Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Очень вкусный салат из капусты на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Очень вкусный салат из капусты на зиму в банках: лучшие рецепты с фото



Салат из капусты в банку можно хранить несколько месяцев или всю зиму, все зависит от технологии консервирования, которую вы выберете. Если речь идет о рецептах быстрого квашения, то готовый продукт не следует хранить более одного месяца, но если вы воспользуетесь рецептом маринованных ассорти или прибегните к предварительному тушению ингредиентов, а также подвергните баночки с салатиком стерилизации, то хранить их можно не только в течение одной зимы, но и в течение нескольких лет. 

Конечно, капусту вовсе не обязательно заготавливать на зиму, поскольку она отлично храниться в свежем виде, но если речь идет о приготовлении овощного микса, где присутствуют сезонные овощи, то заготовками обязательно надо заняться как только вы снимите урожай овощей.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 

Салат из капусты на зиму в банки


Никто не поспорит, что самый вкусный и популярный салат из капусты на зиму в банки - это рецепт квашения, где белокочанную чаще всего сочетают с морковью, а также с клюквой, чтобы получившаяся закуска принесла максимум пользы организму.

  • Белокочанная - 2 кг
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Клюква - 150 г
  • Соль- 4 ст.л.
  • Сахар-песок - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото
 
Клюкву в России обязательно добавляют в рецепт квашения, так закуска получается полезнее и вкуснее, сама по себе, квашенная капустка является кладезем витамина С, а если добавить еще и клюковку, то лучшей профилактики авитаминоза, чем употребление квашеной капусты ежедневно на обед не придумать.

У ягодок надо оборвать плодоножки, перебрать их и промыть проточной водой, выложив ягоды на дуршлаг. Для квашения кочан необходимо нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть, используя крупную терку.

В большой миске надо смешать капустную соломку и тертую морковь, тщательно перемешав, посолив и посахарив смесь. Можно квасить овощной капустный салат в большой эмалированной миске, но мы сразу будем раскладывать его по банкам, в которых затем будем хранить готовый продукт.

В банку надо выкладывать ингредиенты слоями: сначала часть смеси моркови и капусты, затем лавровый листик и часть ягод клюквы. Повторять слои можно 2-3 раза, при этом капустный салатик обязательно надо максимально утрамбовывать, чтобы выделялось как можно больше сока. Второй и третий слой утрамбовывать надо аккуратнее, чтобы не помять ягодки.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 
В таком виде надо оставить баночки при комнатной температуре на несколько дней, капустного сока будет достаточно для процесса брожения. Особо активно бродить будет в первые два дня, с выделением большого количества пены, которую надо обязательно убирать с поверхности. 

Конечно же, вы хотите, чтобы капустный салатик получился хрустящим, а для этого нельзя забывать о том, что в баночках у вас квасится капуста. Каждый день, с момента начала брожения, утром и вечером надо «протыкать» овощную смесь тонкой деревянной палкой или толстой спицей, до самого дна. Таким образом, вы обеспечите выход углекислого газа, из-за застоя которого капустные ломтики и становятся мягкими.

Через два дня активного брожения, когда выделение пены замедлиться, следует банки перенести в более прохладное место и оставить еще на 4-5 дней. Хранить готовый аппетитный капустный салат в банках лучше всего в холодильнике 1-2 месяца, но мы уверены, что скушаете вы его значительно быстрее. А затем можете еще приготовить салат из капусты в банке быстрый, очень полезный и витаминный.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 

Салат из капусты в банках


Теперь мы представляем вашему вниманию не просто закуску, а полноценный овощной гарнир - это салат из капусты на зиму в банках. В этом рецепте все овощи мы подвергнем предварительной термической обработке, потушим вместе в казане, а затем закатаем по чистым баночкам для хранения в течение года.  

  • Белокочанная - 1 кг
  • Болгарский перчик - 1 кг
  • Томаты - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Морковка - 500 г
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Соль каменная - 3 ст.л.
  • Масло постное - 1 стакан
  • Натуральный яблочный уксус 6% - половина стакана
  • Молотый перец - 1 ч.л.
  • Укроп - средний пучок
Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото
 
Из указанного количества ингредиентов у нас получится пять литров готового продукта, или 10 баночек по 500 мл готовой консервации, поэтому приготовьте их заранее, как и крышки. Если вы используете закручивающиеся крышки, то обязательно покупайте новые для нового сезона овощных заготовок.

Разумеется, начнем с того, что тщательно промоем, очистим при необходимости все овощи для данного рецепта. Не стоит мельчить, чтобы вкус каждого ингредиента выделялся в овощном миксе.

Луковицы нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, а перчик нашинковать соломкой, предварительно очистив стручки от семян. Кочан следует разрезать на четыре части, аккуратно вырезать кочерыжку, а затем нашинковать овощ тонкой соломкой.

С помидорами также не будет особых хлопот: мы не будем очищать их от кожицы или измельчать в томатную массу, а разрежем Клоды тонкими скибочками, вырезав место крепления плодоножки (у зеленого хвостика).

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 
Зелень надо промыть и обсушить полотенцем, после чего укроп (только зелень) надо мелко порубить. По желанию вы можете добавить в рецепт несколько головок чеснока, который также надо будет разделить на зубчики и мелко порубить ножом.

Для приготовления нам понадобится большой сотейник, казанок или миска, которую вы используете для варки овощных салатов на зиму. В него надо выложить все подготовленные овощи и перемешать, отправить к ним зелень, молотый перчик и другие специи для маринада - соль, сахар-песок, масло постное, а также сразу же добавляем яблочный уксус.

На медленном огне надо варить салат с момента закипания в течение 20 минут, после чего можно разложить его в чистые баночки и герметично закатать крышками. 

Если вы следовали технологии приготовления, то ваши заготовки могут храниться в течение нескольких лет. Если вы предпочитаете хранить долго только стерилизованные салаты, то перед укупориванием баночек поставьте их на стерилизацию - 10 минут в кипящей воде будет достаточно.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 

Салат из капусты на зиму в банках


Ваш стол обязательно украсит еще одна закуска - салат из капусты с перцем, в банке заготовленный на зиму. Болгарский перчик прекрасно сочетается с капустой, а в маринованном виде остается хрустящим и сладким.

  • Белокочанная - 2 кг
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Уксус столовый - 150 мл
  • Постное масло - 150 мл
  • Вода - 1000 мл
  • Сахар - 1/2 ст.л.
  • Соль каменная - 2 ст.л.
Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 
Сначала с кочана надо снять верхние листья и выбросить их, затем разрезать его на четвертинки, вырезав кочерыжку. Шинкуют капусту максимально тонкой соломкой, можно также воспользоваться специальной теркой, чтобы ускорить процесс подготовки овощей и не получить мозоли от ножа. Тонко нашинкованная капустка быстро промаринуется.

Стручки перца следует от семян очистить, промыть и обсушить чистыми кухонными полотенцами, затем нарезать его соломкой. Чеснок не надо пропускать через пресс, он сохранит больше полезных веществ и соков, если вы измельчите его ножом, например, нарежете тонкими пластинками.

Эти подготовленные ингредиенты следует сначала перемешать в большой миске, чтобы перчик и чеснок равномерно распределились в капустной массе. Затем салат можно раскладывать в чистые бутыли.

Маринад готовиться отдельно в этом рецепте салата из капусты, стерилизованный в банках продукт в уксусном маринаде может хранить 2-3 года, но лучше готовьте заготовки так, чтобы вы успевали их скушать за зимний период. Маринад готовиться на основе одного литра воды, в кипящую воду надо отправить соль и сахар, растворить их, а затем влить уксус и растительное масло, вновь довести до кипения, а после этого разлить по банкам, заполненным салатом.

Стерилизация заполненных литровых баночек будет длиться 25 минут, для пол-литровых - 15 минут, вода во время стерилизации должно чуть кипеть. Следует обязательно прикрыть банки крышками, чтобы внутрь не попадали капли кипящей жидкости с кастрюли.

После стерилизации можно закатать банки железными крышками, перевернуть и накрыть их одеялом, оставив медленно остывать на сутки. Некоторые хозяйки считают, что при таком способе маринования салатов на зиму из капусты, банки можно предварительно не стерилизовать паром, но этот этап остается на ваше усмотрение.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 

Рецепт салата из капусты в банке


Можно приготовить изысканный капустный салат на зиму, если взять краснокочанную капусту и замариновать ее со сливами. Вы точно не пробовали такую закуску, а сегодня узнаете рецепт, который поможет вам не только накормить свою семью, но и удивить гостей.

«Красный» салат из капусты в банках получится ярким и невероятно вкусным. Зимой закуска с таким насыщенным цветом обязательно поднимет вам настроение. А если вам по вкусу «яркие» рецепты, то обязательно замаринуйте капусту со свеклой на зиму, добавив смесь ароматных специй по-корейски.

  • Краснокочанная - 2 кг
  • Сливы красные - 500 г
  • Вода - 1000 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст.л. без горки
  • Уксус - 1 стакан (200 мл)
  • Бутоны гвоздички сушеные - 8 шт.
  • Перец горошком душистый - 10 шт.
  • Молотая корица - половина чайной ложки
Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 
Краснокочанную шинкую также как и белокочанную, этот сорт более сочный, поэтому в процессе маринования она получается более нежной и ароматной, но, как мы любим, остается хрустящей. В большой кастрюле надо вскипятить воду и отправить в кипяток нашинкованный овощ на пару минут.

Сливы для этого рецепта обязательно надо брать крепкие, не переспевшие и не мятые. С одной стороны сливы на кожице надо сделать надрез, а затем опустить плоды на минуту в кипяток. После чего мы сможете легко снять кожицу с красных плодов.

В каждую банку добавляют всего 2-3 сливы (если речь идет о литровой баночке). Их добавляют в процессе наполнения стеклянной емкости капустной соломки.

Маринад надо сварить отдельно: добавить сахар и соль, горошины перца и гвоздику, и проварить 5-7 минут, после чего влить уксус и снять маринад с огня. Разливая маринад по банкам, следите, чтобы в одну не попало больше 2 горошин перца.

Обязательно баночки с капустным, ярким салатом надо поставить на стерилизацию, в кипящей воде литровые банки надо стерилизовать в течение 15 минут.

Вот такой простой рецепт салата из капусты в банке, который позволит поднять настроение всей семье. А по желанию вы всегда можете дополнить его и другими овощами - морковью или луком, а может сливы заменить на кислые яблочки.

Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото
 

Салат из цветной капусты в банках


Вкусная и необычная закуска к столу - это салат из цветной капусты в банках, который обязательно надо заготовить на зиму. Цветную капусту можно мариновать и добавлять в овощные салаты, она прекрасно сочетается с остальными овощами, специями, зеленью.

  • Капустные соцветия - 1500 г
  • Томаты - 1 кило
  • Морковь - 0,2 кило
  • Чеснок - 100 граммов
  • Укроп, петрушка - 100 грамм
  • Чеснок - 100 грамм
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Масло постное - 1 стакан,
  • Сахарный песок - 100 грамм
  • Соль - 50 грамм
  • Уксус столовый 9% - половина стакана
Салат из капусты в банках: лучшие рецепты с фото 
У этого рецепта есть одна особенность: соцветия и остальные овощи готовятся отдельно друг от друга вплоть до самого последнего этапа приготовления, это сделано для того, чтобы соцветия остались целыми в салатике.

Цветной кочан надо разделить на отдельные некрупные соцветия, опустить в кипяток и бланшировать в течение 5 минут. Воду обязательно надо чуть подсолить. Отваренные соцветия надо откинуть на дуршлаг и пока оставить в стороне.

Теперь приступим к остальным ингредиентам: нарезать тонкими брусочками морковку, перец - соломкой, а зелень мелко порубить, как и чеснок. Томаты можно не очищать от кожицы, а перемолоть на мясорубке в томатную массу.

Подготовленные овощи надо тушить отдельно в большом казанке, добавив к ним все ингредиенты (в том числе и уксус) для маринада. Когда масса начнет кипеть, следует проварить их 5 минут, тщательно перемешивая, после чего отправить в казанок капустные соцветия и перемешать еще раз, аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Варить салатик надо всего 15 минут, после чего можно раскладывать массу по банкам и, без стерилизации, закрывать крышками.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 29.09.2017
  •   Просмотров: 960
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
  • Василий
    Написал(а): Василий
Обратите внимание

Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку