Пшенная каша на молоке с тыквой. Рецепт с фото
Пшенную кашу можно сварить крутой, рассыпчатой или вязкой. Но не всегда она получается такой, как было задумано – или пшено плохо разваривается, или наоборот разварится так, что каша и на кашу не похожа. Как оказалось – все дело в пшене. Крупа более темного цвета (ярко-желтая или темно-желтая) подходит для приготовления крутой, рассыпчатой каши, которую обычно варят на воде. Если пшено светлое, бледновато-желтого цвета, то из такой крупы, скорее всего, получится каша, которую в народе называют «размазня» - т.е. пшено быстро разварится почти до однородной массы. Чтобы у вас получилась настоящая молочная каша с тыквой необходимо взять светлое пшено. Тыкву, конечно же лучше брать яркую, сладкую, но, в принципе, вкусную пшенную кашу на молоке можно сварить с любой тыквой.
1). Пшенная каша на молоке с тыквой - ингредиенты:
2 стакана пшена
Полтора литра молока
300-400 грамм очищенной тыквы
Сахар и соль по вкусу
Масло сливочное для подачи
Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт приготовления.
2). Тыкву будет удобнее чистить, если ее нарезать кусочками. Срежьте грубую кожицу, если под ней есть зеленоватая мякоть, то ее тоже нужно срезать. Удалите волокнистую серединку, выберите семена (семечки можно будет подсушить в духовке и использовать в салатах или в выпечке). Нарежьте мякоть небольшими кубиками, как для приготовления варенья из тыквы.
3). Переложите в кастрюлю, влейте воды столько, чтобы она слегка прикрыла тыкву (на 1-2 см). Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и под крышкой тушите тыкву до мягкости.
4). Готовую тыкву толкушкой разомните в пюре.
5). Влейте в тыквенное пюре горячее молоко.
6). Добавьте промытое пшено. Крупу промывайте очень тщательно – обычно пшено грязное, и нужно несколько раз сменить воду, пока она станет прозрачной.
7). Поставьте кастрюлю с кашей на средний огонь, перемешайте крупу с тыквенным пюре и молоком. Дождитесь, пока молоко закипит и сделайте минимальный огонь. Накройте кашу крышкой, но не плотно, чтобы молоко не убежало. Варите до готовности (пока пшено не станет мягким, разваренным), соль и сахар добавляйте в почти готовую кашу. Время приготовления зависит от качества крупы, пшенная каша может вариться от 25 до 40 минут. Чтобы крупа не пригорела, а молоко не убежало, советую поставить кастрюлю на рассекатель и сделать небольшой огонь.
8). Готовую кашу сразу не раскладывайте по тарелкам. Укутайте кастрюлю или казан, оставьте на полчаса – каша получится намного вкуснее. Масло добавлять лучше в тарелки, при желании можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, курагу или посыпать кашу толчеными орехами. Но и без всяких добавок пшенная каша с тыквой очень вкусная и полезная. Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 03.01.2013
- Просмотров: 48 182
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...