Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто. Лучшие рецепты с фото

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто. Лучшие рецепты с фото



Есть блюда, которые одинаково уместны на праздничном столе и в повседневном меню, и одно из них - маринованная капуста со свеклой. Говорить о пользе овощей, я думаю, нет нужды, к тому же, когда они еще и вполне бюджетные и по карману любому. В данном случае заготовка капусты со свеклой в банке еще и выглядит весьма привлекательно, а видоизменяя немного рецепт, можно сделать ее просто приятной кисло-сладкой либо острой до такой степени, которая устроит вас. 

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой


Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь. 

Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. 

Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус лучших рецептов заготовки капусты

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • белокочанная, примерно три килограмма
  • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки
  • полторы-две крупных головки чеснока
  • пучок зелени
  • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца
  • половина чайной ложки зернышек кориандра
  • два литра воды
  • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка
  • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим
Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Рецепт маринованной капусты со свеклой


Приготовление капусты со свеклой маринованной не представляет трудностей. Зачистим капустный вилок и разрежем его пополам вдоль кочерыжки. Дальнейшее измельчение зависит от размера вилка и вашей посуды. Подойдет как трехлитровая стеклянная банка или две, так и эмалированная кастрюля объемом пять-шесть литров.

Емкость тщательно моем с содой и даем высохнуть. Стерилизовать не нужно. Для банки лучше выбрать два-три некрупных вилка, для кастрюли размер особой роли не играет. Половинки капустной головки вдоль кочерыги нарезаем дольками, чтобы на каждой была часть кочерыги. 

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Собственно, этот момент важен только с той точки зрения, что листья не будут рассыпаться. Но на вкус это никакого влияния не окажет. В случае крупной головки, режем дольки еще и пополам, если иначе в банку они не поместятся. Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаем кружками толщиной не более половины сантиметра.

Свекольные кружки можно сделать и более тонкими, разрезать пополам или на четвертинки. Чем более насыщенный цвет у свеколки, тем ярче будет цвет заготовки. 

Зелень моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Зубчики можете нарезать произвольно: пополам или тонкими пластинками. Чем мельче, те лучше они отдадут вкус и аромат. Но маринованный чесночок в этом блюде тоже вкусный, так что не стоит сильно мельчить. Стручок перца режем произвольными колечками вместе с сменами.

Если семечки удалить предварительно, будет менее остро. Воду кипятим и снимаем с огня. Высыпаем в нее соль и сахарный песок, мешаем чистой ложкой до полного их растворения. Выливаем в рассол уксус. 

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Укладываем на дно посуды зелень, морковный и свекольный слой (в небольшом количестве), затем слой капустных долек. Посыпаем горошинками перца и кориандром, кидаем несколько лавровых листков и часть чеснока м перца, процесс повторяем, пока посуда не заполнится. 

В банке сверху можно прижать все содержимое и уложить немного капусты в распорку. Заливаем внутрь горячий маринад. Осторожнее, если у вас стеклянная посуда. Не спешите, дайте стенкам прогреться. 

Банку накроем пластиковой или стеклянной крышкой, поставим в миску и дадим постоять при комнатной температуре пару суток. К этому времени заготовка готова, уберем ее в холодильник, где она может храниться до двух недель. 

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Если делаете в кастрюле, придется подгнетить содержимое. Для этого возьмем подходящую плоскую тарелку а сверху поставим какую-нибудь посудинку с водой. Как видите, рецепт маринованной капусты со свеклой совсем несложный. 

О деталях: маринад можно приготовить обычным способом, то есть, закипевшую воду солим, кладем сахар, специи и кипятим минуты три, убавив огонь. Вливаем необходиое количество уксуса, после чего снимаем с огня. В кавказских рецептах в качестве зелени используют только пару веточек сельдерея. 

Стручок перца можно заменить чайной ложкой молотого, но лучше все же взять просто сушеный. Некоторые хозяйки добавляют в маринад растительное масло. Капустная заготовка будет в этом случае храниться хуже, а листики будут менее хрусткими. 

Морковь не является обязательным ингредиентом. Подавать блюдо на стол можно как крупными ломтями вместе со свеколкой, морковкой и чесноком, так и разрезать на более мелкие кусочки. Вот здесь заправка маслом не помешает.

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

 
Иногда нужно, чтобы заготовка была полостью готова в более короткие сроки. На помощь нам придет  быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой. Разница с предыдущим состоит в том, что капустка нарезается более мелко, а в состав маринада введем растительное масло. На вилок массой около полутора килограммов возьмем:

  • 1-2 свеколки (в зависимости от размера корнеплода)
  • несколько зубков чеснока
  • пара листиков лаврушки
  • литр воды
  • две стол. ложки соли
  • три стол. ложки песка сахарного
  • растительное масло 70 мл
  • уксус столовый крепостью 9% 150мл
 
Как видите, острота блюда получится небольшая, так как не кладем острый перец. Вкус будет довольно мягким, благодаря маслу, и кисло-сладким. Вымытый и зачищенный вилок нарежем кубиками со стороной около трех сантиметров. Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Это могут быть тонкие ломтики или брусочки. Очищенные от шелухи зубки чеснока нарезаем произвольным образом. Выкладываем в подготовленную банку объемом три литра слоями капустные кубики, кусочки свеклы и чеснок. Для приготовления маринада наливаем в емкость литр воды и кипятим ее. В кипяток закладываем соль, сахарный песок, листики лаврушки, растительное масло и уксусную кислоту. Все вновь доводим до кипения, снимаем с огня и медленно заливаем содержимое кастрюльки в банку. Накрываем пластиковой крышкой, даем остыть и ставим в прохладное место. Остается подождать совсем немного, ведь капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления готова полностью через сутки. В данном случае вкусная капустная заготовка со свеклой напоминает розовые лепестки. Конечно, вы можете добавить в маринад специи по своему вкусу.

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления

 
Еще один рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой понравится тем, кому не нравятся жесткие кусочки. Особенно этим отличаются зимние сорта. 

Для удаления излишней жесткости сложите капустные кубики в миску и залейте крутым кипятком буквально на пару минут. При этом у вас должна быть наготове вторая посудина с ледяной в буквальном смысле этого слова водой. То есть, добавьте в холодную воду для большего снижения температуры кубики льда. 

После кипятка быстро охладим капустную нарезку. Это позволит ей остаться упругой но при том не жесткой. Второй секрет - использование не сырого, а запеченного в духовке корнеплода. В таком виде она лучше отдаст цвет, да и есть ее будет приятнее. Не лишними будут при мариновании ломтики плотных кисловатых яблок. 

В том случае, если вам требуется маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, добавьте в маринад с уксусом, сахаром и солью растительное масло. Это ускорит приготовление, и ваша заготовка будет пригодна к употреблению буквально на следующий день, но хранить ее в холодильнике можно недолго.

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Как быть, если и суток на приготовление у вас нет? На помощь придет быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой. С его помощью мы приготовим это блюдо в виде готового салата. А времени это займет примерно час. Конечно, если порция большая, то и более длительное выстаивание, конечно же в холодильнике, ничуть не повредит. 

Просто час-это необходимый минимум для приготовления этой вкусной закуски. Она хороша и в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясному или рыбному блюду, если вы внимательно следите за потребляемыми калориями. 

Также это отличное дополнение к каше или отварному картофелю, что устроит соблюдающих пост или вегетарианцев. Довольны будут и веганы, ведь овощи используем исключительно сырые. 

А главное, что вкус этого простого блюда можно разнообразить с помощью используемых приправ, так что каждый раз оно будет звучать по-новому.

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой


Мариновать капусту быстро со свеклой очень просто. Нам потребуется:

  • небольшой вилок белокочанной капусты
  • один корнеплод свеклы размером с кулак

О выборе сырья уже говорилось. особенно тщательно выбирайте свеклу. Она должна быть свежая, яркая. Очищенную свеколку  попробуйте на вкус. Корнеплоды, которые росли с недостатком питательных веществ бывают не сладкими, а пресными и даже с неприятным вкусом и жесткими волокнами внутри, что испортит вкус готового блюда.

Капустку тонко нашинкуем полосочками не шире пяти миллиметров. Промнем немного массу руками. Особенно это важно для жесткой и суховатой зимней капусты. 

После этого она пустит сок и станет менее жесткой. Летние и осенние сорта мнем без фанатизма, чтобы не стали слишком мягкими. Свеклу натрем на терке, лучше всего той, что для корейских салатов, но за неимением такой пойдет и обычная крупная. 

А теперь изюминка: можно добавить к полуфабрикату немного натертого мелко хрена, или имбиря, или чеснока. Вкус от этого каждый раз будет разным. Остается приготовить маринад и залить им измельченные овощи. Для него нам понадобится на половину стакана воды:

по половине стакана растительного масла, уксуса 9% или яблочного 6%, сахара
столовая ложка соли без горки

Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто
Овощи кладем в кастрюлю или миску для маринования послойно: капусту и свеклу. Приправу (хрен, имбирь, чеснок) можно замешать в свекольную массу. Воду берем фильтрованную или питьевую, так как не кипятим ее, а просто нагреваем до растворения сахара и соли, после чего добавляем масло и уксус. 

Заливаем полученной смесью наш салат, прикрываем его тарелкой и сверху кладем гнет. Это может быть бутылка с водой или миска с крупой. Выдерживаем час, и можно пробовать, хотя лучше выдержать три-четыре часа.

После этого, если порция достаточно большая, не на один раз, уберем ее в холодильник, где она может стоять несколько дней. В этом случае отбираем нужное количество, а оставшаяся капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления продолжает сохраняться на холоде. 
 Маринованная капуста со свеклой. Быстро и просто

Следует предупредить, что все это вкусно и полезно, но лишь здоровым людям. Не стоит употреблять подобные блюда людям с язвой желудка,гастритом и подобными заболеваниями. 

Иногда слышны упреки по поводу использования уксуса. Учитывая количество различных отнюдь не полезных добавок в той еде, что мы обычно покупаем в магазине, уксус не так уж и вреден, особенно если не есть блюда с ним постоянно и ежедневно. 

Сторонники здорового образа жизни могут взять натурпродукт -  яблочный или винный уксус, которые в умеренном количестве не только не вредны, но и полезны для здоровья. И в заключение: какой бы рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой вы не взяли, всегда можно адаптировать его под свои вкусы и предпочтения. 

Не бойтесь экспериментировать, только продукты берите вначале в небольших количествах. И обязательно попробуйте замариновать капустные соцветия с розовом маринаде, такая закуска станет украшением любого застолья.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 09.06.2018
  •   Просмотров: 603
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание