Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с пошаговыми фото
Мамалыга когда-то в Молдавии и Румынии заменяла хлеб. Готовили ее из кукурузной муки или крупы мелкого помола, на воде с добавлением щепотки соли. Со временем из бедняцких хижин мамалыга перебралась в рестораны, и вместо воды ее стали варить на молоке, с маслом и прочими изысками. Но настоящая мамалыга не нуждается ни в каких ухищрениях. Ее вкус зависит от качества крупы и умения хозяйки.
Казалось бы, блюдо – проще некуда: вода да крупа. Но нет, сварить хорошую мамалыгу не так-то просто, и сноровка нужна не меньшая, чем при выпечке хлеба. Налил много воды – получится каша, насыпал много крупы – она не пропарится. Точных пропорций как таковых нет, все делается на глазок, и зависит от того, насколько мелко перемолота кукуруза. Примерные пропорции будут такими:
2 стакана кукурузной крупы мелкого помола (чуть крупнее манки)
3 стакана воды
Соль по вкусу (примерно чайная ложка)
Немного сливочного масла
Свежее сало (не соленое)
Кусочек нежирной свинины
Овечья брынза (сухая и жирная, хорошо соленая)
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818201_1-img_7873a_640x417.jpg)
Мамалыга с мясом и брынзой - рецепт
Сразу же режем мясо небольшими кусочками, сало нарезаем кубиками (размер кусочков мяса и сала примерно одинаковый).
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818249_2-img_7874a_640x474.jpg)
В казанке доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем до среднего. Кидаем соль, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Не размешиваем!
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818301_3-img_7878a_640x453.jpg)
Засыпали всю крупу (горкой), оставляем. Вода будет кипеть и постепенно покроет всю крупу.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818279_4-img_7879a_640x472.jpg)
Как только крупа оказалась под водой, ждем пару минут и снимаем казанок с огня. Берем толкушку и энергично разминаем мамалыгу, как будто толчем картошку для пюре.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818321_5-img_7881a_640x471.jpg)
Постепенно крупа вберет в себя всю воду, загустеет, и проворачивать ее станет трудно. Все, дальше вымешивать не нужно. Главное, чтобы все комочки были размяты, иначе в середине может остаться сухая крупа. Возвращаем казанок на огонь, укручиваем его до минимума. Верх мамалыги разравниваем, накрываем крышкой и забываем о ней на полчаса.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818310_6-img_7882a_640x479.jpg)
Сало отправляем на сковородку. Вытапливаем до шкварок.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818382_7-img_7884a_606x479.jpg)
Кладем мясо, помешиваем, чтобы оно равномерно обжаривалось. Солить не нужно. Нужно так подгадать, чтобы мясо и мамалыга были готовы одновременно.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818371_8-img_7885a_633x479.jpg)
Натираем брынзу на терке. Брынза для мамалыги нужна «ядреная» - старая, с выраженным резковатым вкусом и хорошо соленая.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818437_9-img_7887a_640x427.jpg)
Перекладываем мясо со шкварками в тарелку. Лучше брать мелкую, с невысокими бортиками.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818449_10-img_7888a_640x427.jpg)
Пропаренную мамалыгу (из нее должна испариться вся жидкость) переворачиваем на блюдо. Правильно сваренная мамалыга из казанка легко выходит, не разваливается, хорошо держит форму.
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818440_11-img_7893a_640x427.jpg)
Ну, вот мамалыга с мясом и брынзой готова! Едят мамалыгу руками, отламывая кусочки и сминая их в ладонях в колбаску. Потом макают в шкварки с мясом, в брынзу и наслаждаются вкуснейшей едой. К такой еде стаканчик хорошего домашнего вина будет очень кстати!
![Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с фото](/uploads/posts/2012-09/1347818409_12-img_7896a_640x396.jpg)
Так же воспользовавшись нашими многочисленными рецептами вы можете приготовить жаркое в горшочках с грибами.
Автор: Alberta
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 02.10.2012
- Просмотров: 18 745
-
-
Eugen (01.02.2015 | 08:59)
А муждей ? без соуса муждей - не мамалыга, а кукурузная каша.
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...