Пасхальный стол: ТОП-10 популярных блюд и оформление!
Пасхальный стол должен оформляться с учетом всех традиций, которые сохранились еще со времен наших предков. На столе обязательно должны быть ритуальные блюда: крашеные яйца, пасхальный кулич, пасха из творога, пасхальный барашек и т.д. В праздничное меню можно также включить домашнюю колбасу, индейку, запеченную утку, фаршированного гуся, различные закуски и напитки. В центр нужно поставить емкость с проросшими пшеничными зернами. За неделю до праздника на плоскую тарелку насыпается горсть зерен, которая посыпается землей и поливается водой. К Пасхе прорастет трава, на нее нужно выложить крашеные яйца.
Пасха - пасхальный стол
Пасхальный венок
Вам понадобится:
- молочко – 90 г
- мука – ½ кг
- дрожжи прессованные – 10 г
- сахарный песок – пара столовых ложек
- соль – ½ ст. л.
- курага, орехи, изюм, мак
- яйцо – 2 штуки
- сливочное масло растопленное – 75 г
- лимонная кислота – чайная ложка
Этапы готовки:
Просейте муку, в центре проделайте углубление. Сюда положите раскрошенные дрожжи, добавьте немножко сахара, теплого молока, вымесите опару. Накройте, поставьте на 20 минуток в теплое место, чтобы опара начала «пускать пузыри». К ней добавьте сахар, оставшееся молоко, масло, целое яичко, лимонную кислоту, белок, вымесите эластичное тесто и скатайте его шаром. Тесту дайте настояться в течение 40 минут. Как только оно увеличиться вдвое, тщательно вымесите его, разрежьте на 3 части. Каждую часть раскатайте длинными полосками с шириной по 10 см (можно немного больше). Поверх каждой полосы положите начинку: рубленую курагу, мак, размешанный с сахаром, рубленые орехи или изюм. Полоски сплетите в жгуты, чтобы у вас получилось 3 рулета с разными начинками. Положите их на противень в форме веночка, оставьте для поднятия и промажьте желтком. Переставьте выпечку в духовку и запеките. После выпекания переложите на плоское блюдо, в центр поместите крашеные яйца.
Если вы хотите украсить рабочий стол красивыми праздничными фото, поищите для скачивания пасхального стола картинки. Вы найдете много вариантов: изображения зайчиков, праздничных блюд, веточек, цветов.
Сделайте также выпечку «Пасхальный цветок». Это прекрасное украшение стола на Пасху!
Пасха с фисташками
Ингредиенты:
- творог – 1,3 кг
- сахарный песок – 200 г
- ваниль
- фисташки – 250 г
- сливочное масло – 200 г
- яйцо – 4 шт.
- жирные сливки – один литр
Этапы готовки:
Через сито перетрите творог с сахарным песком, яйцами и ванилином, добавьте размягченное масло, рубленые фисташки. Массу разотрите, постепенно введите сливки. Переложите в пасочницу, выстеленную увлажненной марлей. Положите под гнет, оставьте в прохладной комнате. Спустя 1-2 дня пасха будет готова. Вместо пасочницы можно также использовать обычное пластиковое ведро. Заранее в нем нужно проделать несколько дырочек с помощью раскаленного гвоздя. Через них будет выходить сыворотка.
Актуально также украшать рабочий стол на компьютере. Для этого поищите картинки на пасхальный рабочий стол и выберите наиболее подходящие.
Рассмотрите и пасхальные блюда – лучшие рецепты. В подборке вы найдете варианты блюд на любой вкус.
Пасхальный барашек
Необходимые продукты:
Для опары:
- столовая ложка сахара
- мука – 3 ст. ложки
- дрожжи прессованные – маленькая ложечка
- половина стакана воды
Для теста:
- мука – 6 стаканчиков
- яичко – 2 штуки
- песок сахарный – 2 столовые ложки
- соль – чайная ложка
- стаканчик молока
- маслице сливочное – 145 г
Для начинки:
- густое варенье
- мак
- курага
Как готовить:
Продукты для опары смешайте, чтобы получилась однородная масса, оставьте в теплом месте. Как только она запузырится, влейте растопленное масло, добавьте соль, сахарный песок, яйца, молоко. Добавьте 4 стакана муки. Массу хорошенько размешайте, чтобы его очень сложно было размешать ложкой. На стол насыпьте муки, выложите тесто, понемногу добавьте муки, пока она не станет мягкой и гладкой. Переложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличиться в 2 раза в объеме. Обомните, дайте постоять до увеличения объема.
На бумаге нарисуйте барашка, вырежьте его. Раскатайте подготовленное тесто, наложите шаблон, вырежьте барашка, переложите на противень. Кусочек теста оставьте для ушка. Сложите остальное тесто, раскатайте пластом, выложите сверху начинку, сверните рулетом. Рулет порежьте кусочками, намажьте водой, положите кусочки теста, чтобы получилась шкурка. Слепите ушко, приклейте к головке, смажьте барашка сладким чаем, выпеките при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
А как вам воздушный пасхальный венок?
Пасхальный стол фото:
Лимонный кулич
Для опары:
- сахарный песок – небольшая ложка
- теплая вода – половина стакана
- мука – 2 столовые ложечки
- дрожжи прессованные – 40 г
Для теста:
- яичко – 4 шт.
- стакан изюма
- маслице сливочное – 140 г
- сахарный песок – ¾ стакана
- мука – 3 ст.
- куркума – маленькая ложка
- коньяк – 2 ст. ложки
- орехи – ½ стакана
- лимонная цедра
- ванилин
- соль
Для глазури:
- пудра сахарная – 95 г
- белок яичный
Этапы готовки:
Подготовьте изюм – вымойте его и залейте коньяком. Измельчите скалкой орехи, разотрите с лимонной цедрой. Куркуму заварите двумя столовыми ложками коньяка. От яйца отделите желток, белок вам пригодится для приготовления глазури. Сделайте опару, дайте ей постоять в теплом месте. Яйца, желток и сахарный песок взбейте миксером до получения пышной пены. Досыпьте стакан муки, вмешайте размягченное масло, ванилин, щепотку соли, лимонную цедру, куркуму. Тщательно взбейте до получения равномерного окрашивания. Влейте опару, размешайте, добавьте полтора стакана муки, взбейте с помощью миксера. Тесто получится липким и жидким. Накройте мисочку, чтобы тесто смогло подняться. В теплом месте оно увеличится как минимум в 2 раза.
В тесто положите орехи, изюм. Руку намажьте подсолнечным маслом, помешайте тесто, добавьте 0,5 стакана муки, вмешайте ее в тесто, помешайте рукой по кругу, чтобы мука равномерно распределилась. Форму смажьте маслицем, обсыпьте сухарями, поставьте расстойку в теплую комнату. Выпекайте привычным способом. Сахарную пудру взбейте с белком, полейте глазурью куличи.
Испеките и дрезденский пасхальный хлеб.
Блюда на пасхальный стол
Селедка со сметанным соусом
Вам понадобится:
- нежирная соленая селедка – ½ кг
- сахар, горчица, лимонный сок
- нежирная сметана – 0,5 стакана
- 1 ст. нежирного молока
- яблоко, луковица – по 1 шт.
- зелень укропа
Этапы готовки:
Селедку на пару часов замочите в молоке. Натрите на крупной терке яблоко, покрошите луковку. Смешайте подготовленные продукты со сметаной, по вкусу добавьте сахарный песок, горчицу, сок лимона. Вымоченную селедку покрошите кусочками, залейте соусом.
Украшение пасхального стола:
Пасхальное дерево
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- дрожжи сырые – 65 г
- щепотка соли
- желток – 2 штуки
- растительное масло – 1,5 ст.
- чайная ложка лимонной цедры
- ½ литр молока
Этапы готовки:
Разведите дрожжи в теплом молочке, добавьте соль, муку, лимонную цедру, соль. В конце замеса введите маслице. Для брожения перенесите тесто в теплое место. Из бумаги вырежьте шаблон дерева. Его высота должна составлять 35 см. Как только тесто поднимется, раскатайте его пластом, вырежьте по шаблону дерево. Намажьте маслом противень, переложите вырезанное дерево. Из остатков теста вырежьте листочки, птичек и листочки, украсьте дерево. Вдавите в крону яичные скорлупки, намажьте сырыми яичными желтками, для поднятия оставьте на полчасика. Запекайте еще 30 минут в духовом шкафу. По окончанию выпечки выньте скорлупки и на пустые места вставьте крашеные яйца. Такая выпечка украсит пасхальный стол.
Рассмотрите и декора стола лучшие идеи.
Пасхальный стол - рецепты с фото
Ветчина с авокадо
Ингредиенты:
- 1 ч.л. кетчупа
- майонез с оливками
- авокадо – 2 шт.
- соль с перцем
- красный и желтый перец
Этапы готовки:
Ветчину с перцем покрошите тонкими полосками, измельчите оливки. Разрежьте вдоль авокадо, чтобы получилось 2 половинки, сделайте пюре, размешайте с остальными продуктами. Заправьте майонезом, перцем, кетчупом. При необходимости посолите. Размешайте, начините «лодочки» из авокадо.
Попробуйте испечь и пасхальный хлеб.
Пасхальный стол оформление:
Салат «Казино»
Ингредиенты:
- свежий огурчик – 2 штуки
- капуста пекинская
- кетчуп, майонез
- грудка куриная – 2 шт.
- морковка корейская – 200 г
Этапы готовки:
Отварите курочку, покрошите мясо одинаковыми полосками. На плоскую тарелку выложите по кругу подготовленные овощи, чтобы огурец оказался напротив огурца, а перец напротив перца. В центр положите курочку, залейте соусом. Соус готовится из равного количества кетчупа и майонеза. Салат размешайте, переложите на тарелку.
Испеките и пасхальное лимонное печенье.
Салат с малосольной семгой
Ингредиенты:
- яблоко, помидор – по 2 шт.
- луковка
- семга слабосоленая – 200 г
- огурец маринованный – 2 штуки
- чесночный зубчик –
- маленькая ложка белого хрена
- сахар с солью
- сладкий перец
- паприка
- сахарок
- соус майонезный – 145 г
Этапы готовки:
Очистите яблочки и помидоры. Огурцы, семгу, помидоры, лук, яблоки, сладкий перец покрошите соломкой. Хрен смешайте с майонезом, давленым чесноком, щепоткой соли, паприкой и сахаром. Полученным соусом заправьте салат.
А как вам пасхальный кулич – ванильный с изюмом?
Пасхальный праздничный стол
Курица с базиликом и лимоном
Необходимые продукты:
- масло оливковое – большая ложка
- порезанная зелень петрушки
- соль, перчик свежемолотый
- лимон – 3 шт.
- курица, разрезанная на 8 частей
- пучок зеленого базилика
Этапы готовки:
Духовку прокалите до 200 градусов, формочку намажьте маслом. Ножом или с помощью терки натрите цедру, отожмите лимонный сок из трех лимонов. В большой мисочке смешайте лимонный сок, цедру, порезанную зелень, оливковое масло, базилик и петрушку. Добавьте черный перчик с солью. В миску переложите кусочки курицы, размешайте, чтобы они покрылись маринадной заливкой, дайте постоять 20 минут. Кусочки мяса уложите в форму, полейте маринадом, выпеките 30 мину. При подаче украсьте лимонными дольками и веточками свежего базилика.
Попробуйте также пасхальные коржики из дрожжевого теста.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 17.03.2016
- Просмотров: 12 912
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание