Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Александрийский кулич. Рецепты теста для александрийских куличей. ТОП - 5 лучших

Александрийский кулич. Рецепты теста для александрийских куличей. ТОП - 5 лучших



Тема пасхальной выпечки особенно актуальна в преддверии праздников, и сегодня предлагаю испечь александрийский кулич. История умалчивает, как и почему получил он такое название, и связано оно с египетской Александрией или какой-либо другой, но технология приготовления его отличается от традиционной, а мякиш получается нежным, влажным и волокнистым. Любителей экспериментов с пасхальным тестом это точно заинтересует, поскольку отзывы весьма положительные. Но предлагаю поэкспериментировать и тех, кто годами выпекает куличи по одному и тому же рецепту.

Александрийские куличи пасхальные


Чем же особенно александрийское тесто для куличей? Его особенность в приготовлении опары. Делают ее, не используя муку, зато кладут весь жир и остальную сдобу, что необычно и на первый взгляд кажется невероятным. Но, в общем и целом, рецепт несложный и никаких особенных ингредиентов в себя не включает, хотя от их качества зависит конечный результат. Еще одна особенность - использование топленого молока, но это можно встретить и в других рецептах

Поговорим о том, как выбрать качественные продукты для приготовления, чтобы все у вас получилось. Начнем с муки, именно в ней залог успеха воздушной выпечки. Опытные хозяйки всегда покупают одну и ту же проверенную марку. 

В данном случае нам потребуется продукт высшего сорта, ведь именно у него самый тонкий помол и высокое содержание клейковины, без которой невозможна пышная выпечка. Молодым хозяйкам, впервые решившим порадовать близких, можно посоветовать брать муку только в бумажной неповрежденной упаковке, ведь она позволяет дышать содержимому пакета. 

Цвет продукта должен быть белым или слегка кремовым, вкус и запах - приятные, пресные, без кислинки и посторонних запахов. Не должно быть темных включений, а тем более, чего-нибудь инородного. Если сжать горстку в кулаке, после разжатия она должна свободно рассыпаться, а не слипаться в комок. И последнее: просеивание перед приготовлением обязательно, это обогатит продукт кислородом и обеспечит хороший подъем теста.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Для приготовления александрийских куличей пасхальных, точно так же, как и для любых дрожжевых куличей нам потребуются дрожжи. В большинстве случаев используют свежие дрожжи, хотя встречаются упоминания, что неплохой результат получался и с сухими быстродействующими. В любом случае следует озаботиться их качеством и свежестью. 

Сырые свежие дрожжи должны иметь приятный запах, ни в коем случае не быть плесневелыми. Сухие лучше взять в отдельной упаковке из расчета на то количество муки, которое вы собираетесь использовать. И, конечно же, обратите внимание на дату выпуска. Свежесть яиц и используемого жира, а это может быть сливочное масло или маргарин, очевидна. 

Если используете сливочное масло, то старайтесь взять качественное, с минимумом добавок, в противном случае лучше взять специальный маргарин для выпечки, так как неизвестно, как повлияют добавки в спредах на качество конечного продукта. Молоко должно по возможности быть натуральным, не порошковым или длительного хранения. Если вы не сможете найти топленое в продаже, можно приготовить его самим в мультиварке или духовке. Мультиварка, конечно же, значительно упростит его приготовление.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей

Александрийское тесто для куличей


Рецепт александрийского пасхального кулича включает в себя изюм. Выбирать его лучше светлый. Изюминки должны быть упругими, отборными, без посторонних включений. Лучше перебрать их перед приготовлением и удалить оставшиеся кое-где плодоножки и прочий мусор. Некоторые хозяйки запаривают изюм кипятком на несколько минут перед использованием, но если продукт качественный, можно этого не делать. 

Для ароматизации потребуется ванилин или ванильный сахар, подойдет также свежая цедра апельсинов или лимонов. Что плоды нужно перед ее снятием тщательно вымыть и высушить, думаю. напоминать не нужно. Лучше всего использовать специальную терку для снятия цедры, но можно и обычным ножом срезать очень тонко кожуру без белой подложки и вручную или блендером измельчить ее. Дополнительно вы можете использовать цукаты, кусочки инжира и других сухофруктов, например, кураги, как при приготовлении итальянского кулича панеттоне. Можно так же позаимствовать оттуда прием замачивания изюма и сухофруктов в небольшом количестве коньяка.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
А теперь собственно александрийский кулич рецепт. Вообще, встречается несколько его вариантов, немного отличающихся друг от друга, Мы рассмотрим их все, это лишь первый. Нам потребуется:

  • стакан 250мл молока топленого
  • три целых куриных яйца и один желток
  • полтора стакана 250 мл песка сахарного
  • 125г сладкосливочного масла или аналогичное количество маргарина для выпечки
  • щепотка соли "Экстра"
  • 35г свежих прессованных дрожжей или чайная ложечка сухих быстродействующих
  • 50г светлого изюма
  • пакетик ванилина
  • цукаты или сухофруктф по вкусу (немного)
  • коньяк или бренди чуть меньше столовой ложки
Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей

Александрийское тесто для куличей: рецепт


Александрийское тесто для куличей - это просто бомба, во многом вкус его определяется входящим в состав топленым молоком Если у вас его нет, то приготовьте самостоятельно из

обычного. Лучше взять как основу бочковое или качественное бутылочное или в пакетах, только не порошковое и не длительного хранения. Не стоит заменять его на обычное, потому что вкус будущего изделия во многом зависит от этой, казалось бы, незначительной детали. На всякий случай я приведу способ приготовления топленого молочка. Первый вариант - на обычной газовой или электрической плите. Доводим молоко до кипения в обычной кастрюльке, после чего переливаем его в толстостенную посуду и примерно пять часов томим на очень медленном огне. Образующуюся пеночку периодически снимаем. Можно этого не делать. Когда она покоричневеет - продукт готов.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Эту же процедуру можно проделать в духовке. Особенно хороши в качестве посуды глинянные горшочки. Температуру духовки выставляют на сто градусов, заливают в горшочки кипящее молоко, а когда содержимое горшочков станет побулькивать, уменьшают температуру до 80-90 градусов и выдерживают, пока продукт не приобретет характерный цвет и вкус. Проще всего воспользоваться термосом. Его споласкивают кипятком, чтобы дать прогреться стенкам, а затем наполняют кипящим молочком. Оставляют на ночь. Цвет топленки в этом случае будет чуть светлее, но зато мороки меньше намного. В мультиварке сделать это тоже не сложно, нужно просто воспользоваться подходящей программой.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей

Александрийский кулич: пошагово


Когда все необходимые продукты у вас подготовлены, то александрийское тесто для куличей пошагово готовить будем следующим образом:

1. Начинать процесс приготовления лучше с вечера. Для опары смешаем размягченное сливочное масло или маргарин с яйцами,желтком и сахарным песом. Можно жир предварительно выложить на тарелку и поставить на миску с умеренно горячей водой или воспользоваться микроволновкой, но без фанатизма. Его не нужно топить, просто консистенция должна быть такая, чтобы можно было легко равномерно размешать с остальными ингредиентами. размешивать можно миксером или венчиком до однородности.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
2. Свежие дрожжи крошим и смешиваем с подогретым до приятной теплоты молоком (примерно до температуры тела). Помешиваем, пока они полностью не разойдутся. Вливаем их в остальные подготовленные продукты и еще раз вымешиваем. Тперь оставим посуду с опарой в тепле на ночь или примерно на десять-двенадцать часов. Жир при выстаивании может всплыть, страшного в этом ничего нет.

3. Изюм можно залить очень небольшим количеством кипятка на ночь или использовать для замачивания коньяк, только закройте посуду. Чтобы цукаты и изюм не опустились на дно, а распределились равномерно, их можно обвалять в небольшом количестве муки перед тем, как класть в опару.

4. К утру опара должна хорошо вспениться. Кладем в нее соль, цукаты, изюм, коньяк, ванильный сахар или ванилин, тщательно просеянную муку и замешаем тесто. Муку кладем порциями, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Само оно весьма липкое, вымешивается рукой непросто, но не стоит добавлять муку до гладкости, иначе мякиш получится жестким. Просто используйте растительное масло для смазывания рук.

5. Ставим замес в тепло на полтора-два часика. Посуду прикроем пищевой пленкой.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Кулич александрийский рецепт с фото поможет вам все сделать правильно, даже если вы новичок в кулинарии. Порционные формы смазываем маслом и раскладываем готовое тесто примерно на третью часть высоты. Даем еще раз постоять, пока оно не поднимется почти вровень с краями. Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера форм и характеристик вашей духовки. Во время приготовления ее лучше не открывать, пока не зарумянятся верхушки. 

После этого можете проверить готовность бамбуковой шпажкой или палочкой для суши. Если еще не готово, а верх румяный, прикройте формы белой бумагой, чтобы не пригорел верх. Вынув выпечку. даем ей постоять, прикрыв полотенцем. Можно положить на бочок и покатать. остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному желанию. Теперь вы знаете, как приготовить александрийское тесто для куличей, отзывы о нем только восхищенные.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей

Кулич александрийский: рецепт с фото


А теперь сделаем александрийский кулич пошагово по немного отличающемуся от первоначального рецепту. Отличие в том, что использовать будем не целые куриные яйца, а только желтки от них. Список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 250г сахара
  • столько же топленого молока
  • три или четыре яичных желтка
  • тридцать граммов свежих дрожжей или 10г сухих
  • 125г масла сливочного или маргарина
  • муки высшего сорта 700-800г
  • изюма 50г
  • коньяка столовая ложка
  • цукаты
  • 1-2 упаковки ванильного сахара или цедра половины лимона (апельсина)
  • соли мелкой щепотка
Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Дело в том, что на одних желтках мякиш получается очень красивый и нежный, поскольку белки способствуют жесткости. А куда девать оставшиеся белки? Часть вы можете потратить на глазурь, хотя ее можно приготовить и по другому рецепту, а из остальных приготовьте печенье безе или сделайте белковый крем. Собственно, процесс приготовления не отличается ничем от первого варианта. Точно также ставится опара на топленом молоке без муки. Иногда бывают проблемы с тем, что она плохо поднимается изза масляной пленки. В этом случае просто перемешайте ее и дайте хорошо подняться. Обратите внимание, что в обоих рецептах количество сахара равно количеству молока. 

Если положить меньше, выпечка получится не сладкой, но и сильно увеличивать порцию не стоит, потому что с большим количеством сахарного песка тесто плохо всходит. Из александрийского теста для куличей, рецепт которого приведен здесь, получается прекрасная выпечка, остется лишь украсить ее глазурью. Здесь тоже несколько вариантов. Традиционно готовят ее из взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком яичных белков из расчета 250г сахарной пудры на один взбитый белок, к этому добавим чайную ложку сока лимона.

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Но можно приготовить глазурь без сырых яиц:

  • стакан сахарного песка 200мл
  • желатин 10г
  • вода шесть столовых ложек
  • сок лимона 3-4 капли
Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Замочим для набухания желатин с двумя столовыми ложками воды примерно на час. Затем варим сироп из сахара и четырех столовых ложек воды. Просто растворим сахарный песок и доведем до кипения, добавим набухший желатин и помешиваем, пока он не разойдется. Добавим лимонный сок и взбиваем массу до побеления. 

Покрываем подготовленную выпечку быстро, потому что глазурь застывает. Она не крошится, хорошо прилипает. Только посыпку нужно также наносить сразу. Если куличей много, такую глазурь нужно готовить порциями. Надеюсь, александрийский кулич, отзывы о котором самые благоприятные , стане для вас любимым и традиционным. 

Александрийский кулич. Рецепт теста для александрийских куличей
Если вы ищите более простые рецепты, то обратите внимание на специально разработанные рецепты для приготовления куличей в хлебопечке.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: кулич



  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 27.03.2018
  •   Просмотров: 2 934
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание