Пасхальный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Как вам наверняка известно, неизменным атрибутом
светлого праздника Пасхи, которым заканчивается Великий Пост, является
традиционная пасхальная выпечка -
куличи и бабки, без них представить праздничный стол очень сложно. Вместе с
тем, сейчас наряду с классикой можно встретить и более современные варианты,
которые тоже отлично вписываются в пасхальный формат.
Я, например, уже
несколько лет подряд готовлю к этому замечательному празднику хлеб не совсем
обычной формы, который так и называю - пасхальный хлеб. Такой пасхальный хлеб, кроме того, что
обладает отличным вкусом, послужит также украшением стола, стоит лишь проявить
немного фантазии. Отличные композиции получаются в сочетании с крашеными
пасхальными яйцами или маленькими пасочками. Впрочем, это лишь пара из
множества различных вариантов, возможно, читая эти строки, вы уже рисуете в
своем воображении, нечто еще более интересное.
Ингредиенты для хлеба:
- 450 г пшеничной муки высшего сорта
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- по 0,5 стакана молока и воды
- 60 г сливочного масла
- кунжут для посыпки
Пасхальный хлеб - рецепт
Смешиваю молоко с
водой и подогреваю на плите, чтобы жидкость стала теплой. Растворяю в ней
сахар, всыпаю дрожжи и отставляю на 10-15 минут в теплое место.
Как только дрожжи
заработали, а признаком этого будет образовавшаяся пышная пена,
выливаю
молочно-дрожжевую смесь в миску, добавляю соль, мягкое сливочное масло (заранее
его достаю из холодильника) и постепенно ввожу просеянную муку.
Прямо в миске
сразу же ложкой начинаю замешивать тесто.
Как только вся
мука всыпана и ложкой мешать уже тяжело, выкладываю тесто на стол и хорошенько
вымешиваю его руками в течение 10 минут до мягкого и эластичного состояния.
При этом муку
больше не подсыпаю, а чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически руки и
рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Теперь вымешанное тесто
помещаю обратно в миску, заранее смазанную растительным маслом, затягиваю
пищевой пленкой (можно плотно укутать чистым кухонным полотенцем) и отправляю
снова в теплое место, чтобы оно подошло.
На моей кухне
тепло, поэтому уже через 1,5 часа тесто как следует увеличилось в объеме.
Подошедшее тесто
еще раз слегка обминаю и опять даю возможность подняться. Во второй раз на
расстойку ушло приблизительно 45 минут. Аккуратно тесто извлекаю из миски и
делю его на 8 равных частей, одну из которых раскатываю в пласт.
Для выпечки
пасхального хлеба, а он у меня будет круглым, беру соответствующую форму (моя
форма диаметром 21 см и отлично подошла для такого количества теста), смазываю
ее сливочным маслом, помещаю в нее миску дном вверх, при этом ее диаметр должен
быть в два раза меньше, чем диаметр формы. Сверху выкладываю раскатанное тесто,
а вокруг размещаю остальные части, скатав их в шарики.
Острым ножом
разрезаю пласт на сегменты так, как показано на фото.
Теперь
лепестки-сегменты раскрываю, немного оттягивая за уголки к краю, - получившаяся
форма хлеба напоминает цветок.
Миску осторожно
вынимаю и смазываю тесто растительным маслом (можно смазать яичным желтком или
молоком).
Сверху посыпаю
кунжутом (также по желанию можно посыпать маком, тоже будет отлично) и оставляю
расстояться минут на 10.
Выпекаю хлебушек в духовке 20-25 минут, предварительно
ее разогрев до 200 градусов. Выпеченный пасхальный хлеб вынимаю из формы и остужаю на решетке. Пасхальный хлеб получается
очень ароматным, вкусным и долго остается мягким. Такая выпечка обязательно
станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Светлой вам Пасхи!
Пасхальный хлеб. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 01.04.2014
- Просмотров: 12 762
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание