Постный гороховый суп с овощами. Рецепт с пошаговым фото
Сейчас все больше сторонников здорового питания, и все больше людей стремятся хотя бы в пост отказаться от жирной и тяжелой пищи. Постная пища, вопреки распространенному ошибочному мнению, может быть и вкусной, и полезной, и разнообразной. И первые блюда – не исключение. Всевозможные овощные супы с добавлением круп, постный борщ, постные щи – да мало ли блюд можно приготовить без мяса и рыбы! Например, гороховый суп. Он и с овощами получится очень вкусным, если сдобрить его специями, добавить лаврушку, а сам горох хорошо разварить.
Ингредиенты для горохового супа:
1. Стакан сухого гороха (половинками)
2. Три – четыре крупных картофелины
3. Одна крупная морковка
4. Две луковицы
5. Небольшой кусочек белокочанной капусты
6. Молотый черный и красный перец
7. Соль по вкусу
8. Лавровый лист (по желанию)
Постный гороховый суп с овощами рецепт.

Приготовление супа нужно начать заранее. Промойте хорошо горох в холодной воде. Залейте небольшим количеством чистой воды (чтобы вода покрыла его на 5 см), оставьте на несколько часов. Потом долейте воды до нужного объема, поставьте варить и варите до мягкости. Горох должен очень хорошо развариться, стать почти как пюре. Снимите его с огня, разомните толкушкой в однородную массу. Но обычно этого делать не нужно, если горох половинками, то он очень хорошо разваривается.

Пока горох варился, мы подготовили все овощи. Очистили картофель и нарезали его кубиками (можно соломкой, дольками – как удобнее).

Почистили морковь и тоже нарезали кубиками.

Лук порубили кубиками (не очень мелко) или можно нарезать полукольцами.

Если разрешено, то лук можно слегка спассеровать в растительном масле. В масло перед тем, как добавить лук, нужно положить черный и красный перец – тогда гороховый суп получится ароматнее. Если масло запрещено, то добавляйте лук в суп сырым, без обжаривания.

В кипящий горох выложите кубики картофеля. Теперь можно суп посолить. Варите картошку почти до готовности при небольшом кипении.

Следом за картофелем положите лук (сырой). Если лук обжарили, то добавляйте его позднее. Выложите нарезанную кубиками морковь и варите до мягкости моркови.

Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту. Если вам такое сочетание овощей в гороховом супе непривычно, капусту можно исключить. Варите суп до мягкости капусты. В самом конце приготовления попробуйте на соль, если нужно – подсолите. Положите лавровый лист, можно еще перец горошек добавить.

Готовый гороховый суп с овощами сразу же разложите по тарелкам и подавайте со свежей зеленью и подсушенным хлебом. Приятного аппетита!


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 05.04.2013
- Просмотров: 13 983
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...