Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт с пошаговыми фото
Выпечка с цельнозерновой мукой становится всё популярнее. Это и не
удивительно, ведь польза такой муки давно доказана. Благодаря содержанию
пищевых волокон она способна выводить токсины из организма, способствует
снижению холестерина. Особенно оценили выпечку с добавлением цельнозерновой
муки те, кто следят за своей фигурой.
Ведь клетчатка, которой богата эта мука,
надолго дает чувство сытости. Я сама стала
настоящим поклонникам этой муки. Добавляю ее при замешивании хлеба, булочек,
блинов и оладьев, а так же в тесто для пиццы. Блюда ничуть не теряют во вкусе,
а пользы в разы больше!
Сегодня для своей
семьи я готовлю хлеб с цельнозерновой
мукой. У меня нет хлебопечки, но это факт меня ничуть не огорчает. Испечь
хлеб в обычной духовке гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Делюсь с вами проверенным рецептом и хитростями вкусного и ароматного хлебушка!
Итак, из продуктов
нам понадобится:
- 250 гр. пшеничной муки
- 200 гр. цельнозерновой муки
- 8 гр. сухих активных дрожжей
- 10 гр. соли
- 2 ст.л растительного масла
- 200 мл. теплой воды
Хлеб из цельнозерновой муки - рецепт
Делаем опару. В
глубокую миску или кастрюлю всыпаем 100 гр. пшеничной муки (из общего
количества), дрожжи и соль. Муку необходимо просеять. Так, она обогатиться
кислородом и хлеб получиться пористым и хорошо поднимется.
Вливаем теплую
воду и перемешиваем.
Миску накрываем
салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
За это время
дрожжи хорошо разойдутся и опара будет готова.
Всыпаем постепенно
цельнозерновую муку и тщательно перемешиваем миксером.
Затем добавляем растительное
масло и оставшуюся пшеничную муку. Не спешите добавлять её всю. Следует проявить терпения и тщательно вымесить тесто.
Это процесс займет 7-8 минут. Если вымешиваете руками – следует увеличить время
вдвое. Хорошо вымешанное тесто не будет
липнуть к рукам.
Скатываем тесто в
шар и отправляем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем
салфеткой и даём постоять.
Тесто для хлеба должно
увеличится вдвое (как правило, это занимает от 40 минут до часа).
Выкладываем его на рабочую поверхность и
хорошенько обминаем.
Формируем
буханочку и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Оставляем на расстойку
примерно на час.
Как только буханка
увеличится вдвое, смазываем её смесью молока и воды и отправляем в духовку.
Выпекаем при
температуре 200 С 30-40 минут. Вынимаем
буханку из формы и остужаем на решетке. Вкусный, ароматный и полезный хлеб из цельнозерновой муки готов! Кушайте
на здоровье! Также вы можете приготовить хлеб с отрубями.
Хлеб из цельнозерновой муки. Фото
Елена Крапивина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.01.2015
- Просмотров: 15 617
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание