Манник на кефире. Рецепт с фото
Манник на кефире – самый простой и экономный вариант приготовления манников. При этом вариантов и вариаций у него множество. Можно взять базовый рецепт за основу, и разнообразить выпечку добавлением сухофруктов, ягод, мармелада, какао, орехов. Каждый раз вкус будет другой, и такая простая выпечка наверняка всех устроит. Хозяйке не придется часами стоять у плиты, а едокам манник вряд ли надоест – ведь пирог с орехами и с мармеладом по вкусу разительно отличаются. Ну а то, что основа всех манников одинаковая – об этом никто и не догадается. Чем еще хорош манник на кефире – в рецептуру можно внести небольшие изменения, например, кефир заменить скисшим молоком или ряженкой.
1). Чтобы приготовить манник на кефире нам понадобится:
Стакан пшеничной муки
По стакану манной крупы и сахара
Стакан кефира (у меня кефир не очень густой, с жирностью 2,5%)
50 гр. масла сливочного (или маргарина – на ваше усмотрение)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды (обязательно гасим уксусом!)
2 яйца
Ванильный сахар (по желанию, я не добавляю)
2). Все продукты должны быть комнатной температуры. Если кефир холодный, вылейте его в миску и слегка подогрейте (следите чтобы не свернулся). Добавьте сахар, размешайте венчиком.
3). Понемногу подсыпайте манную крупу, сразу же размешивайте тесто. Манка быстро слипается, и если комочки венчиком разбить трудно, взбейте массу миксером. Оставьте на 30-40 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
4). Через полчаса манка разбухнет, загустеет. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Масло обязательно остудите до теплого состояния, иначе тесто заварится, а яйца могут свернуться. Вымешивайте тесто до однородного состояния.
5). Муку просейте вместе с разрыхлителем. Соду погасите уксусом, влейте в тесто. Есть рекомендации гасить соду в кефире, но все равно в готовом маннике чувствуется содовый привкус. Если вас это не смущает, то уксус можно исключить, но тогда соду нужно сразу всыпать в кефир, и только после того, как кефир перестанет пениться, добавлять в него сахар и манную крупу. Добавьте в тесто муку, размешайте. Разбейте все комочки.
6). По консистенции тесто будет достаточно густым, вязким как манная каша. С ложки будет стекать с трудом. Если тесто получилось жидким, льющимся, то добавьте немного муки (не больше четверти стакана).
7). Перелейте тесто в форму. Ее не забудьте смазать маслом растительным (на сливочном может пригореть) и обсыпать по краям и донышку манной крупой. Дайте немного постоять.
8). Выпекается манник на кефире при температуре 180-200 градусов (от духовки зависит). Время приготовления 30-40 минут. Если форма большая, то манник получится не очень высоким, и для пропекания ему достаточно полчаса. Если форма глубокая, но диаметр небольшой, то выпекаться манник будет 40-45 минут. Разрезать его можно горячим, но вкуснее он когда полностью остынет.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 04.12.2012
- Просмотров: 45 644
-
-
Лариса (26.01.2013 | 08:14)Просто и наверняка вкусно. Да и любимый моими домашними изюм будет очень уместен в этом рецепте. Так что на сегодня вопрос с десертом я решила. Спасибо за рецепт.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...