Фокачча с вялеными помидорами. Рецепт с пошаговыми фото
Во всех культурах мира хлебу отводится почетное место. На это есть свои
причины. Развитие нашего общества невозможно представить без этого вкусного и
очень полезного продукта, с хлебом связано множество обрядов и обычаев. У нас
на Руси, как Вы знаете, издавна существует традиция встречать дорогих гостей
хлебом-солью, молодоженам на свадьбе дают отведать праздничный каравай.
Исторически сложилось так, что у
каждого народа свои виды хлебной выпечки,
у нас в почете булки, рогалики, паляницы и калачи. А где-то больше любят
всевозможные лепешки или тонкие лаваши, как, например, в Армении.
На весь мир славится своим прекрасным хлебом Италия, наверняка каждый
слышал или даже пробовал итальянскую выпечку с непривычным нашему слуху
названием - фокачча. Эта хлебная
лепешка, приготовленная из дрожжевого или из пресного теста, с давних времен
была пищей для крестьян и солдат и кроме самого теста содержала лишь соль и
масло из оливок. Сами итальянцы считают ее древнейшим прообразом пиццы, в
переводе фокачча значит - испеченный на огне.
В современном исполнении фокачча часто содержит различные травы, такие как, например, базилик и орегано.
Добавляют также свежую зелень, сыр, чеснок. Готовая фокачча - не просто
дополнение к пище, это вполне самостоятельное блюдо. Хоть мы с Вами и не
итальянцы, но обладая терпением и достаточным количеством свободного времени,
вполне возможно испечь вкусную и ароматную фокаччу
с вялеными помидорами у себя дома, - поверьте, оно того стоит. Если Вы
готовы, начнем.
Необходимые ингредиенты:
Для опары:
- 60 гр. муки,
- 60 мл. теплой воды,
- 0,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
Для теста:
- 125 мл. теплой воды,
- 1,5 столовых ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 чайной ложки дрожжей,
- 250-300 гр. муки
- 100 гр. вяленых помидоров,
- 1 салатная луковица,
- 50 гр. маслин,
- приправа "итальянские травы" - начинка (количество продуктов в начинке может меняться в зависимости от Ваших предпочтений).
Фокачча с вялеными помидорами
– рецепт.
Сделаем сначала опару для теста: в теплой воде разведем
быстродействующие дрожжи, добавим муку, перемешаем и отправим опару на полчаса
в теплое место (прикрыв миску полотенцем), чтобы объем ее увеличился примерно в
два раза.
Как только опара
"подошла", приступим к замесу теста, добавив к ней дрожжи, теплую
воду и оливковое масло.
Хорошо перемешаем.
После добавим соль, постепенно
введем просеянную муку
и замесим тесто - оно должно
получиться мягким, но к рукам не прилипать.
Тесту вновь надо дать подойти в
течение часа. За это время оно увеличится в размере примерно вот так.
Теперь его нужно обмять, дать
ему еще отдохнуть 8-10 минут, и затем растянуть тесто в лепешку толщиной с
палец прямо на противне, застеленном бумагой (если Вы хотите, чтобы готовая
лепешка была потоньше, то соответственно уменьшите толщину заготовки).
Вновь уберем тесто подходить -
на это уйдет час. Наша фокачча будет с вялеными помидорами, луком и маслинами.
Помидоры нарежем полосками, лук полукольцами (не слишком тонкими), маслины
пополам.
Когда тесто подойдет, в
заготовке делаем пальцем углубления, щедро смазываем лепешку оливковым маслом (я смазывала маслом, в котором были вяленые помидоры) и выкладываем сверху
начинку (стараясь попасть в углубления), посыпаем смесью итальянских трав.
Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Домашний итальянский хлеб – фокачча готов!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 12.01.2014
- Просмотров: 9 387
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание