Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Очень вкусная капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Очень вкусная капуста со свеклой на зиму в банках: золотые рецепты с фото



Капуста со свеклой на зиму в банках - один из самых простых рецептов, который позволяет заготовить невероятно вкусный, яркий и оригинальный зимний салат. Благодаря различным специям маринованный салат получается ароматным и пикантным. А еще эти овощи на зиму можно мариновать по отдельности, чтобы получить разнообразие консервации, которая украсит ваше зимнее меню.

Капуста со свеклой на зиму в банках 

Вкусная капуста со свеклой на зиму в банках


Если вы решили консервировать капусту со свеклой на зиму в банках, рецепты вряд ли сможете подобрать слишком разнообразные. Есть один проверенный базовый рецепт такой заготовки, а остальные отличаются лишь несколькими дополнительными ингредиентами и специями, которые можно добавить для неповторимого аромата. Поэтому мы постараемся рассмотреть несколько оригинальных овощных заготовок, где свекла и капуста будут выступать главными ингредиентами. Если вы любите экспериментировать с домашней консервацией, то представленные рецепты идеально вам подойдут.

К примеру, свекла на зиму в банках станет настоящим украшением вашего зимнего меню, а благодаря большому количеству специй этот консервированный салат добавит пикантности вашему меню. Даже если вы забыли заготовить свекольный салат на зиму, то можете воспользоваться быстрыми способами приготовления, чтобы порадовать свою семью во время ужина.

Капуста со свеклой на зиму в банках  
  • Свекла - 1 кило
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Масло постное - 3 ст.л.
  • Уксусная кислота 9% - 3 ст.л.
  • Перец красный - половина ложечки чайной
  • Перец черный - половина ложечки
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Соль крупная - 1 ч.л.
  • Сахар-песок - 2 ч.л.

Сам процесс приготовления очень простой, не потребует от вас особых кулинарных навыков. Сначала корнеплоды надо тщательно вымыть проточной водой, используя чистую губку или щетку, чтобы с поверхности овощей убрать все частички грязи и земли. Теперь чистые корнеплоды необходимо выложить в кастрюльку, залить водой (чтобы она полностью покрывала овощи), и поставить на огонь. После того, как вода закипит, следует варить овощи в течение 15 минут, сразу же с огня ее надо поместить под струю холодной воды.

Капуста со свеклой на зиму в банках 
Благодаря такой простой подготовительной процедуре свекла станет чуть мягче, но при этом останется твердой и хрустящей. С помощью овощечистки необходимо срезать тонкий слой кожицы, а затем натереть очищенные корнеплоды на специальной терке. При этом свекла будет натерта на тонкие квадратные брусочки, как в других рецептах мы измельчаем морковь по-корейски.

Теперь к овощной массе надо выложить специи, но на данном этапе мы добавляем только сахар и соль, а также влить уксус столовый. После чего свекольную массу необходимо перемешать, чтобы специи распределились равномерно. И готовый салат следует разложить в подготовленные баночки, укладывая овощную массу как можно плотнее.

Капуста со свеклой на зиму в банках 
Что касается остальных специй, благодаря которым наш консервированный салатик получится таким пикантным и ароматным, то их мы смешаем с растительным маслом. Сначала масло постное рафинированное следует раскалить на сковороде, добавить в масло измельченный чеснок, молотые специи и выключить огонь, чтобы ингредиенты не начали «гореть».

В таким виде раскаленное масло со специями и насыщенным чесночным ароматом надо разлить в баночки. После чего нас ждет процесс стерилизации - в кастрюлю надо выставить банки, наполненные овощным салатом и прикрытые железными крышками, залить водой по плечики и при кипящей воде стерилизовать в течение 10 минут. А после стерилизации банки можно герметично укупорить и с нетерпением дожидаться зимних месяцев, чтобы попробовать пряную закуску.

И если зимой вы решите приготовить салат со свеклой и капустой, то вы можете маринованную свеколку смешать с квашеной капусткой, добавить рубленый зеленый лук и заправить салат растительный маслом.

Капуста со свеклой на зиму в банках  

Капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты


Чтобы получилась вкусная капуста со свеклой на зиму в банках, можно использовать практически тот же рецепт, что и для обычного варианта маринования. Большая часть домохозяек по-прежнему отдает предпочтение квашению, когда речь идет о заготовке на зиму капусточки, ведь квашеный продукт невероятно полезен. Есть свои достоинство и у рецепта маринования, во-первых, с ним куда меньше мороки, ведь капустная соломка с маринадом сразу раскладывается по баночкам и закатывается крышками, и не надо несколько дней наблюдать за процессом брожения.

Для маринования кочан можно нарезать произвольными кусочками: квадратиками или соломкой, а добавить к этому овощу можно как свеклу, так и морковь, и сейчас мы подробнее рассмотрим именно второй вариант.

  • Белокочанная - 3 кило
  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Молотый перец красный
  • Вода - 1000 л
  • Сахар-песок - половина стакана
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Капуста со свеклой на зиму в банках 
Кочан перед нарезанием следует очистить от верхних листьев, как правило, они наиболее повреждены и загрязнены, затем кочан надо промыть проточной водой. Разрезав его на четыре части, надо вырезать кочерыжку, а затем тонко нашинковать кочан. Морковь станет отличным дополнение к капустному салату, поэтому несколько морковочек надо очистить и натереть на крупной терке. Перемешать в миске оба подготовленных ингредиента, посыпать смесь молотым перцем. Можно использовать в рецепте не только красный, но и черный перец, а также другие специи на ваше усмотрение. Вкус овощного маринованного салата прекрасно дополнит кориандр.

Смешав овощи со специями, их надо разложить в чистые баночки, и отдельно подготовить маринад для заливки. Для маринада в воде растворяют соль крупную и сахарный песок, затем вливают растительное масло и доводят до кипения. пару минут проварив маринад, надо добавить уксусную кислоту и разлить кипящую жидкость по заполненным банкам.

Маринованную капусту на зиму можно хранить в любых условиях, даже при комнатной температуре, в отличие от квашеной, которую непременно надо было оставлять либо в холодильнике, либо в холодном погребе, чтобы продукт не испортился.

Капуста со свеклой на зиму в банках 

Капуста со свеклой на зиму в банках: как приготовить


А теперь мы подробнее рассмотрим капусту со свеклой на зиму в банках, как приготовить этот салат вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Капустные ломтики получаются нежного розового цвета, а благодаря специальной нарезке крупными ломтиками маринованный продукт напоминает лепестки розы, именно поэтому сам рецепт на украинский манер носит название «Пелюстка».

Салат может получится с легкой кислинкой, если использовать обычный маринад, или пикантным и острым, если добавить к списку ингредиентов молотый красный перец.

  • Белокочанная - два кило
  • Бурак - 400 граммов
  • Морковка - 300 граммов
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Смесь перца горошком - 2 ч.л.
  • Лаврушка - 5 шт.
  • Соль - 2 ложки
  • Сахарный песок - 2/3 стакана (или 150 граммов)
  • Вода очищенная - один литр
  • Столовый уксус девяти процентный - 150 мл
  • Масло - по полторы ложки в каждую банку
Капуста со свеклой на зиму в банках 
Можно сказать, что капуста со свеклой на зиму в банках быстро готовиться, ведь достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в банку и залить кипящим маринадом.

Если вы будете заготавливать яркий салат впрок, то непременно брать надо поздние сорта капусты, а вот для быстрого рецепта не имеет значения сорт, поскольку скушаете вы его вскоре после приготовления. Следует взвесить количество капустки, а количество остальных ингредиентов регулировать пропорционально. При этом соль и сахар в маринаде можно регулировать на свой вкус.

Первым делом все подготовленные овощи необходимо вымыть проточной водой, а затем белокочанную надо нарезать крупными ломтиками. Ее можно нарезать квадратиками или треугольниками. Не забудьте с кочана снять сразу верхние листы, они обычно зеленые и вялые, поврежденные и загрязненные.

Иногда маринуют кочаны, разрезанные на четыре части, это можно сделать в том случае, если вы выбрали маленькие кочанчики, четвертинки которых поместятся в трехлитровый бутыль.

Капуста со свеклой на зиму в банках 
Морковку для этого рецепта не следует нарезать слишком мелко, вы можете очищенную морковь нарезать брусочками или кольцами. Эти два овощи надо выкладывать в бутыль слоями, а вот на дно надо положить несколько кружочков свеклы и кусочек перца острого, если вы решили приготовить пикантный капустный салат.

Сверху в наполненную банку также надо выложить пару свекольных ломтиков, а затем залить кипящий маринад. Кстати, в этом рецепте можно использовать и холодный маринад, разница лишь в том, что если вы будете брать горячую жидкость, то салат быстрее промаринуется. Для рецептов длительного хранения вам подойдет и холодный маринад, от этого длительность процесса приготовления только сократится.

А перед тем, как закрывать банки крышками, следует в каждую влить по две ложки постного маслица. Теперь можно закрывать их крышками, и отправлять на хранение в кладовую.

Капуста со свеклой на зиму в банках 

Капуста со свеклой на зиму в банках просто


Когда речь идет про капусту со свеклой на зиму, вовсе не обязательно подразумевается белокочанная, ведь есть и другие сорта, которые можно использовать для домашней консервации. Наверняка вы уже догадались, что мы хотим предложить вам вариант маринования цветных соцветий.

  • Соцветия - 800 грамм
  • Свеколка молодая - 1 шт.
  • Зубчики чесночка - 4 шт.
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Горошины перца черного - 6 шт.
  • Горчичные зерна - половина ложечки
  • Сахарный песок - столовая ложка
  • Соль - столовая ложка
  • Девяти процентный уксус - три ложки

Благодаря добавлению свеклы соцветия приобретают нежный свекольный цвет, а в результате маринования остаются хрустящими. Специи делают овощную заготовку пикантной и ароматной, поэтому такая закуска всегда желанный гость на обеденном столе.

В рецепте указано количество ингредиентов, которое поможет вам заготовить одну литровую баночку, а маринад всегда рассчитывается, исходя из одного литра жидкости, поэтому вы можете регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Не забудьте заранее подготовить и тару для консервирования, если вы взяли несколько литровых банок, то не забудьте вымыть их и поставить в духовку на стерилизацию.

Вы уже наверняка догадались, что капуста со свеклой на зиму в банках просто готовиться, поэтому, не стесняясь своих кулинарных способностей, вы можете заготовить эту закуску.

Капуста со свеклой на зиму в банках  

Капуста со свеклой на зиму в банках без стерилизации


Для маринованной капусты цветной нам необходимо выбрать небольшой кочан, который перед началом готовки надо разобрать на мелкие соцветия. Эти соцветия должны удобно поместится в стеклянной емкости, и чтобы между ними оставалось минимум свободного пространства.

Отдельные соцветия следует на пару минут отправить в кипяток и бланшировать пару минут, чтобы соцветия стали чуть мягче. В таком виде, после варки, они станут менее хрупкими, и не будут ломаться при закладывании их в банку. Сразу обратите внимание на качество соцветий, они должны иметь нежно-молочный цвет, а вот головки с черными точками, вялые или порченные нам не подойдут.

Капуста со свеклой на зиму в банках 
Небольшую свеклу необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, этот овощ нам необходим только для того, чтобы придать маринаду цвет. В каждую тару надо выложить лаврушку и зерна горчицы, а также горошины перца и чесночок, разрезанный вдоль на две половинки. Также на дно выкладываются и свекольные ломтики, а затем баночку заполняют соцветиями.

Нам необходимо провести одну заливку кипятком, прежде чем вливать маринад и закрывать баночки с овощной закуской. И все равно капуста со свеклой на зиму в банках без стерилизации с правильным маринадом и уксусом будет храниться без проблем в течение года.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 08.01.2018
  •   Просмотров: 1 975
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание