Как приготовить плов?
Ароматный и аппетитный плов сможет приготовить любая хозяйка. Конечно, если она будет знать главные секреты его приготовления. И мы с радостью их раскроем.
Как правильно приготовить плов.
Общие принципы приготовления плова. Классический плов готовят из баранины или свинины, но при этом можно взять и другие виды мяса – курицу или говядину. Некоторые рецепты включают в свой состав даже рыбу и морепродукты. Есть также сладкие виды плова, в состав которых ни мясо, ни рыба не входят. Если для приготовления мяса вы взяли мясо, выбирайте те части туши, которые имеют большое количество желирующих веществ – лопатку или грудинку.
Выбираем рис. Для приготовления плова лучше всего использовать такие сорта риса, как «Краснодарский» или «Басмати». Если предварительно зерна не были пропарены, то их нужно несколько раз промыть в воде, пока она полностью не станет чистой.
Подготовка посуды. Традиционный плов готовят в казане. Если такой отсутствует, то можно воспользоваться кастрюлей с утолщенным дном. При этом мясо нужно обжаривать частями. Если положить его все сразу, то оно не выпустит сок и станет сухим.
Как приготовить вкусный плов из говядины.
Ингредиенты:
- морковка, лук, говядина – по 500 г
- рис – стакан
- масло растительное – 1/3 стакана
- зубки чеснока – 6 шт.
- сало – 50 г
- специи: соль, хмели-сунели, зира, барбарис
Приготовление:
1. Приготовьте основу плова – зирвак. Она состоит из морковки, лука и мяса. Казан раскалите, вылейте в него масло, положите лук, обжарьте его. Выложите мясо и кусочек сала. Минут через 7 положите в казан морковку. Готовьте зирвак приблизительно 20-30 минут на небольшом огне. Половину этого времени готовьте его без крышки, а потом закройте и время от времени перемешивайте. В середину процесса основу плова нужно посолить, а также добавить специи.
2. Рис аккуратно промойте, выложите поверх зирвака, без перемешивания, залейте прохладной водой, чтобы она немного его покрыла.
3. Казан прикройте крышкой, варите на слабом огне до готовности риса. За десять минут до окончания приготовления воткните в плов зубчик чеснока.
4. Казан с готовым пловом оберните одеялом, дайте ему постоять на протяжении получаса или даже часа.
Как приготовить узбекский плов.
Ингредиенты:
- мясо – 1 килограмм
- морковка, лук репчатый – по 700 г
- рис – 1 килограмм
- головка чеснока
- тимьян, зира, барбарис – по чайной ложке
- соль
- масло растительное – четыре столовых ложки
- черный перец
- мясо – 1 килограмм
- морковка, лук репчатый – по 700 г
- рис – 1 килограмм
- головка чеснока
- тимьян, зира, барбарис – по чайной ложке
- соль
- масло растительное – четыре столовых ложки
- черный перец
Приготовление:
1. Подготовьте мясо: промойте его, срежьте лишний жир.
2. Казан накалите, вылейте масло, обжарьте мясо таким образом, чтобы внутри оно осталось сочным, а сверху только слегка подрумянилось.
3. Мясо выньте из казана, положите лук, обжарьте его. Снова положите в казан мясо, засыпьте морковку. Основу плова обжаривайте с открытой крышкой, пока объем морковки не уменьшиться в 3 раза.
4. Зирвак залейте водой. Ее уровень должен быть на 1 палец выше уровня основы. Засыпьте специи, прикройте казан крышкой, тушите зирвак на протяжении часа. Если вода будет закипать – доливайте ее.
5. Зирвак посолите, всыпьте в него рис, залейте водой на палец выше уровня всех продуктов, хорошенько перемешайте, попробуйте на соль. Тушите все содержимое под закрытой крышкой, пока рис не будет готов. За десять минут до окончания приготовления риса, воткните в него головку чеснока.
6. После окончания приготовления, дайте плову настояться еще минут 20.
Ферганский плов.
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 300 г
- морковка, лук – по 255 г
- масло растительное – 255 г
- рис – 520 г
- соль
- пряная смесь 1,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Рис предварительно промойте, на 30 минут замочите его в воде.
2. В казан налейте масло, положите лук, обжарьте его в течении 7 минут.
3. К луку положите кусочки говядины, обжарьте все вместе на протяжении пятнадцати минут.
4. Положите морковку, порезанную длинной соломкой, обжаривайте еще десять минут.
5. Посолите, влейте ½ стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи (красный перец, куркуму, барбарис, шафран, зиру), протушите в течение двух часов при закрытой крышке.
6. Сверху высыпьте рис, разровняйте, залейте горячей водой, не нарушая верхний слой. Тушите до тех пор, пока крупа не станет готовой. В лунки нужно подливать воду, чтобы зерна риса не стали сухими.
7. После того, как вы снимите рис с огня, дайте настояться ему еще минут 15 и только потом подавайте к столу.
Как приготовить плов с курицей.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг
- масло растительное – 155 мл
- рис – 850 г
- луковицы большие – 2 шт.
- изюм – 55 г
- морковка – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- зирра
- соль
- специи
- филе куриное – 1 кг
- масло растительное – 155 мл
- рис – 850 г
- луковицы большие – 2 шт.
- изюм – 55 г
- морковка – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- зирра
- соль
- специи
Приготовление:
1. Казан разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло, раскалите.
2. В кипящий жир забросьте куриное мясо (порциями), прожарьте его.
3. После того, как вы обжарили все порции мяса, выньте его и выложите в казан с маслом лук.
4. Подрумяненный лук выложите в казан, всыпьте морковку, прожарьте смесь на среднем огне. За все это время морковка должна значительно уменьшиться в размере.
5. Содержимое казанка залейте кипятком, добавьте головку чеснока, специи, изюм.
6. Дайте смеси закипеть, посолите, забросьте рис, с которого нужно заранее слить воду. Залейте кипятком на два пальца выше уровня риса, хорошо перемешайте.
7. Добавьте головку чеснока, перемешайте, снова добавьте головку чеснока, варите до готовности. Если приготовление еще не окончено, а рис еще не готов, сделайте в нем ямки и аккуратно добавьте в них воду. Плов с курицей готов!
Попробуйте также приготовить плов со свининой.
Как приготовить правильный плов с рыбой.
Это вид плова готовится, как обычный, но предварительно нужно правильно обработать рыбу. Рыбу очистите от чешуи, внутренностей, промойте, порежьте кусочками по 15 г, посыпьте их чесноком, нашинкованным луком, душистым перцем, солью, поставьте для маринования в холодное место на несколько часов. Подготовленные кусочки рыбы обжарьте на сковородке с раскаленным подсолнечным масло, пока на них не образуется румяная корочка. Готовую рыбу выньте, оставьте. В казанке раскалите свежий дир, обжарьте на нем чеснок и кольца лука, положите порезанную соломкой морковку, залейте горячей водой, которая должна покрывать продукты. Смесь потушите на протяжении 25 минут или чуть больше, заправьте специями, солью. Разложите промытый рис ровным слоем. Продолжайте готовить, как обычный рис.
Как приготовить плов с копченой рыбой.
Ингредиенты:
- рыба копченая – 1,1 кг
- масло сливочное – 220 г
- молоко – 255 г
- рыба – 500 г
- соль
- фасоль – 155 г
- яйца – 2 штуки
Приготовление:
1. Копченую рыбу отварите, выньте кости, снимите кожицу.
2. Рыбу выложите на противень с маслом, залейте взбитой смесью из молока и яиц, запеките в духовке.
3. Рис отварите (не до полной готовности), смешайте с отваренной фасолью, полейте маслом, доведите до готовности на небольшом огне.
4. Готовый плов подайте с кусочками рыбы.
Плов фруктовый. Айву, яблоки и прочие фрукты порежьте ломтиками, очистите от косточек и сердцевины. Половину порезанных фруктов переложите в казан с разогретым маслом. Поверх фруктов выложите замоченный рис (половину), потом вторую половину фруктов и снова рис. Все это залейте горячей водой, положите немного меда и масла, варите под закрытой крышкой на небольшом огне, пока рис не станет готовым. Фруктовый плов можно употреблять даже в холодном виде. Для этого фрукты и рис отваривают по отдельности, смешивают, добавляют корицу, мед, апельсиновую или лимонную цедру и т.д. Фруктовый плов готов!
Плов с сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- масло топленое – 255 г
- изюм – 75 г
- рис – 755 г
- курага – 120 г
- чернослив – 120 г
- корица, гвоздика – по 2.5 г
- миндаль – 85 г
Приготовление:
1. Приготовьте плов.
2. Сушеные фрукты переберите, промойте в воде высокой температуры, переложите их на сковороду с подогретым маслом, добавьте гвоздику, очищенный миндаль, прикройте сковороду, слегка обжарьте на небольшом огне.
3. Плов подайте на блюде с фруктами, полейте маслом, посыпьте корицей.
Как приготовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг
- рис – пара стаканов
- масло растительное – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 35 г
- чеснок, лук, морковка
- свинина – 0,5 кг
- рис – пара стаканов
- масло растительное – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 35 г
- чеснок, лук, морковка
Приготовление:
1. Свинину порежьте кубиками 2 на 2 см. Порезанное мясо промойте в прохладной воде. Во время резки не забудьте удалить весь лишний жир.
2. Морковку и лук очистите, измельчите, вместе со свининой положите в сковороду, обжарьте.
3. Обжаренное мясо переложите в мультиварку. Если ваша мультиварка имеет отдельную функцию жарки, то свинину можно сразу обжарить в ней.
4. Рис для плова хорошенько промойте, удалите инородные предметы, высыпьте поверх мяса, положите специи, соль, чеснок, порезанный не небольшие кусочки.
5. Готовый наполовину плов залейте водой (4 стакана), прикройте крышкой, включите режим «Плов». Вкусный плов быстрого приготовления готов!
Плов с грибами.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- грибы – 520 г
Приготовление:
1. Грибы очистите, вымойте, мелко порежьте, отварите в воде с добавлением соли.
2. Рис промойте, обжарьте на растительном масле, добавьте сваренные грибы вместе с полученным бульоном.
3. Смесь выложите на противень, запеките в духовке до полного испарения воды. В результате ваш рис должен стать рассыпчатым.
Оставшиеся грибы используйте для приготовления салата грибного с куриными пупками.
Плов с фасолью.
Ингредиенты:
- зелень петрушки
- лимонный сок
- фасоль, рис – по одному стакану
- специи
- соль
- масло растительное
- луковица
Приготовление:
1. Фасоль отварите вместе с нашинкованной луковицей.
2. Добавьте отваренный рис, измельченную зелень петрушки.
3. Смесь полейте лимонным соком, прокаленным растительным маслом, посыпьте зеленью, приправите специями.
Фасоль можно также использовать для приготовления салата из фасоли и помидор.
Плов с крапивой.
Ингредиенты:
- луковица
- крапива – 500 г
- масло растительное – две столовые ложки
- стакан риса
- соль
Приготовление:
1. Молодую крапиву переберите, свежие листья отделите, промойте, отварите.
2. Нашинкованный лук поджарьте, добавьте к нему промытый, обсушенный рис, прожарьте все вместе.
3. Крапиву достаньте из отвара, порежьте крупными кусочками, переложите в казан с луком и рисом.
4. Влейте пару стаканов крапивного отвара, добавьте соль, поставьте казан на двадцать минут в хорошо прогретую духовку.
Из оставшейся крапивы приготовьте французский салат из крапивы.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 18.07.2013
- Просмотров: 15 160
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание