и необычный, надо попробовать его приготовить. А вообще такие супчики хорошо кушать не только в пост, но и летом, когда хочется, что бы в еде присутствовали лишь овощи и зелень, что бы они были легкими.
-
qwerty (31.01.2014 | 23:06)Особенно хочется отметить рецепты, в состав которых входит чечевица. Я только недавно обратила внимание на этот чудо-продукт и как раз начала вести подборку рецептов блюд из неё. А тут ещё и супы, вдвойне замечательней. Блюда из чечевицы прекрасно усваиваются организмом, а также содержат жизненно важные аминокислоты, благодаря чему, чечевица может заменить хлеб и все крупы. Так что, как ценитель здорового питания порекомендую такие рецепты и своим подругам. Остальные рецепты тоже интересные и заслуживают внимания, тем более все фото лично у меня уже разожгли аппетит! Спасибо Вам!
-
Natalia Kanash (01.02.2014 | 02:07)
Приближается великий пост, а я совершенно не представляю что буду готовить и есть. Ведь заезженные блюда уже чильно надоели. Поэтому эта статья с такими аппетитными фотографиями и подробными рецептами супов просто находка для меня. Теперь я знаю чем порадовать семью во время поста. Обязательно возьму эти супы на вооружение.
-
Катерина Перепаденко (27.02.2014 | 23:13)
Я очень люблю такой чечевичный суп. Иногда добавляю в него грибы, но это скорее исключение из правил. Только одного понять не могу. Как его таким прозрачным делают, как на фото? У меня все время получается такой темный, даже коричневый. Хотя крупу я мою тщательно, а все равно светлого супа не получается.
-
orion0701 (27.02.2014 | 23:36)
Актуальная подборка постных супов. Я еще очень люблю чечевицу и фасоль отваренные обжаривать с луком на растительном масле с множеством пряностей восточных - имбирь, куркума и пажитник.
Вначале обжариваем лук, кто любит, может добавить тертую морковку и сельдерей, а потом добавляем отваренные бобовые и в конце пряности. Получается сытное и отличное постное блюдо.
-
Лунара (27.02.2014 | 23:40)
Никогда не думала, что из чечевицы можно приготовить столько разнообразных блюд. Я на 8-м месяце беременности и у меня холецистит. Соответственно, для меня, как и для многих мам заботящихся о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка, крайне важно соблюдать диету. Очень понравились супы из чечевицы, фасолевый суп. На фото аппетитн смотрятся, да и в приготовлении, думаю, не сложны и не займут много времени.
-
eva_mor (27.02.2014 | 23:43)
Со всех сторон только и слышно о пользе чечевицы, н сколько раз не пробовала приготовить-получается мягко сказать, не очень. Так вот эти супы, стали для меня каким-то откровением! Как ни странно по вкусовы качествам особо отличился постный суп. И на низкокалорийной диете его употреблять в самый раз.
-
яся (27.02.2014 | 23:57)
Скоро пост и конечно же, в пост хочется питаться не только правильно, но и вкусно. И постные супы - это отличный вариант. Ведь разнообразие постных супов очень велико. Это и вкусно, и питательно, и разнообразие большое. И конечно такие супы будут любить и взрослые, и дети - главное правильно подать.
У меня же любимый суп с морковкой и имбирём - отлично для фигуры. Поэтому и на посту можно не бояться за фигуру).
-
cacahorosha (28.02.2014 | 00:27)
Отличная подборка супов, то что надо, особенно сейчас, когда наступает великий пост. И летом они как нельзя кстати - и сытно, и вкусно, и для фигуры не опасно. Мне понравился суп из моркови и имбиря, думаю, он не только вкусный, но и очень полезный, учитывая свойства имбиря.
Возьму их на вооружение.
-
Амелия (28.02.2014 | 20:00)
В нашей семье суп - одно из самых любимых обедов. Летом это холодные супчики, зимой - наваристые, согревающие щи. И в пост тем более не хочется отказываться от первых блюд, поэтому приходится ухищряться и как то разнообразить постные бульоны. Вот суп-пюре с фасолью очень вкусный и сытный. Только я еще кладу помидоры, чуть-чуть болгарского перца и зелень. Так он становится еще аппетитнее.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...