Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника. Рецепт с пошаговыми фото
Испечь вкусный домашний хлеб можно своими руками, в
обычной духовке. А чтобы он каждый раз имел свой уникальный вкус, необходимо
лишь менять состав его наполнителя. Например, к основным ингредиентам добавить
семена подсолнечника, или чернослив, курагу, тмин, кунжутные семена и т. п.
Необходимые
продукты для выпечки хлеба:
- Пшеничная мука – 450 г
- Ржаная мука – 300 г
- Теплая вода (или сыворотка)-400 мл
- Сухие дрожжи – 20 г
- Соль – 1,5 ч. лож.
- Сахар – 1 ст. лож.
- Растительное масло – 2-3 ст. лож.
- Семена подсолнечника – 3-4 ст. лож.
Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника - рецепт
Приготовить опару: в теплой воде (или сыворотке)
развести сухие дрожжи. Добавить сахар, соль и немного пшеничной муки(2-3
ст. лож.). Хорошо перемешать и миску накрыть кухонным полотенцем. Посуду с
опарой поместить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою
«работу» (на поверхности должна появиться легкая пена).
Когда опара вспенится, добавить растительное масло,
просеянную пшеничную и ржаную муку.
Также в тесто для хлеба добавить семена подсолнечника. Совет:
вкус хлеба можно разнообразить различными наполнителями: курагой, оливками,
кунжутными семенами, вялеными помидорами, тмином, черносливом и др.
Замесить эластичное тесто. Оно не должно быть тугим
(как на вареники или пельмени), а мягким, но не прилипающим к рукам.
Совет: в случае слишком мягкого теста, при необходимости можно подсыпать
еще небольшое количество пшеничной муки. А чтобы изначально не переборщить
с мукой, лучше ее добавлять в тесто порциями.
Тесто скатать в шар и накрыть кухонным полотенцем.
Поместить в теплое и без сквозняков место на 1-1,5 часа для «подъема». За
это время тесто увеличится в объеме в два – три раза.
Подошедшее тесто размять и поместить в промасленную
форму для выпекания. Оно должно заполнить форму не более чем 2/3 ее
объема. Оставить на 10-15 минут для «отдыха». Поверхность заготовки для
хлеба смазать небольшим количеством растительного масла и посыпать
семенами подсолнечника.
Выпекать пшенично-ржаной хлеб с семенами
подсолнечника в предварительно разогретой духовке при температуре 180-2000С
до румяной корочки ( примерно 30-40 минут). Готовый пшенично-ржаной
хлеб с семенами подсолнечника сбрызнуть водой и
перенести на поднос. Накрыть чистым полотенцем и оставить, чтобы остыл. Также вы можете приготовить пшеничный хлеб на молоке.
Пшенично-ржаной хлеб с семенами подсолнечника. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.12.2014
- Просмотров: 10 822
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание