Кулич на сметане. Рецепт с пошаговыми фото
В рецептах, рассказывающих, как испечь кулич на сметане обычно встречается и сливочное масло, и молоко, поэтому кулич, который готовится исключительно на сметане, сразу интригует, ведь хочется попробовать что-то действительно новое, а не просто менять соотношение масла, яиц и сахара в тесте.
Куличи по этому рецепту получаются великолепными. Не суховатыми, «песочными» - как с большим количеством масла, а наоборот – очень мягкими и даже с чуть влажным мякишем. Единственное, в чем можно упрекнуть автора рецепта – сметана иногда дает лишнюю кислинку (зависит от ее производителя, жирности и т.д.). И если сметана кисловата, получается вкус домашнего «бабушкиного» кулича. Тоже по-своему интересный, но на любителя, поэтому вместо сметаны лучше взять жирные сливки.
Ингредиенты (в расчете на один кулич весом 400 г):
сметана (сливки) – 150 мл
яйцо (лучше домашнее) – 1 шт.
сахар – 50 г
сухие дрожжи – 1 ч. л.
мука пшеничная высшего сорта – 180 г
ванильный сахар – 5 г
изюм – 1 ст. л.
цукаты – по желанию
Кулич на сметане -рецепт приготовления
Тесто готовится без опары. Подогрейте сметану, чтобы она была чуть теплой, и растворите в ней сахар. Вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
Теперь понемногу вводите муку, предварительно смешав ее с дрожжами. После того, как всыпана вся мука, интенсивно помешайте тесто руками или лопаткой еще 5 минут.
Оставьте тесто в теплом месте расстаиваться. Обязательно накройте кастрюлю пленкой или легким полотенцем – так у теста будет свой «микроклимат», его поверхность не будет подсыхать и оно лучше поднимется.
Через 2-3 часа тесто должно увеличится в объеме как минимум в два раза. Кулич на сметане хоть и достаточно пористый, но тяжелый, поэтому не нужно ждать сильного подъема теста.
Поставьте разогреваться духовку на 200 С, а тем временем в металлические формы вставьте бумажные или проложите их пергаментом. Если форм для кулича нет, подойдет небольшая кастрюлька без пластмассовых ручек.
Изюм промойте и залейте кипятком на 5-10 минут. Слейте воду и подсушите его на бумажной салфетке.
Тесто обомните и вмешайте в него изюм с цукатами.
Заполните формы тестом на ½ высоты, оставьте его немного подняться и ставьте куличи в духовку.
Выпекайте кулич на сметане сначала при температуре 120-150 °С 30 минут. За это время они должны заполнить всю форму и немного пропечься. После этого поднимаем температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 15-30 минут. Если поверхность кулича подрумянивается слишком быстро, можно накрыть ее листом бумаги или пергаментом.
Готовой выпечке нужно дать полностью остыть и только потом можно снимать пробу, потому что в горячем хлебе много влаги и мякиш сразу после выпечки будет липким, даже если куличи хорошо пропеклись.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 27.05.2015
- Просмотров: 14 947
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...