Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото




Домашняя тушенка из курицы стала популярна еще в советское время, ее можно было хранить долго, при необходимости брать с собой в дорогу и на дачу, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Консервацию мясную можно кушать как самостоятельную закуску вместе с хлебом, или брать для приготовления первых и вторых горячих блюд, зимних мясных салатов. 

А чтобы консервированный продукт получился вкусным, был пригоден для длительного хранения, важно пошагово следовать за технологией приготовления, о которой мы сегодня подробно поговорим.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 

Домашняя тушенка из курицы


Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез - вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно. 

А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации - соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.

Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото
 
Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким. 

Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что вкусную домашнюю тушенку готовить можно из мяса индейки и утки.

Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.

Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.

Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Тушенка из домашней курицы на зиму


Самый простой рецепт домашней тушенки из курицы предполагает приготовление на плите. В банках у вас получится вкусное и недорогое блюдо, которое всегда будет под рукой, даже если времени не приготовление полноценного обеда нет.

Сам рецепт нельзя назвать быстрым, поскольку только тушиться ингредиенты будут в течение 4,5 часов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у нас получится три баночки по 700 граммов каждая, итого - чуть больше двух литров готового продукта.

  • Окорочка - 1300 гр
  • Грудка куриная - 700 гр
  • Лаврушка - 6 шт.
  • Перец горошком черный - 15 шт.
  • Соль по вкусу
Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 
Заранее надо подготовить тару для консервации: у нас это стеклянные баночки по 700 мл, которые удобно стерилизовать в микроволновке. Их стерилизуют по очереди, а сначала обязательно надо их тщательно вымыть. В каждую надо налить немного воды, поставить в микроволновую печь на 10 минут, за это время вода в банке будет выкипать, а стеклянная емкость будет стерилизоваться паром.

Что касается мяса, то его также следует обработать перед началом готовки. В частности, с окорочков надо аккуратно удалить большие кости, маленькие можно оставить, поскольку после длительного тушения они станут мягкими и будут легко отделяться от мякоти. Также надо удалить кожицу и срезать куски жира, а затем промыть подготовленные ломтики. Нарезать куриное мясо надо на средние кусочки, чтобы их можно было уложить в банки.

Прежде чем ставить мясо на огонь, ему надо дать время замариноваться в соли, для этого кусочки следует сложить в миску и посолить по вкусу. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото
 
В каждую баночку на дно надо положить по два лавровых листика и по пять горошин перца. Далее надо уложить кусочки курицы, утрамбовывать их не надо, мясо осядет в процессе готовки. Каждую банку надо заполнить до «плечиков», и сверху накрыть железными новыми крышками (использовать для такой домашней консервации обязательно надо новые, купленные в магазине железные крышки, которые предварительно надо прокипятить в течение 5 минут).

Теперь вам понадобится большая кастрюля - высокая и широкая, куда бы поместились три банки. На дно кастрюли надо постелить полотенце, сверху установить заполненные баночки и залить в кастрюлю воду. Вода должна доходить до плечиков наших баночек. В таком виде кастрюлю ставят на плиту: сначала огонь может быть сильным, но после закипания жидкости его надо уменьшить до минимальной отметки. Процесс готовки куриной тушенки на зиму занимает четыре с половиной часа, при этом периодически следует добавлять в кастрюлю, поскольку она будет выкипать.

Когда пройдет 4,5 часов, огонь надо выключить, банки с помощью специального держателя достать из кастрюли и закрыть герметично крышками. После остывания консервации ее можно хранить в холодильнике, но не более полугода.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 

Рецепт домашней тушенки из курицы


Этот рецепт тушенки из курицы в домашних условиях подходит для приготовления в духовке, именно таким вариантом наиболее часто пользуются хозяйки. Во-первых, этот рецепт достаточно прост, а, во-вторых, вкус готового продукта получается очень нежным, а мясные кусочки в банке находятся в желе, которое при нагревании превращается во вкусный куриный бульон. И если вы готовите домашний борщ, то тушенку можно сразу отправить в кастрюлю, и не тратить время на варку свежего бульона.

  • Курица - 1 кг
  • Листик лавровый - 2 шт.
  • Горошины перца - 5 шт.
  • Молотый перец - 1/2 чайной ложки
  • Соль каменная - 10 гр
Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 
Если для рецепта вы взяли куриное филе, то мороки с ним будет минимум. Необходимо лишь снять кожу, срезать кусочки жира по бокам и убрать сверху пленки, тщательно промыть проточной водой. Для тушенки лучше выбирать более жирные части тушки, например, бедра, которые можно купить в магазине уже сразу без кости. Если вы купили бедра на кости, то крупные кости обязательно надо вырезать, а само мясо нарезать кусочками.

Перчить и солить мясо надо сразу, тщательно перемешать его специями. Затем на дно баночки надо выложить лаврушку и перец горошком, далее - кусочки курицы, которые надо выкладывать плотно, не доходя до верха емкости 2 см.

Все подготовленные баночки надо накрыть (но не закрывать) крышкой и выставить в холодную духовку. Обратите внимание, что если на крышке есть резинка, то ее следует снять, иначе она будет плавиться и вы получите продукт к запахом паленой резины. В духовке следует установить температуру на 190 градусов. За приготовлением на первом этапе надо внимательно наблюдать, поскольку как только курица закипит, температуру надо уменьшить до 130 градусов. А сам процесс готовки в духовке тушенки домашней у нас займет 90 минут.

Когда продукт остынет, бульон превратится в желе, и наши баночки можно поставить на хранение в холодильник, где тушенка из домашней курицы на зиму будет храниться в течение полугода, но не больше, поэтому готовить консервацию лучше небольшими порциями.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы


Если домашняя тушенка из курицы в духовке предназначена для длительного хранения, ее можно хранить в течение 6-10 месяцев в холодильнике. Но на кухне у современной хозяйки есть и другие приборы, которые каждый день мы используем для приготовления пищи. Если вы планируете уехать, предположим, в командировку или на отдых, и беспокоитесь о том, что будут кушать в ваше отсутствие ваши родные, то мы рекомендуем вам заготовить впрок куриную тушенку, приготовленную в мультиварке.

Готовить любые блюда в мультиварке - одно удовольствие, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления, достаточно лишь все ингредиенты выложить в чашу и установить нужную программу. Осталось только дождаться, когда сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

Для этого рецепта, как приготовить домашнюю тушенку из курицы, лучше всего подходят куриные бедра, тогда и тушенка получится сочной и нежной, а вот из филе она получается слегка пресной и суховатой.

  • Бедра куриные - 1 кг
  • Лаврушка - 2 листика
  • Перец черный - 10 горошин
  • Соль каменная - 10 граммов
Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 
Начнем с того, что подготовим части тушки. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то вы можете выкладывать бедра в чашу сразу целиком. Если вы не любите жирный куриный продукт, то можно удалить с бедер шкурку и срезать кусочки жира. Обязательно надо промыть части куриной тушки, а затем выложить их в чашу мультиварки, не добавляя воды.

Готовиться курица будет на режиме «Тушения» в течение трех часов. Не беспокойтесь, что мясо пригорит, ведь курица быстро пустит сока и готовиться мясо будет в собственном соку. Когда время выйдет, надо отправить к мясу горошины перца и лавровый листик, посолить по вкусу и включить программу «Тушение» еще на один час. После окончания работы программы, надо выпустить пар из мультиварки и открыть крышку, а затем дать мясу остыть около получаса.

Перед тем, как раскладывать курицу по банкам, ее надо перебрать: убрать кожицу, отделить мясо от кости. Затем наполнить курятиной банки и влить сверху мясной бульон из чаши мультиварки. Хранить приготовленную таким способом тушенку можно хранить до трех месяцев.

Если вы готовите тушенку из свинины и говядины, то время программы «Тушение» следует увеличить, поскольку этим видам мяса необходимо больше времени, чтобы полностью проготовиться.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях


Можно приготовить тушенку из курицы в домашних условиях сразу с гарниром, чтобы у вас под рукой всегда был готовый обед, который надо лишь подогреть на сковороде или в микроволновке, и можно кушать.

Вот один из самых простых вариантов, как заготовить полноценное второе блюдо в баночках, чтобы в любой момент можно было быстро приготовить сытный обед. В нашем случае сразу к курице в банку мы добавим невероятно полезную перловую кашу.

  • Крупа перловая - 800 гр
  • Окорочка - 2 кг
  • Луковицы (крупные) - 2 шт.
  • Жир топленый
  • Лаврушка
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец
Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото
 
Приготовление мы начнем с перловой каши: крупу обязательно надо тщательно промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и оставить на ночь вымачиваться. Утром вновь промыть тщательно крупу и отправить на огонь. Перловка варится долго - около 40 минут. Не забудьте посолить кашу по вкусу, чтобы тушенка не получилась пресной. На этом этапе крупа должна разбухнуть, а варить ее до готовности мы будем на курином бульоне.

Также отдельно надо до готовности отварить и окорочка, после чего им следует дать время, чтобы они остыли, и разобрать окорочка, отделив кусочки мяса от шкурок, пленок и костей. А бульон, который останется следует процедить, а затем в кастрюлю выложить перловку.

Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото 
Еще мы добавим к остальным ингредиентам лук, который надо нашинковать мелким кубиком и обжарить 5 минут на масле. В кастрюлю к перловке надо отправить пассированный лук, лаврушку и горошины перца, а также выложить отобранное мясо курицы. Тушить все продукты вместе с кастрюле следует еще в течение 20 минут, затем ее надо разложить по банкам.

Далее надо перейти к процессу стерилизации, который отнимет у вас еще 15 минут. Стерилизовать можно в кипящей воде или на пару. По такому же принципу можно заготовить тушенку из утки с крупой.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 24.11.2017
  •   Просмотров: 194
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"