Салат на 8 Марта с капустой, грибами, яйцом и кукурузой. Рецепт с пошаговым фото
Несмотря на то, что 8 Марта все дамы, по идее, должны отдыхать и уделять время исключительно себе любимым, чаще всего приготовлением праздничного обеда или ужина занимаются именно женщины. Ведь редко кто из мужчин может подготовить стол, состоящий из вкусных и необычных блюд, да еще и оформить их в праздничном стиле, чтобы можно было получить истинное удовольствие от трапезы. Женщинам же, с одной стороны, совершенно не хочется тратить на приготовление праздничного ужина весь день, а, с другой стороны, все же хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы и самим насладиться, и порадовать своих родных.
Как правило, большинство людей не мыслят праздничного стола без различных салатов, так что лучше всего сделать одним из тематических блюд именно салат, просто-напросто выложив его в форме восьмерки. Конечно же, таким образом можно оформить совершенно любой салат, однако весьма необычно и очень красиво будет выглядеть салат с капустой, грибами, яйцом и кукурузой, выложенный в форме цифры 8 и украшенный «веточкой мимозы» из укропа и кукурузы. Чтобы приготовить и оформить такой салат, понадобится около трех часов, однако сам процесс приготовления не заберет слишком много сил, которые наверняка понадобятся каждой женщине для приведения себя в порядок перед празднованием 8 марта.
Ингредиенты (на 2 порции):
1. свежая кукуруза (1 кочан) или 100-150 гр. консервированной кукурузы
2. грибы шампиньоны (350-400 гр.)
3. 1 куриное яйцо
4. 1 морковь среднего размера (100-150 гр.)
5. квашеная капуста (около 400 гр.)
6. соль (несколько щепоток)
7. оливковое масло (2-3 ст. л.)
8. немного лимонного сока (не более 1 ч. л.)
9. веточка укропа для украшения
Салат на 8 Марта с капустой, грибами, яйцом и кукурузой рецепт.
Прежде всего, следует подготовить кастрюлю с 2 литрами очищенной воды, поставить ее на большой огонь, дождаться закипания, слегка посолить, бросить туда 1 кочан кукурузы среднего размера и варить ее на большом огне на протяжении 2-2,5 часов. Лучше всего для приготовления подобного салата брать именно свежую кукурузу, предусмотрительно замороженную на зиму в морозильной камере, однако за неимением свежей, можно также взять обычную консервированную кукурузу. В таком случае время приготовления салата из капусты сократится до 1 часа, поскольку будет исключен самый длительный этап приготовления – варка кукурузы.
Далее необходимо промыть грибы под проточной водой, поместить их в кастрюлю с 1-1,5 литрами воды, поставить на огонь средней интенсивности, дождаться закипания, немного посолить, убавить огонь и варить в течение 30-45 минут, пока грибы станут мягкими, но, при этом, не будут распадаться.
Пока варятся грибы, следует также сварить 1 яйцо вкрутую и морковь, почистив ее, промыв под водой и поместив целиком в небольшую кастрюльку с несоленой кипящей водой на 7-10 минут.
Вареное яйцо следует остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Готовую морковь нужно вынуть из воды, остудить, отрезать от нее 2 ровных красивых кружочка, которые понадобятся позже, при украшении салата, а оставшуюся часть моркови мелко нашинковать.
Квашеную капусту нужно отжать руками от лишнего рассола и также мелко нашинковать.
Как правило, к этому времени грибы уже готовы, так что их остается только откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.
Следующий этап приготовления салата с капустой – это жарка нарезанных грибов и моркови на большой сковороде, которую нужно предварительно разогреть на среднем огне в течение нескольких минут и добавить немного оливкового масла. Жарить грибы с морковью следует в течение 5-10 минут, или пока морковь не приобретет слегка золотистый оттенок. Далее грибы и морковь необходимо вынуть на отдельную тарелку, после чего на этой же сковорода поджарить капусту в течение 30-40 минут, как можно чаще помешивая.
Готовый кочан кукурузы нужно вынуть из воды, остудить и аккуратно отделить зерна кукурузы, стараясь не нарушить их целостность. Для тех, кто использует консервированную кукурузу, следует просто вынуть ее из рассола и дать немного просохнуть.
На последнем этапе приготовления салата необходимо смешать в глубокой емкости все ингредиенты (жареную квашеную капусту, морковь, грибы, яйцо, кукурузу), заправить их 1 ст. л. оливкового масла, смешанного с подсоленным лимонным соком (около 1 ч. л.) и дать немного пропитаться в течение 2-3 минут.
Затем следует аккуратно выложить салат на большую плоскую тарелку и сформировать из него восьмерку. Для создания ровной красивой восьмерки можно использовать небольшие круглые блюдца или специальные формочки для выпечки. В «дырочки» внутри восьмерки нужно положить заранее отрезанные кружочки моркови, а оставшуюся часть тарелки украсить веточкой укропа с кукурузными зернами таким образом, чтобы образовалась «веточка мимозы».
Вкуснейший и очень красивый салат готов! Подавать его следует холодным, так что можно поместить салат в холодильник на несколько часов, пока не настанет его «звездный час» на праздничном столе.
Достаточно необычное сочетание ингредиентов в таком салате делает его вкус неповторимым и оригинальным, а красивое тематическое оформление позволяет сделать салат с капустой, морковью, грибами, яйцом и кукурузой главным блюдом стола, подготовленного в честь празднования дня 8 Марта.
Единственным недостатком салата можно считать его большую калорийность, которая составляет 320-380 килокалорий на 1 порцию (в зависимости от количества кукурузы). Однако в праздник вполне можно побаловать себя порцией вкусного салата, который, ко всему прочему, обладает очень хорошей насыщающей способностью, так что после него точно не захочется съесть большую порцию какого-либо мясного блюда, жирный торт из сгущенки со сливками или другой слишком калорийный десерт.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.03.2013
- Просмотров: 11 412
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...