Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты



Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.
 
При этом добавляем ее в макароны, гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство. 

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их мясо даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах. 

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса. 

 

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты



Как пример тому - домашняя тушенка из курицы, которая готовится в духовке. 
 
Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.,
  • Лавровый лист, 
  • Черный перец горошком, 
  • Соль – 1 ст. ложка без горки.
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты

 
Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.
 
Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.
 
Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт, которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина – 3 кг., 
  • Сало – 200 гр., 
  • Лавровый лист, 
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан, 
  • Соль по вкусу
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Домашняя тушенка из свинины, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.
 
Со свиного  сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.
 
За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом. 

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки. 

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт


Ингредиенты:

  • Говядина – 4 кг., 
  • Свиное сало – 500 гр., 
  • Черный перец горошком – 30 гр., 
  • Соль - 2 ст. ложки, 
  • Лавровый лист – несколько листиков. 
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты

 
Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.
 
На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.
 
Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении. 

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 шт., 
  • Сало – 200-300 гр., 
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка. 
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты

 
Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях, распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.
 
Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.
 
Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать. 

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки
 
Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки, вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

  • утка свежая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морская соль- 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лист лавра - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • палочка корицы,
  • кардамон - 1 шт.
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Домашняя тушенка из утки - рецепт

 
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.

домашняя тушенка. Лучшие рецепты


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.
 

домашняя тушенка. Лучшие рецепты\

 

Домашняя тушенка из утки. Фото


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


домашняя тушенка. Лучшие рецепты


 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 27.07.2014
  •   Просмотров: 250 186
Комментарии Facebook:

Комментарии:
Тутси (27.07.2014 | 23:00)
  • Нравится
  • 0

В прошлом году впервые попробовали варить тушёнку из разного мяса: курицу смешивали со свининой. Оригинально получилось, что называется - не скучно зимой кушать, разнообразие вкусов в одной банке. Закатываю тушёнку только в пол-литровые банки, чтобы не оставалась открытой и недоеденной, потому что даже в холодильнике может испортиться за сутки.

LENA76 (27.07.2014 | 23:05)
  • Нравится
  • 0

Все рецепты тушенки замечательные - глядя на это великолепие разнообразных мясных вариаций, слюнки просто текут. Хотелось бы уточнить по поводу утиной тушенки - я поняла, что мясо просто кладут в банки без какого-либо маринада, и оно должно пустить сок в процессе, а если утка худосочная, то можно предварительно ее замариновать как курицу?

demidehka (27.07.2014 | 23:06)
  • Нравится
  • 0

Прекрассные рецепты. Многому научилась. Тушенка - это так необходимо в хозяйстве. Причем собраны  почти все виды  тушенки. И написано доступным языком. Понятный и наглядный мастер - класс.

Расти (27.07.2014 | 23:07)
  • Нравится
  • 5

В моем детстве бабушка свиную и куриную тушенку делала каждую осень, и весь год мы ее ели. Магазинная тушенка тогда была настоящим деликатесом, потому что покупная smile . А сейчас такую гадость подсовывают в банки, что волей-неволей приходится вспоминать рецепты. Хочу опробовать куриную для начала, только делать ее буду по принципу утиной - из цельной курицы, а не из филе.

Ася (27.07.2014 | 23:18)
  • Нравится
  • 1

Вспоминая самые свои любимые блюда из детства, обязательно вспоминается настоящая баночная тушёнка. Но сейчас такой нет - и поэтому рецепты приготовление домашней, натуральной тушенки - это как нельзя кстати. И самое главное - все рецепты довольно простые, доступные по цене и продуктам, и приемлемые для каждой хозяйки.

viktoro4ka.bk (27.07.2014 | 23:38)
  • Нравится
  • 3

Шикарная подборка рецептов для каждой хозяйки. Аж глаза разбегаются, всё хочется попробовать, тем более тушенку муж очень любит добавлять в макароны и кашу. Также берем тушенку в длительные поездки на природу, тратить время на приготовление не нужно и ужины из нее весьма сытные. Очень хочу попробовать изготовить тушенку из курицы в духовке, рецепт очень простой и не отнимет много сил.

natalykitik75 (28.07.2014 | 01:03)
  • Нравится
  • 3

Вот и меня немного удивили тем, что в тушёнку надо добавлять сахар. Хотя, кажется, где-то я уже читала о том, что опытные повара советуют добавлять по чуть-чуть сахара практически в каждое блюдо, чтобы сделать его вкус более интересным. Пожалуй, стоит попробовать новый вариант рецепта. Думаю, рецепт тушёнки из утки можно использовать и для свинины - я уже даже представляю, каким сочным и пикантным получится мясо.wink

Lissay (28.07.2014 | 21:26)
  • Нравится
  • 6

Считаю, тушенку полезно научиться готовить. Магазинную не сравнить с домашней, моя бабушка всегда готовила вкусную тушенку. Жалею, что не узнала рецепт. Ваша подборка рецептов кстати, приготовлю говяжью и куриную. Когда не будет времени на готовку ужина, домашняя тушенка выручит. Нужно будет только гарнир сварить.

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание