Гаспачо. Лучшие рецепты с фото
Гаспачо, родиной
которого считается Испания, представляет собой холодный суп, приготовленный из
овощей, хлеба и специй, измельченных до состояния пюре. Классический гаспачо,
приготовленный на основе свежих помидоров, ярко насыщенного красно-алого цвета
считается одним из самых популярных блюд испанской кухни. В переводе с
арабского слово «гаспачо» означает «размягченный в воде хлебный мякиш».
Существует несколько версий о появлении этого блюда. По одной из них первый суп гаспачо изобрели погонщики мулов, у
которых всегда с собой было оливковое масло, чеснок, помидоры и огурцы. По
другой версии, гаспачо придумали римские легионеры, расквартированные в
Андалузии.
Много лет тому назад, задолго до открытия помидоров, в
Испании готовили суп, состоящий из хлеба, чеснока и оливкового масла под
названием белый гаспачо. Знакомство испанцев с помидорами и дальнейшее их
культивирование на территории всей страны, привело к кардинальным изменениям в
рецептуре блюда. Помидоры стали основной составляющей и главным компонентом гаспачо. Хотя нужно отметить, что существуют и ныне рецепты гаспачо, в которых
роль помидоров выполняют огурцы.
С годами этот простой деревенский классический суп гаспачо, который считался едой бедняков, завоевал
уважение и в высших кругах общества. Массовая популярность блюда привела к
появлению большого числа рецептов и вариаций.
На сегодняшний день нет такого испанца, который не знает, как приготовить гаспачо. Помимо овощей,
оливкового масла, хлеба и чеснока в гастачо стали добавлять грибы, бобовые,
ветчину, рыбу, морепродукты, сыры.
Гаспачо. Лучшие рецепты с фото
Гаспачо
классический - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 500-600 гр.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Черствый хлебный мякиш – 300 гр.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Оливковое масло – 3 ст. ложки,
- Винный уксус – 3 ст. ложки,
- Базилик – 1 веточка,
- Соль – 1 ч. ложка
Перед тем, как приготовить гаспачо классический, черствый хлеб залейте водой. Овощи помойте.
С огурцов снимите шкурку, а у перца удалите семена. Нарежьте их небольшими
кубиками. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком.
Оставьте на 2-3 минуты, после чего снимите с них шкурку.
Очищенные помидоры нарежьте
небольшими дольками. В чашу блендера переложите болгарский перец, помидоры и
огурцы. Измельчите их до состояния пюре. После добавьте чеснок, размоченный в
воде хлеб, соль, несколько листиков базилика, винный уксус и оливковое масло.
Томатную смесь еще раз взбейте.
Разлейте гаспачо по мискам и остудите его в
холодильнике около 30 минут. Гаспачо
классический рецепт, которого мы рассмотрели, перед подачей украсьте
листиками свежего базилика.
Гаспачо с сухариками - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры сочного сорта – 700 гр.,
- Лук шалот – 2 шт.,
- Белый хлеб – 200 гр.,
- Болгарский перец красного цвета – 2-3 шт.,
- Огурцы – 3 шт.,
- Чеснок – несколько зубчиков,
- Масло оливковое,
- Винный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Специи «Прованские травы».
Чеснок очистите и измельчите в ступке вместе с мелкой
кухонной солью. Половину белого хлеба размочите в воде и добавьте в ступку к
чесноку. Разомните компоненты пестиком. Введите тонкой струйкой оливковое масло
и еще раз перемешайте. Красный лук шалот нарежьте на кубики и залейте его
винным уксусом.
Помидоры залейте горячей водой на 3-4 минуты, предварительно
сделав на них крестообразные надрезы. С огурцов снимите шкурку. Болгарский
перец освободите от семян, отрежьте плодоножку. Помидоры, перец и лук вместе с
маринадом переложите в блендер. Добавьте также хлебно-чесночную смесь.
Взбейте
на протяжении 4-5 минут. Оставшуюся
половину белого хлеба нарежьте кубиками. Выложите на разогретую сковороду с
оливковым маслом, посыпьте специи «Прованские травы» и добавьте измельченный
чеснок. Обжаривайте сухарики до золотистого цвета. Томатный гаспачо разлейте по
тарелкам и выложите сверху сухарики. Как видите, приготовить гаспачо не сложно.
Гаспачо с креветками - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.,
- Креветки – 100 гр.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Масло оливковое,
- Сок половины лимона,
- Сахар – 1ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Необычный и очень вкусный гаспачо фото, которого вы видите, обязательно придется по вкусу
любителям морепродуктов, ведь готовится он с креветками. Креветки отварите на медленном огне, а затем
обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте
овощи для томатного гаспачо.
У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а
потом нарежьте его на кубики. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.
Нарежьте их мелко. Также шкурку нужно снять и с огурцов, даже если они молодые.
У старых огурцов дополнительно нужно удалить мякоть с семенами. Огурцы нужно
нарезать кубиками.
Нарезанные овощи переложите в блендер. Влейте к ним лимонный
сок и оливковое масло. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сахар и соль.
Все ингредиенты взбейте на протяжении 5 минут. Разложите гаспачо по тарелкам, а
сверху выложите креветки. Так как гаспачо подается холодным, то желательно
перед подачей его остудить в холодильнике.
Этот суп гаспачо,
рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе огурцов.
Зеленый гаспачо из огурцов – рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.,
- Укроп – небольшой пучок,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.,
- Болгарский перец красного цвета – 1 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Винный уксус – 2-3 ч. ложки,
- Вода - 1 стакан,
- Соль - по вкусу
Репчатый лук и огурцы очистите от кожуры, и нарежьте
небольшими кусочками. Болгарский перец разрежьте на несколько частей. Четверную
часть перца отложите для украшения готового гаспачо. Измельчите укроп.
Переложите овощи и укроп в чашу блендера. Добавьте соль, винный уксус,
оливковое масло и воду.
Взбивайте овощи не менее 5 минут до пюреобразной
консистенции. Готовый гаспачо из огурцов перелейте в стеклянные стаканы.
Мелкими кубиками нарежьте красный и зеленый болгарский перец, а также огурцы.
Перемешайте их в глубокой миске и выложите сверху на гаспачо. Гаспачо рецепт с фото, которого вы
узнали, перед подачей желательно остудить в холодильнике.
Огуречный гаспачо с мятой – рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы – 400-500 гр.,
- Лук шалот – 2-3 шт.,
- Мята перечная - веточка,
- Чеснок – 4-5 зубков,
- Руккола – 50 гр.,
- Зеленый лук – небольшой пучок,
- Морская соль – по вкусу,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Специи: имбирь, черный перец, паприка,
- Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки.
Итак, готовим огуречный гаспачо
рецепт, которого вас приятно обрадует. Очистите от кожуры репчатый лук
шалот, чеснок и огурцы. Лук и огурцы нарежьте кубиками. Помойте и нарежьте
также мелко зеленые перья лука. Положите половину измельченных компонентов в блендер,
добавьте рукколу и мяту, именно благодаря им гаспачо из огурцов приобретет
чудесный аромат.
Добавьте морскую соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Взбейте до состояния пюре. Оставшиеся овощи выложите в глубокую тарелку и
залейте готовым гаспачо. Огуречный гаспачо с мятой готов.
И напоследок давайте рассмотрим еще один вариант
приготовления гаспачо, фото рецептнам в этом поможет.
Гаспачо – это холодный летний суп, который щедро подарила
нам испанская кухня. В его состав входят свежие овощи, оливковое масло и иногда
хлеб. Подают гаспачо чаще всего со льдом, чтобы в жаркий летний день не только
утолить голод, но и немного остыть от изнуряющей испанской жары.
Обычно в холодном супе гаспачо преобладают спелые помидоры, и цвет его варьируется от бледно розового,
до спелого яркого насыщенного красного цвета. В нашем случае цвет супа будет
зеленым, так как основной составляющей будут зеленые овощи. Вариантов
приготовления этого испанского супа много и вы всегда сможете выбрать тот,
который придется вам по вкусу.
Для приготовления зелено варианта испанского супа гаспачо вам понадобится:
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка.
- Соль, специи, сахар, оливковое масло по вкусу.
Зеленый гаспачо с помидорами - рецепт
Старайтесь выбирать самые спелые, сочные и яркие овощи для того, чтобы ваш суп получился нежным и ароматным. Если у вас есть свой огород, то рецепт этого супа наверняка появится на кулинарных страничках вашего ежедневника, так как овощи прямиком с грядки сделают гаспачо в разы вкуснее и намного полезнее.
Первым делом следует очистить помидоры от кожуры. Для этого положите их на пару минут в кипящую воду, достаньте и аккуратно ножом отделите шкурку. Если вы все сделали правильно, то она будет отходить очень быстро и просто.
Порежьте помидоры крупными кусками и положите в кастрюлю. Кастрюлю предварительно лучше немного охладить.
Также к помидорам можно влить пару столовых ложек растительного масла. Либо добавьте масла в тарелки при подаче.
Мелко порубите лук.
Порежьте огурцы.
И зеленый перец.
Если у вас хороший блендер или кухонный комбайн, который легко справляется с крупными кусками свежих овощей, то времени на то, чтобы порезать овощи понадобится еще меньше.
Просто сгрузите все в комбайн и взбейте до кремообразного состояния.
Не забудьте добавит соль и немного сахара перед тем, как взбивать овощи. Текстура супа должна получиться очень мягкой и нежной. Украсьте суп при подаче свежими листиками петрушки или укропа.
Подают зеленый гаспачо со льдом и ароматными чесночными гренками. Конечно же все зависит от предпочтений и пожеланий ваших домочадцев. Вы можете перепробовать различные рецепты этого супа, прежде чем найдете тот, который понравится всей вашей семье.
Приготовление его займет совсем немного времени, а рецепт будет понятен даже ребенку, поэтому потратив 10-20 минут и накормив домашних, вы сможете дальше заниматься летними развлечениями. Приятного аппетита!
Зеленый гаспачо с помидорами. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 13.08.2014
- Просмотров: 37 695
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание