Манная каша без комочков. Рецепт с фото
Многие люди не любят манную кашу, с отвращением вспоминая комочки и куски поверхностной пленки внутри каши. Видимо, они никогда не пробовали манную кашу, сваренную с учетом некоторых тонкостей, которые были известны бабушкам в прошлом веке и раньше.
Давайте попробуем сварить кашу, которую с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.
Расчет продуктов будет такой: на 1 стакан молока – 3 чайных ложки манной крупы, 1-2 чайных ложки песка, ¼ чайной ложки соли, кусочек сливочного масла. Если вы готовите кашу для взрослого, возьмите для одного человека полтора стакана молока с пропорциональным увеличением всех других ингредиентов, для ребенка вполне хватит каши, сваренной на одном стакане молока.
Наливаем холодное молоко в кастрюльку. Лучше для варки каши брать небольшую кастрюльку с длинной ручкой (удобнее будет управляться, когда каша поднимется при закипании). Растворяем сахар и соль. Сахар берем по вкусу, можно вообще его не класть, если будут добавки в виде ягод или джемов.
Теперь внимание! Во всех кулинарных книгах предлагают всыпать манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Вот тут-то и появляется риск комочков, так как при соприкосновении с горячим молоком белки и клейковина манной крупы завариваются и обволакивают не успевшие смешаться с молоком крупинки. Мы поступим по-другому, добавим манную крупу в холодное молоко.
Теперь ставим молоко с манкой на огонь и начинаем непрерывно помешивать. Это нужно делать обязательно, иначе манка осядет и прикипит к донышку кастрюльки.
Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь, сдвигаем кастрюльку на край конфорки и продолжаем мешать минутки две-три, пока каша не загустеет до такой консистенции, когда будет легко стекать с ложки и легко перемешиваться, то есть не густая и не жидкая.
Переливаем кашу в тарелку, добавляем кусочек масла, перемешиваем до легкого остывания, когда ее можно будет с удовольствием попробовать.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 14.11.2011
- Просмотров: 30 859
-
-
mateuk (11.02.2012 | 21:20)Действительно, хороший по шаговый рецепт приготовления манной каши, а самое главное без комочков. При приготовлении манную кашу непрерывно нужно помешивать, тогда комочков не будет, единственно, манную крупу добавляю всегда в кипяченое молоко, а в холодное еще не пробовала, может действительно комочков не будет?
-
Lakomka (11.02.2012 | 22:15)Спасибо! У меня очень долго не получалась манная каша без комочков. Оказывается, ее секрет совсем прост. =)
Обязательно приготовлю кашу утром, думаю, муж будет поражен, ведь он очень любит манку, но я всегда ее избегала варить.
-
vika110184 (11.02.2012 | 23:04)Мой совет для улучшения рецепта "Манная каша без комочков" , добавьте в готовую кашу молотые орешки различных сортов, кусочки кураги и чернослива. А летом, я добавляю кусочки клубники и малину. Так ваша каша приобретет новый вкус и аромат.
-
Alfiusha (13.02.2012 | 11:48)А у меня манная каша без комочков стала получаться после того, как я ее стала готовить чуть ли не каждый день. Как говорится, "руку набила". Главное - постоянно мешать при варке и не перестараться с количеством манки.
-
Asya (13.02.2012 | 12:00)Я считаю себя асом по приготовлению каш, все ж двоих детей вырастила. Сначала приходилось и выбрасывать неудачную кашу, пока не набила руку. Теперь у меня получается манная каша без комочков, притом неважно - в кипящее молоко всыпать крупу или в холодное. Главное, перемешивать постоянно.
-
Natalis Gold (26.02.2012 | 21:34)А я в детстве любила комочки в каше... не знаю почему, но они мне нравились=) Но если их не будет в будущем я буду только рада! Так что рецепт очень хороший, спасибо!
-
света (26.02.2012 | 21:49)Рецепт каши великолепный. У меня полгода назад появился первый ребёнок и этот рецепт оказался кстати. Я никогда не готовила манную кашу. Здесь все в подробностях рассказано. Я попробовала и у меня получилось с первого раза. Я в восторге. Для себя я добавила яблочек нарезанных получилось очень вкусно. Всем советую попробовать.
Рецепт каши великолепный. У меня полгода назад появился первый ребёнок. Этот рецепт оказался кстати. Все в подробностях написано. Решила попробовать, и получилось с первого раза. Я в восторге. Для себя я добавила яблочку, получилось очень вкусно. Всем советую попробовать.
-
inna121 (28.02.2012 | 11:14)Всем привет! Сайт супер, рецепты доступные, ещё и с фото! Очень понравился рецепт манной каши без комочков))) Я вот наоборот в детстве предпочитала именно с комочками, впрочем мама по другому и не готовила))) А мой малыш капризничает если почувствует слипшуюся сырую манку. Я редко готовлю манную кажу-считаю её бесполезной по сравнению с овсянкой, гречкой и другими кашами, но для разнообразия рациона своего малыша приходится и с этим рецептом получилось сразу и без комочков! Я довольна, сынок тоже! Спасибо!
-
Ваше имя (07.05.2012 | 14:36)очень вкусно,спасибо),сейчас дочку накормлю)
-
Любовь (11.05.2012 | 13:13)Добрый день. Рецепт хороший , эту кашу я готовила первый раз в жизни и у меня всё прекрасно получилось . Спасибо за совет =)
-
nat4621 (31.01.2013 | 22:32)Интересный совет, сегодня же вечером опробую его! Судя по откликам все должно получиться))))
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...