Гороховый дал. Рецепт с фото
Дал – вегетарианское блюдо, густой суп с пряностями и специями, в котором все овощи нарезаны небольшими кусочками. Готовиться дал из любых бобовых – фасоли разных сортов, гороха, бобов, нута и т.д. В приготовлении этого необычного блюда нет ничего сложного – главное, хорошо разварить горох или фасоль и правильно составить букет специй. Можно взять готовую смесь специй – «гараммасала» или же подобрать их по своему вкусу.
Для горохового дала характерно сочетание острого перца, куркумы и пряной корицы. Вкус получается необыкновенным, а сам суп очень ярким.
Гороховый дал - ингредиенты:
1).Стакан гороха
2 морковки
Четвертинка небольшого кочана белокочанной капусты
2 луковицы
3-4 картофелины
Один острый перчик
Сливочное масло (или топленое)
Молотый черный перец (красный, паприка – что есть)
По щепотке куркумы и корицы
Соль по вкусу

Гороховый дал – рецепт приготовления
2). Горох хорошо моем под проточной водой. Когда вода станет относительно чистой, промываем последний раз и перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем холодную воду, чтобы она на 4-5 см. покрывала горох. Оставляем для набухания часа на 3-4 (зависит от гороха, если целый, а не половинки, то дольше).

3). Когда горох разбухнет, ставим его варить на небольшом огне. Солить не нужно. Варим до размягчения, примерно час или около того. Если воды мало, то долейте чтобы горох не пригорел. Разминаем горох в пюре.

4). Лук режем мелкими кубиками, как для салата «Ананас». Картошку тоже режем мелко, кубики со сторонами не более 2 см.

5). Мелкими кусочками режем капусту. Удобнее будет, если сначала кусок капусты нарезать тонкими полосками, а потом каждую резать кубиками. Небольшими кубиками режем морковку.

6). Кастрюлю с горохом ставим на средний огонь, доливаем воды до желаемой густоты супа. Даем закипеть. Первой в суп отправляем картошку. Варим 5 минут.

7). Кладем репчатый лук, варим при слабом кипении пока лук не станет прозрачным (минут 5-7).

8). Добавляем морковку, с момента закипания варим 5 минут. В это же время можно добавить куркуму, молотый перец, кусочек острого перца и корицу.

9). Кладем в суп капусту, солим по вкусу и варим до готовности. Время приготовления зависит от сорта капусты. Капуста должна хорошо развариться и стать совсем мягкой. В конце приготовления кладем в суп сливочное масло, снимаем с огня и даем супу настояться под крышкой.

10). Подают гороховый дал с тонкими пресными лепешками, которые можно заменить подсушенными ломтиками отрубного хлеба или другой хлебной выпечкой. Перец, чеснок, зелень – на ваше усмотрение.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 01.12.2012
- Просмотров: 12 539
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...