Пшенник в горшочке. Рецепт с фото
Пшенник – старинное блюдо, которое готовили раньше исключительно в печке. Представляет собой пшенник крутую кашу с румяной пенкой как на топленом молоке. Иногда в пшенник добавляют яйца, и тогда получается вариант крупяного каравая, который готовят в сковороде и нарезают кусками, как пирог.
Пшенник готовится долго, за счет этого небольшое количество крупы распаривается до очень мягкой однородной массы и запекается в душистую и необыкновенно вкусную кашу.
Достоинство в том, что долгое время приготовления полностью компенсируется минимальными усилиями хозяйки. В современной кухне такие каши уже становятся экзотическими блюдами, которыми можно побаловать домашних.
Пшенник можно приготовить в сковороде или в большом горшочке. В последнем случае нужно учесть, что крупа очень увеличивается в размерах и нужно достаточно места в посуде, чтобы не случилась беда, как с Мишкиной кашей в известном рассказе Драгунского.
Для приготовления каши берем 1 литр молока, 1 стакан пшена (или по 0,5 стакана пшена и риса), 2-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 50-100 г масла.

Крупу тщательно промываем. Пшено требует промывки в большом количестве воды до полной ее чистоты, в последний раз обязательно ошпариваем крупу кипятком, что поможет избавиться от возможной горчинки. Промытую крупу высыпаем в горшочек. Я взяла два вида крупы: рис и пшено.

Молоко для убыстрения процесса приготовления доводим до кипения, предварительно положив сахар и соль. Количество сахара берем по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.

Кладем кусок масла на крупу.

Заливаем крупу молоком и ставим горшочек в духовку.

Закрывать горшочек крышкой не нужно. Готовится каша не меньше полутора часов, а иногда и больше. Как только она стала густой и покрылась румяной пенкой, горшочек вынимаем и можем пробовать наш пшенник.

Совсем не помешает добавить еще кусочек масла в горячий пшенник, ведь известно, что кашу маслом не испортишь.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 10.11.2011
- Просмотров: 11 410
-
-
Анна (26.10.2012 | 13:56)Спасибо за хороший рецепт. Любим пшенную кашу, но готовить и помешивать, стоя у плиты, чаще всего некогда. Единственный вопрос - температура в духовке?
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...