Тыквенный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенный хлеб –
это настоящий праздник. Он такой яркий и ароматный! Есть нечто деревенское в буханке
тыквенного хлеба: как будто в спешке вымешанный колобок теста, густо
припыленный мукой, который после выпечки обретает румяную, толстую хрустящую
корочку с затейливым рисунком, а под этой корочкой спрятан воздушный, пористый
мякиш.
Такой хлеб идеально подойдет для тостов или поджаривания на
гриле, а благодаря большим порам он непременно «подружится» с разными соусами,
подливками, гуляшом. Тесто для хлеба замешивается быстро, по консистенции оно
липковатое и совсем не крутое. Благодаря этому и получаются такие крупные поры
у мякиша. А чтобы хлеб не слишком расплывался, пока он будет расти, расстаивать
его нужно в обычном дуршлаге.
Это же придаст корочке красивый рисунок. Рецепт этого тыквенного хлеба постный – в его составе только
тыква, мука, дрожжи, немного соли и вода. Сахар добавлять в тесто не нужно, так
как тыква сама по себе сладкая. Если же приготовить тыквенное пюре для теста
заранее, то на приготовление теста у вас уйдет совсем мало сил.
Категория блюд: хлеб, несладкая выпечка, блюда из тыквы
Время приготовления: около 2,5 часов с учетом времени на
расстойку теста
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм тыквенного пюре
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ст. ложка растительного масла.
Тыквенный хлеб –
рецепт.
Чтобы приготовить тыквенное пюре, отварите ее, запеките в
духовке или микроволновке, а затем измельчите блендером. Первым делом залейте
сухие дрожжи теплой водой, размешайте до растворения и оставьте на 10-15 минут.
Просейте муку в удобную миску для замешивания, затем добавьте
туда тыквенное пюре и соль.
Слегка смешайте тыкву и муку.
Затем влейте в миску дрожжи, которые за это время уже начали
работать.
Замесите прямо в миске мягкое тесто. Оно должно оставаться
липким. После этого соберите тесто в шар и обмажьте растительным маслом.
Накройте тесто полотенцем или пленкой, чтобы оно не
заветрилось. Дайте тесту отдохнуть 30 минут. Лучше всего на это время поставить
тесто в разогретую до 50 градусов духовку. За этот промежуток времени тесто начнет расти.
Выложите его на густо припыленный мукой стол и немного
обомните, но не очень сильно – чтобы выпустить не весь воздух.
Сформируйте из теста шар, очень густо обсыпьте его мукой.
Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к дуршлагу, в котором будет
расстаиваться.
Уложите тесто в дуршлаг гладкой стороной вниз – когда вы
перевернете тесто перед выпечкой, красивая гладкая сторона будет вверху.
Отправьте тесто в теплое место и дайте ему вырасти вдвое.
После этого аккуратно переверните тесто на присыпанный мукой
противень. В этом процессе самое главное – это не выпустить воздух из мягкого и
очень нежного теста. Когда вы справитесь в этим заданием, сделайте 2-3 надреза
на буханке острым ножом или лезвием, после чего отправляйте хлеб в духовку. Выпекайте тыквенный хлебпри температуре 200 градусов 40 минут – до появления аппетитной румяной
корочки.
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 07.12.2013
- Просмотров: 8 835
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание