Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт с пошаговыми фото

Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт с пошаговыми фото



Выпечка с цельнозерновой мукой становится всё популярнее. Это и не удивительно, ведь польза такой муки давно доказана. Благодаря содержанию пищевых волокон она способна выводить токсины из организма, способствует снижению холестерина. Особенно оценили выпечку с добавлением цельнозерновой муки те, кто следят за своей фигурой.
 
Ведь клетчатка, которой богата эта мука, надолго дает чувство сытости. Я сама стала настоящим поклонникам этой муки. Добавляю ее при замешивании хлеба, булочек, блинов и оладьев, а так же в тесто для пиццы. Блюда ничуть не теряют во вкусе, а пользы в разы больше! 

Сегодня для своей семьи я готовлю хлеб с цельнозерновой мукой. У меня нет хлебопечки, но это факт меня ничуть не огорчает. Испечь хлеб в обычной духовке гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Делюсь с вами проверенным рецептом и хитростями вкусного и ароматного хлебушка!
 
Итак, из продуктов нам понадобится: 
 
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 200 гр. цельнозерновой муки
  • 8 гр. сухих активных дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 2 ст.л растительного масла
  • 200 мл. теплой воды
 

Хлеб из цельнозерновой муки - рецепт


Делаем опару. В глубокую миску или кастрюлю всыпаем 100 гр. пшеничной муки (из общего количества), дрожжи и соль. Муку необходимо просеять. Так, она обогатиться кислородом и хлеб получиться пористым и хорошо поднимется.
 

хлеб из цельнозерновой муки


Вливаем теплую воду и перемешиваем. 
 

хлеб из цельнозерновой муки


Миску накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  

хлеб из цельнозерновой муки


За это время дрожжи хорошо разойдутся и опара будет готова.
 

хлеб из цельнозерновой муки


Всыпаем постепенно цельнозерновую муку и тщательно перемешиваем миксером. 
 

хлеб из цельнозерновой муки


Затем добавляем растительное масло и оставшуюся пшеничную муку. Не спешите добавлять её всю. Следует  проявить терпения и тщательно вымесить тесто. Это процесс займет 7-8 минут. Если вымешиваете руками – следует увеличить время вдвое.  Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к рукам.
 

хлеб из цельнозерновой муки


Скатываем тесто в шар и отправляем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем салфеткой и даём постоять. 
 

хлеб из цельнозерновой муки


Тесто для хлеба должно увеличится вдвое (как правило, это занимает от 40 минут до часа).
 

хлеб из цельнозерновой муки


Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько обминаем. 

 

хлеб из цельнозерновой муки


Формируем буханочку и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Оставляем на расстойку примерно на час. 
 

хлеб из цельнозерновой муки


Как только буханка увеличится вдвое, смазываем её смесью молока и воды и отправляем в духовку.
 

хлеб из цельнозерновой муки


Выпекаем при температуре 200 С 30-40 минут.  Вынимаем буханку из формы и остужаем на решетке. Вкусный, ароматный и полезный хлеб из цельнозерновой муки готов! Кушайте на здоровье! Также вы можете приготовить хлеб с отрубями
 

хлеб из цельнозерновой муки

 

Хлеб из цельнозерновой муки. Фото


хлеб из цельнозерновой муки


хлеб из цельнозерновой муки


хлеб из цельнозерновой муки

 
Елена Крапивина





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.01.2015
  •   Просмотров: 15 617
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание