Диетические хлебцы с отрубями. Рецепт с пошаговыми фото
Кроме отрубей диетические хлебцы содержат большое количество ржаной муки и совсем немного муки пшеничной. Сахара в них нет, вместо него добавлен мед, так что хлебцы получаются и низкокалорийными и очень полезными. При желании в них добавляют любые семена – кунжут, тмин, семена подсолнечника, тыквы или льна или часть пшеничной муки заменить цельнозерновой. Каждый раз можно менять пропорции муки, придумывать разные добавки, и вам не захочется покупать готовый хлеб – ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 стакана ржаной муки
- Неполный стакан молотых отрубей
- Столовая ложка семян черного тмина
- Столовая ложка густого меда
- Чайная ложка соли
- 20 грамм свежих дрожжей
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Диетические хлебцы с отрубями - рецепт.
Смешиваем дрожжи с солью и добавляем густой мед. Если у вас майский мед или другой жидкий мед, то добавьте его больше, 1,5-2 ст. ложки.
Влейте стакан воды, подогретой до +40 градусов. Размешивайте до полного растворения дрожжей и соли. Если заметите темные пятнышки (соль может быть плохо очищена), то процедите жидкость через мелкое сито. Затем добавьте по 3 с. л. пшеничной и ржаной муки. Перемешайте, комочки разбивать не обязательно. Опару накройте и подождите 20 минут пока дрожжи начнут играть.
Остальную муку (пшеничную и ржаную) просейте и перемешайте. Как только на поверхности появится пена, опару выливайте в посуду с мукой.
Перемешайте, добавьте молотые отруби.
В получившуюся густую массу вылейте стакан теплой воды, добавьте растительное масло и тмин. Теперь все нужно быстро перемешать и выложить тесто на посыпанный пшеничной мукой стол.
Вымешивать тесто придется долго, пока оно не станет мягким, однородным. Липким оно так и останется из-за большого содержания ржаной муки. Поэтому не пытайтесь подсыпать пшеничную муку, это приведет только к тому, что тесто станет тугим, плотным и не поднимется.
На расстойку тесто поставьте в тепло и обязательно накройте. Где-то через два часа тесто вырастет в 2-3 раза, станет очень-очень мягким и воздушным.
Смажьте руки маслом или присыпьте мукой и постарайтесь разделить тесто на одинаковые куски.
Стол густо посыпьте мукой, выложите куски теста, скатайте из них круглые булочки. Сразу же перекладывайте их на посыпанный мукой противень. Накройте его и дайте хлебцам подойти.
Выпекаются диетические хлебцы с отрубями в горячей духовке при температуре около 180 градусов. Доставать их нужно минут через 20-25, когда сверху появится румяная корочка. Горячим ржаной хлеб есть не рекомендуется, дайте хлебцам полностью остыть. Потом из них можно делать полезные сэндвичи и подавать к любому блюду как обычный ржаной хлеб. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить домашний хлеб с изюмом и отрубями.
Ветрова Марина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.07.2013
- Просмотров: 18 230
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...