Пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт с пошаговыми фото
Тесто по этому рецепту поднимается очень быстро, пройдет всего чуть больше часа, и можно выпекать пасхальный кулич на топленом молоке. Возможно, такой эффект был достигнут благодаря присутствию в тесте сухих дрожжей. Поэтому кулич удался на славу. Нежный, сдобный и просто великолепный. Особую нежность, удивительный аромат и сливочный вкус кулич обретает благодаря топленому молоку.Стоит учитывать, что не следует заполнять форму для выпекания больше чем на 1/3, так как оно невероятно быстро и хорошо поднимается. Одним из вариантов выпекания пасхальных куличей является выпекание в стальной кружке заранее выстеленной пергаментом и смазанной сливочным или по желанию растительным маслом.
Ингредиенты для теста:
250 мл топленого молока
20 г быстродействующих(сухих) дрожжей
соль на кончике ножа
3 куриных яйца
250гр сахарного песка
чуть больше пол пачки сливочного масла(175 г)
2ст. ложки растительного масла рафинированного
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – на ваше усмотрение
мука высшего сорта, сколько возьмет тесто (примерно 550 – 650 г)
Кстати, сухофрукты можно взять на свой вкус, но лучше придерживаться классического пасхального варианта. Мы добавим традиционный изюм.
Для глазури:
— 2 охлажденных яичных белка
— 200гр сахарной пудры
— 1ст. ложка сока лимона
Пасхальный кулич на топленом молоке - рецепт приготовления:
Из такого количества продуктов на выходе получается 3 кулича весом примерно 400грамм. Горячие куличи очень нежные, поэтому не достаем их из формы, пока они не остынут.
Первым делом приготовим опару для теста, смешав подогретое топленое молоко (35 – 40 градусов, не больше), 50 грамм сахара, дрожжи и немного просеянной муки, примерно 100гр.Оставим подниматься минут на 30 в теплом месте.
В то время пока опара поднимается, можно растопить сливочное масло. В растопленное масло я добавила оставшийся сахар.
Опара должна увеличиться в размере, и пенится.
Затем в чашу вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло с сахаром, выливаем опару. Постепенно вводим муку. Месим тесто минут 10 -15.
Если все сделали правильно, тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не рекомендую. По мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на час. Миску нужно накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Этим временем подготовим изюм. Обязательно тщательно промываем, потом обсушиваем от воды на салфетке, и обваливаем в 1 ст.л. муки.
Окончательно поднявшееся тесто смешиваем с изюмом, и можно выкладывать тесто по формам. Чтобы легче было работать с тестом, руки смазываем подсолнечным маслом.
Как я уже говорила, выстилаем формы пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем тесто в формы.
Оставляем минут на 30, чтобы тесто подошло.
Закладываем подошедшее тесто в разогретую духовку, и выпекаем около получаса при температуре 180 С.
Пока куличи подрумяниваются, приготовим глазурь. Белки взбиваем в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В заключении вливаем сок лимона.
Куличи уже готовы. Желательно их вынимать из формочек после полного остывания.
Смазываем пасхальный кулич на топленом молоке сверху глазурью и при желании посыпаем декоративной посыпкой.
Светлой пасхи.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 08.04.2015
- Просмотров: 20 132
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...