Манник на сметане. Рецепт с пошаговыми фото
Чтобы приготовить манник на сметане нужно знать несколько особенностей. Во-первых, для теста не нужна жирная сметана, перебор с жирами сделает тесто тяжелым и манник не пропечется. Во-вторых, сама технология приготовления теста отличается от всей другой похожей выпечке. Сметана (хотя и нежирная) – продукт более густой и насыщенный жирами, чем другие молочные продукты, поэтому манка в сметане разбухает медленно. Времени на подготовку теста нужно больше, и быстрым этот рецепт не назовешь. Но стоит потратить час-полтора времени – выпечка на сметане не только вкусна, но и питательна, манник получится сытным, с насыщенным вкусом и очень нежный по структуре.
Манник на сметане – ингредиенты:
Стакан сметаны (жирность не выше 20%)
3 яйца
Стакан муки пшеничной
Стакан сахара
Стакан манной крупы
2 ч. л. разрыхлителя для теста (или 1 ч. л. соды гашеной уксусом)
1 ст. л. растительного масла для смазки формы
1 ст. л. манки для присыпки формы
В этом рецепте манника яйца в тесто добавляются сразу, а не после того, как манка разбухнет. Взбиваем яйца с сахаром в пену.
Добавляем сметану, размешиваем до соединения продуктов.
Всыпаем манную крупу (лучше брать манку мелкого помола – она быстрее разбухнет, и тесто получится более однородным). Венчиком или миксером взбиваем смесь, нужно обязательно разбить все комочки, иначе в готовом маннике они получатся белыми плотными комками.
После того, как манку вмешали в жидкую смесь, оставляем тесто хотя бы на полчаса (лучше на час). Манная крупа за это время наберет жидкости и станет мягкой.
Через полчаса – час вливаем в манку 2 ст. л. растопленного масла (это не обязательный компонент, масло можно не добавлять) и всыпаем муку.
Тщательно вымешиваем тесто. По консистенции готовое тесто будет примерно таким же, как манная каша (и не жидким, и не густым).
Форму смажем маслом (и бортики тоже) и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто, ложкой разравниваем верх (сделайте манник одинаковым по толщине и в середине, и по краям).
Ставим в духовку (ее мы заранее прогрели до 180 градусов) и выпекаем до красивого румяного цвета. Время приготовления зависит от диаметра формы. В большой форме (диаметр 28 см) манник получается не очень высоким, поэтому для приготовления достаточно 30 минут. Если форма меньшего диаметра, то время выпечки увеличьте до 45 минут. Проверьте готовность спичкой – она должна выходить сухой.
Также вы можете попробовать приготовить шоколадный манник с халвой, рецепт с пошаговым фото, которого найдете на нашем сайте.
Автор: Alberta
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 23.10.2012
- Просмотров: 23 549
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...