Греческий салат. Рецепт с фото
Вариантов и вариаций греческого салата несколько десятков, и все они чем-то отличаются один от другого. Говорят, что даже в самой Греции, где это блюдо известно как «хорьятики салата» (деревенский салат), нет единого рецепта, и в каждом регионе и на каждом островке готовят салат по-своему. На материковой части Греции к овощам и маслинам добавляют отварную курицу, а на островах салат готовят с морепродуктами. Но в каком бы сочетании ни добавлялись ингредиенты, у греческого салата есть незыблемое правило: овощи для него рубятся крупными кусками, а сам салат не перемешивается и заранее не заправляется ни солью, ни перцем, ни маслом. Специи и масло подают отдельно, чтобы каждый смог заправить салат по своему вкусу.
В классическом варианте греческий салат сочетает в себе овощи, сыр фета и маслины. Если фету в ваших краях достать проблематично, ее можно заменить обычной брынзой. Со свежими овощами и маслинами проблем не будет, особенно летом. Итак, готовим классический греческий салат.
Греческий салат - рецепт
1). Ингредиенты:
Спелые помидоры желтого и красного цвета
Свежие огурцы
Репчатый лук (лучше фиолетовый)
Фета или брынза
Маслины
Свежая зелень базилика (по желанию – зеленый или фиолетовый)
Кочанный или листовой салат
Соль, молотый перец, оливковое масло подаем отдельно

2). Если кожица на огурцах грубоватая, не поленитесь ее хотя бы частично срезать – в салате грубые огурцы будут совсем некстати. Разрежьте огурчики вдоль на две части и затем нарежьте дольками примерно по 1 см. толщиной. Небольшие огурцы можно резать кружочками. Лук режем полукольцами, и тоже не слишком тонко.

3). Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем брусочками. Брынзу или фету режем небольшими кубиками.

4). Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Режем на крупные дольки или крупными кусками (если помидоры крупные). Конечно, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее, когда в нем овощи разных цветов, но исходите из того, что у вас есть – можно сделать салат с любыми помидорами.

5). Зелень моем, даем стечь воде. Разбираем салат на листочки, укладываем их на тарелку – это будет основа салата.

6). На салатные листья кладем помидоры. Количество произвольное, ориентируйтесь на то, что салат порционный, т. е. на одной тарелке должна быть одна порция.

7). Посыпаем помидоры репчатым луком и добавляем свежие огурцы.

8). Выкладываем болгарский перец, кубики брынзы и маслины. Ничего не перемешиваем, иначе салат потеряет свою привлекательность, а брынза еще и раскрошится. Можно предварительно брынзу посыпать сухими травами и перцем, но если есть свежий базилик, то это не обязательно.

9). Украшаем греческий салат листочками базилика и сразу же подаем к столу. Традиционно к такому салату подают оливковое масло, соль и молотый черный перец. Но можно поставить и бутылочку с виноградным уксусом – вкусы у всех разные, и возможно, кому-то из ваших гостей уксус понадобится. Никакие другие добавки к греческому салату не нужны – это самостоятельное и самодостаточное блюдо. Так же мы предлагаем посмотреть рецепты салатов на День Рождение!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 19.09.2012
- Просмотров: 88 038
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...