Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Очень вкусная капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото

Очень вкусная капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото




Мы знаем множество рецептов заготовки капусты, а иногда маринуем и свеклу на зиму, но самой вкусной консервацией станет капуста со свеклой в банке

Во-первых, сразу привлекает в этой закуске ее неповторимый внешний вид - ломтики капусты после маринования приобретают нежно розовый цвет. Во-вторых, вкус закуски получается пикантным благодаря специям и добавлению других овощей.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 

Капуста со свеклой в банке


У хозяйке в арсенале множество вариантов, как заготовить капусту на зиму и приготовить из овоща вкусные закуски на каждый день. Белокочанный сорт можно квасить самостоятельно и с другими овощами, можно мариновать одну или с добавлением ароматных специй и трав. 

Традиционно капусту заготавливали в деревнях в больших кадках, ведь кушать ее можно было всю зиму, добавляя к самым различным блюдам. Это действительно самая простая и самая вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в любое время года. К тому же, эта заготовка доступна всем, ведь в течение осени и зиму стоимость овоща в магазинах практически не меняется, оставаясь низкой. Можно вырастить белокочанную и на своем огороде, а, значит, можно экспериментировать с различными рецептами домашней заготовки.

Готовить салат из капусты в банках на большую семью - целое семейное производство, где могут принимать участие все члены семьи. Даже для школьников найдется занятие, они могут заняться подготовкой банок и крышек, которые необходимо тщательно вымыть. На время овощных заготовок дом практически превращается в овощебазу: на одном столе шинкуют капусту, на другом - трут морковь. Все члены семьи заняты обработкой овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощной консервации.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото
 
Один из интересных вариантов заготовки - капуста со свеклой в банках маринованная. Готовые капустные листы напоминают лепестки розы, поэтому и рецепт называют на украинский манер «Пелюстка». Мы не только расскажем вам, как заготовить маринованный салат на зиму, но и рецепт быстрого приготовления этой закуски, чтобы уже осенью иметь возможность насладиться его вкусом в любое время.

  • Белокочанная - небольшой кочан (1,5 кг)
  • Светла - 400 граммов
  • Морковь - 200 грамм
  • Чеснок - некрупная головка (8 крупных зубчиков)
  • Литр воды
  • 9%-ный уксус - 150 мл
  • Сахар -песок - 150 грамм
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец горошком -
  • Лавровый листик
  • Масло растительное - 1 ст.л. на пол-литровую банку
Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 
Указанное количество ингредиентов позволяет заготовить шесть литров готового продукта (приблизительно 12 баночек по 0,5 литра). Маринада нам понадобится около трех литров, соответственно, и количество всех ингредиентов для маринада следует увеличить в три раза. Подготовьте заранее баночки для консервации, промойте их и поставьте на стерилизацию в духовку.

При приготовлении маринада руководствуйтесь своим вкусом: сначала разведите в воде сахар и соль, попробуйте на вкус, возможно, вам захочется увеличить количество какого-то ингредиенты. 

Также следует поставить и с уксусом, лучше всего попробовать, чтобы убедиться в сбалансированном вкусе маринада. Количество уксуса не следует уменьшать, поскольку от его концентрации в заливке зависит длительность хранения заготовки, а вот увеличить немного - можно.

Белокочанную следует выбирать поздних сортов, кочан обязательно должен быть плотным, листья хрустящими и не вялыми.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 

Маринованная капуста со свеклой в банке


Практически всегда капуста со свеклой в банках крупными кусками заготавливается, при таком способе измельчения капустных листов они действительно напоминают лепестки роз, особенно после окрашивания свекольным маринадом, после которого они приобретают свой нежно розовый цвет.

Кочан необходимо промыть проточной водой и снять верхние вялые, поврежденные в процессе хранения листики. Затем сам кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капустные листы квадратиками и треугольниками, их размер не должен быть слишком большим, ведь нам предстоит укладывать готовые капустные ломтики в банки.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить овощи, промыть проточной водой, чтоб на поверхности не осталось загрязнений. Морковку и свеклу мы предлагаем нарезать брусочками, как продемонстрировано на пошаговых фото. Эти овощи добавляют маринаду аромата и цвета, поэтому их удобно нарезать именно такими крупными кусочками, чтобы затем убрать, подавая закуску к столу. Очищенные зубчики чеснока, которые нужны, чтобы придать маринаду неповторимого аромата, необходимо нарезать тонкими пластинками.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото
 
Теперь займемся приготовлением заливку6 размешаем в воде сахар и соль, отправим в кастрюлю лаврушку и горошины перца, а затем поставим на плиту, чтобы довести смесь до кипения. проварить маринад  в течение 5 минут. Когда вы снимите маринад с огня, можно добавить в него уксусную кислоту - на три литра 450 мл столового уксуса.

Далее можно разложить подготовленные овощи по баночкам, выкладывать ингредиенты необходимо слоями до самого верха. Также вы можете предварительно перемешать все подготовленные компоненты закуски и эту смесь разложить по баночкам. Теперь их надо залить готовым маринадом, который предварительно следует остудить. В каждую банку надо также влить по одной столовой ложке постного масла. Заполненные банки можно герметично укупорить и оставить в теплом месте на 3-5 дней, затем маринованную капусту со свеклой можно пробовать, либо перенести на хранение в прохладное место.

Если вы захотите подать готовую закуску к столу, то маринованная капуста со свеклой в банке не требует никаких добавок. Просто откройте баночку и выложить капустные квадратики маринованные на блюдо.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 

Капуста со свеклой в банках крупными кусками


Похожий рецепт капусты со свеклой: в банки можно разложить готовый продукт уже после того, как вы ее замаринуете в кастрюле. Именно в большой кастрюле удобнее всего мариновать капусту, будь-то салат с болгарским перцем или со свеклой. К употреблению в пищу закуска будет готова уже через пару дней, а если вы планируете хранить ее месяц-два, то можно разложить по чистым баночкам, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

  • Белокочанная - 3 кило
  • Свекла - 700 грамм
  • Чеснок - крупная головка
  • Перец стручковый горький - 3 шт.
  • Лаврушка - 8 шт.
  • Укроп сушеный (свежий) - 1 пучок (50 гр)
  • Соль - 5 ст.л.
Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 
Как видите, этот рецепт претерпел некоторые изменения: во-первых, мы дополнили его острым перцем, благодаря которому закуска получится более пикантной. Во-вторых, мы исключили уксус, а капуста будет заквашиваться естественным путем, поэтому мы и выбрали кастрюлю для начального этапа приготовления. Количество соли вы можете регулировать самостоятельно так, чтобы рассол получился на вкус, как пересоленный бульон.

Чтобы правильно нарезать капустный кочан крупными кусочками, надо сделать так: сначала кочан разрезать пополам, снять верхние листы (как правило, они повреждены) и вырезать плотную кочерыжку. Затем половинку кочана надо выложить на разделочную доску, сначала разрезать вдоль на 5-6 частей (промежуток пару сантиметров), затем еще раз разрезать поперек на 5-6 частей. Теперь у вас получились необходимые крупные капустные ломтики, готовые к закваске.

Очищенную свеклу следует нарезать полукольцами или брусочками, можно кружочками. В таком виде свекольные ломтики затем будет удобно вынимать из закуски, ведь этот ингредиент нужен только для того, чтобы придать маринаду розовый цвет.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 
Чесночную головку надо разобрать на зубчики и очистить их, а затем нарезать не слишком мелкими кусочками. Можно зубчик разрезать на 4-5 пластинок.

Все ингредиенты следует выложить в глубокую кастрюлю слоями: капустные кусочки должны покрыть дно, затем несколько ломтиков свеколки и чесночок. Добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый листик, а также выложить несколько кружочков горького перца. Каждый слой следует пересыпать сушеным укропом. Таким образом, выложить все подготовленные компоненты закваски.

Рассол готовить очень просто: воду надо довести до кипения и растворить в ней соль (две столовых ложки на три литра воды), после чего залить кипящий рассол в кастрюлю к овощному ассорти. Рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому сверху нам понадобится установить гнет: расположить сверху тарелку меньшего диаметра, и на нее установить банку с водой.

На пару дней надо оставить кастрюлю при комнатной температуре, чтобы брожение было активным, а затем можно перенести в прохладное место. Когда брожение закончится, капусту со свеклой на зиму в банки можно разложить.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 

Капуста со свеклой на зиму в банки


Наверняка вы видели, что в супермаркетах и на рынках продается пикантная капуста со свеклой в банке, рецепт ее приготовления называют «по-корейски». На самом деле, данный вариант приготовления практически не отличается от других маринованных рецептов, лишь некоторыми специями, которые добавляются для более насыщенного аромата и пикантного вкуса.

  • Белокочанная - 1/2 кочана
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Сахар - половина стакана
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус столовый - 70 мл
  • Масло постное - половина стакана
  • Вода - 1 литр
  • Специи по вкусу

Обычно к капустке добавляют морковь или лук, в этом рецепте не зря мы отдали предпочтение именно репчатому луку, который в маринованном виде получается хрустящим и очень вкусным.

По желанию вы можете добавить другие специи в нашу закуску, например, зерна кориандра и семена тмина станут прекрасным дополнением к рецепту. Благодаря этим добавкам закуска получится невероятно ароматной. А если вам нравится острые овощные заготовки на зиму, то обязательно в банку добавьте небольшой кусочек жгучего перчика. В остальном рецепт полностью повторяет все этапы приготовления, описанные выше.

Если вы планируете маринованную капусту со свеклой заготавливать сразу в больших объемах на зиму, то разложите подготовленный салат по банкам, залейте маринадом и герметично укупорьте их железными крышками.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 

Капуста со свеклой на зиму в банках


А как насчет того, чтобы заготовить цветную капусту со свеклой на зиму в банках. Соцветия получаются хрустящими, ароматными, а благодаря свекольной нарезке, которую мы добавим в маринад, соцветия окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Если вы подадите на праздничный стол такую яркую закуску, то она привлечет внимание всех гостей, и они обязательно захотят ее попробовать.

  • Цветные соцветия - 1 кг
  • Свекла - 1 шт.
  • Чесночные зубчики - 3 шт.
  • Лаврушка
  • Семена укропа
  • Соль
  • Сахар
Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото
 
Начнем с того, что разберем капустные соцветия: необходимо оборвать листья и разделить соцветия на более мелкие, приблизительно одинакового размера. Соцветия должны помещаться в небольшие баночки.

Свеколку можно нарезать специальным ножом, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Не следует добавлять много свеклы в банку, поскольку она делает маринад вяжущим.

В каждую баночку надо отправить зубчик чеснока, лаврушку и щепотку семян укропа, а затем уложить соцветия и свекольную «соломку». Перед тем, как заливать маринад в банки, надо сделать первую заливку крутым кипятком - заполнить банки и оставить их на 20 минут.

Эту воду затем слить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахарный песок, рассчитывая их количество так: на литр по две столовых ложки. Что касается уксуса, то его добавляют в количестве трех чайных ложки на каждый литр жидкости.

Капуста со свеклой в банке: золотые рецепты с фото 
Хранить маринованную цветную капусту можно при комнатной температуре год и более, благодаря свекле окрашивается не только маринад, но и сами соцветия становятся розоватыми, яркими, а их мякоть остается хрустящей.

Салат со свеклой и капустой на зиму - превосходное дополнение ко всем домашним блюдам, эта закуска сочетается с мясом и рыбой, ее можно подавать к картофелю и кашам.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 16.11.2017
  •   Просмотров: 686
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"