Греческий салат. Лучшие рецепты!
Греческий салат является одним из самых вкусных праздничных блюд. Существует масса рецептов его приготовления. В состав блюда могут входить такие ингредиенты, как брынза, курица, маслины, овощи, зелень. Разным может быть и соус для заправки, который кардинально меняет вкус всего блюда. Кроме того, салата греческого калорийность составляет всего 160 ккал. Так что он великолепно подходит в качестве диетического блюда.
Греческий салат рецепт классический.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 4 шт.
- огурцы – 1 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- зеленый болгарский перец – 2 шт.
- маслины – 100 г
- сыр Фета – 255 г
- масло оливковое – 85 мл
- морская соль – по вкусу
- орегано – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками.
2. Помидоры порежьте толстыми кружочками, после – порежьте кубиками.
3. Лук разрежьте пополам, порежьте вдоль тоненькими полосками.
4. Перец разрежьте на четыре части, вынимая семечки. Каждую часть порежьте крупными кубиками.
5. Смешайте орегано и оливковое масло.
6. Порезанные маслины и овощи смешайте в салатнике, заправьте смесью из орегано и масла, немного посолите.
7. Сыр порежьте кубиками, выложите его поверх салата, слегка придавив.
8. Салат греческий классический традиционно едят со свежим хлебом.
Лучшими маслинами для греческого салата являются маслины Каламата. Каламата – это греческая местность, которая славится своим производством маслин, оливкового масла и оливок. Оливки Каламата очень отличаются по внешнему виду и вкусу от большинства других маслин. Они имеют насыщенный баклажановый цвет и продолговатую форму. При вымачивании в рассоле или уксусе оливки могут изменить свой цвет от коричневого до черного. Маслинами также украшают различные закуски и канапе. Например, канапе с ветчиной, канапе с сыром и т.д.
Греческий салат с брынзой.
Многим гурманам не нравится вкус греческого салата из-за брынзы, которая придает ему соленый вкус. Однако подобный недостаток легко исправить, если предварительно замочить сыр в холодной отфильтрованной воде. Воду нужно несколько раз сменить.
Ингредиенты:
- оливки без косточки – ½ банки
- брынза – 85 г
- салат листовой
- фенхель или сушенный орегано
- икра лососевая красная
- помидоры, огурцы – по 2 шт.
- масло оливковое
- черный или белый перец
- чернослив – 10 шт.
Приготовление:
1. Чернослив замочите, промойте его, слегка просушите.
2. Брынзу промойте, вымочите в воде, порежьте кубиками, посыпьте орегано, перемешайте.
3. Огурцы порежьте кружочками, помидоры – квадратиками или дольками.
4. С оливок слейте жидкость, каждое отверстие начините икринками.
5. Листья салата порите руками, разложите на вместительной тарелке.
6. Положите помидоры, огурцы, поперчите.
7. Между овощами выложите брынзу, фаршированные ягоды чернослива и оливки.
8. Сверху салат полейте маслом. Греческий салат с черносливом и брынзой готов!
Из брынзы вы также можете приготовить мамалыгу из мяса и брынзы.
Греческий салат рецепт с курицей.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- помидоры – 4 шт.
- брынза или сыр фета – 220 г
- огурцы – 2 шт.
- масло оливковое – 120 г
- оливки – 120 г
- листья салата
- базилик
- орегано
- перец
Приготовление:
1. Грудку отварите, охладите, нарежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы, помидоры, сыр, лук нарежьте небольшими кубиками.
3. Оливки нарежьте колечками.
4. Все компоненты выложите в салатник.
5. Листья салата порвите руками, добавьте в салат, перемешайте.
6. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок. Перетрите соль, перец и травы, добавьте в заправку. Полученной смесью полейте салат греческий с курицей.
Любителям нежного куриного мяса также понравится салат-коктейль с курицей.
Греческий салат с фетаксой.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- сок лимона – 1,5 ст. ложки
- измельченный чеснок – 1 долька
- соль морская – ¼ ч. ложки
- черный перец
- сушенный орегано
- помидоры – 3 шт.
- огурец – ½ шт.
- красный лук – ¼ шт.
- перец зеленый болгарский – ½ шт.
- сыр фетакса – 120 г
- маслины – 16 шт.
- уксус бальзамический
Приготовление:
1. Возьмите банку, смешайте в ней лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец и орегано. Банку закройте, встряхните, чтобы хорошо перемешать.
2. В чашку положите нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
3. Добавьте сыр, порезанный кубиками и маслины.
4. Салат заправьте смесью из орегано, бальзамического уксуса и оливкового масла. (см. греческий салат фото).
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 320 г
- помидоры – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- маслины – 100 г
- брынза – 100 г
- масло оливковое
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте.
2. Помидоры нарежьте кубиками.
3. Огурец нарежьте кружочками, перец – соломкой.
4. Луковицу разрежьте на четыре части, нашинкуйте.
5. Маслины нарежьте кружочками, чеснок – выдавите.
6. Сыр нарежьте кубиками.
7. Все ингредиенты смешайте, полейте оливковым маслом. Греческий салат из пекинской капусты готов!
Приготовление греческого салата с жареным сыром.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 2 столовые ложки
- сыр камамбер – 255 г
- мука пшеничная
- мука кукурузная
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- луковица красная – 1 шт
- перец сладкий – 2 шт.
- маслины – 50 г
- укроп
- петрушка
- орегано
- соль
- черный перец
- уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- масло оливковое – 6 ст. ложек
Приготовление:
1. Яйца взбейте с молоком.
2. Сыр порежьте кубиками, обваляйте в муке, окуните в смесь из молока и яйца. Обваляйте в кукурузной муке.
3. Разогрейте масло, обжарьте в нем сыр.
4. Помидоры порежьте дольками, огурцы – кубиками, луковицу и перец – полукольцами. Все эти ингредиенты положите в салатницу, добавьте маслины, перемешайте, положите жареный сыр, посыпьте порезанным укропом и петрушкой.
5. Для заправки смешайте орегано, черный перец, бальзамический уксус и оливковое масло и соль. Полученной смесью заправьте салат. Из оставшегося сыра приготовьте закуски из сыра.
Греческий салат с креветками.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы – по 2 шт.
- красная луковица, лимон – по 1 шт.
- креветки – 400 г
- брынза – 150 г
- горчица – столовая ложка
- чеснок – 1 зубчик
- орегано
- сахар – ½ ч. ложки
- соль
- масло оливковое
Приготовление:
1. Креветки отварите, окиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
2. Салатницу смажьте чесноком.
3. Лук нарежьте полукольцами, выложите в салатницу.
4. Помидоры нарежьте дольками, выложите на лук.
5. Огурцы нарежьте дольками.
6. Креветки положите к овощам, смешайте все компоненты.
7. Сыр нарежьте небольшими кусочками, выложите в салатницу.
8. Приготовьте соус для греческого салата: выдавите сок лимона, добавьте оливковое масло, горчицу, соль, сахар, листочки орегано. Все компоненты хорошенько взбейте и залейте салат. (см. салат греческий рецепт с фото).
Если вы любите креветки, то попробуйте приготовить креветки с чесноком и петрушкой.
Греческий салат в лаваше.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы – по 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- маслины – 200 г
- салат-латук – 1 кочан
- масло оливковое – 50 г
- лаваш – 2 шт.
Приготовление:
1. Помидоры и огурцы порежьте кубиками.
2. Измельчите зубчики чеснока.
3. Маслины – порежьте пополам.
4. Салат тщательно промойте, порвите руками на куски.
5. Оливковое масло смешайте с перцем, солью и чесноком, залейте сыр и овощи.
6. Каждый из двух лавашей разделите на 4 части, положите по ложечке салата, сверните трубочкой.
Зеленый греческий салат.
Ингредиенты:
- оливки зеленые – 1 баночка
- сыр фета – 155 г
- огурец – 2 шт.
- свежий орегано – 5 веточек
- салат корн – 1 пучок
- зеленый лук – 2 пера
- черный перец
- масло оливковое
Приготовление:
1. В масло положите черный перец, мелко нарубленные листья орегано, смешайте.
2. Положите листья салата, порезанные огурцы и лук, сыр и целые оливки. Все перемешайте.
Греческий салат с маслинами и чечевицей.
Ингредиенты:
- красная и зеленая чечевица – по ½ стакана
- измельченный орегано – ¼ ст.
- чеснок
- сок одного лимона
- измельченная петрушка – по ¼ стакана
- измельченные маслины и каперсы – по 1 стакану
- сыр фета – 200 г
Приготовление:
1. В отдельной посудине отварите чечевицу.
2. Готовую чечевицу смешайте с петрушкой, орегано, чесноком, маслинами, каперсами и сыром фета.
3. Из лимона выжмите сок, посолите и поперчите его, перемешайте, влейте столовую ложку оливкового масла. Заправка для греческого салата готова! Полученной заправкой полейте салат, подайте его с сухариками или кусочками белого хлеба. Из оставшейся чечевицы приготовьте горячий салат с чечевицей.
Как говорилось выше, для греческого салата существует большое количество рецептов заправок. Вот несколько из них.
Сладкий соус для греческого салата.
- масло оливковое – 220 мл
- горчица сладкая – 2 чайные ложки
- мед – 1,5 столовые ложки
- уксус бальзамический – 3 чайные ложки
- лимонный сок – ½ чайной ложки
- брынза, соль, базилик
- чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
1. Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус, лимонный сок.
2. Чеснок раздавите ножом, мелко порежьте или выдавите чесночницей.
3. Добавьте соль и сладкую горчицу, перемешайте.
4. Положите листья базилика, небольшие кусочки брынзы непосредственно перед подачей.
Соус «Дзадзики».
Ингредиенты:
- йогурт или густая сметана – 1,5 стакана
- зубчики чеснока – 4-6 шт.
- огурцы
- винный либо яблочный уксус – 80 мл
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- соль, черный перец, укроп
Приготовление:
1. Огурцы очистите от кожицы, натрите на терке, отожмите, посолите.
2. Чеснок раздавите ножом или пропустите через чесночницу.
3. Натертый огурец, укроп, уксус, перец, чеснок и йогурт смешайте. В самый последний момент влейте оливковое масло.
4. При желании в соус можно положить красный молотый перец или нарезанные маслины.
Соус для греческого салата с майонезом и сыром.
Ингредиенты:
- измельченный сыр фета – 50 г
- майонез – 50 г
- красный винный уксус – ¼ столовой ложки
- орегано – ½ чайной ложки
- соус Вустершир – столовая ложка
- соль
- растительное масло – 40 мл
- чеснок – 1 зубок
Приготовление:
1. Чеснок раздавите ножом либо пропустите через чесночницу.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере, вылейте в отдельную мисочку, поставьте в холодильник на сутки, чтобы он настоялся.
3. Салат полейте полученным соусом, сверху украсьте кусочками сыра.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 23.11.2012
- Просмотров: 67 078
-
-
Людмила (10.12.2012 | 15:11)Мне тоже в греческом салате не нравится брынза, но я легко заменяю ее нашим сыром адыгейским. И оливковое масло - не растут у нас оливки, наше масло - подсолнечное или кукурузное. И тогда такой салатик вполне заменяет полноценный летний ужин с кусочком черного хлеба.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...