Маффины на йогурте с изюмом. Рецепт с пошаговым фото
Маффины – это почти кексы, маленькие, мягкие и пышные. Отличие в том, что в тесто для кексов добавляется больше жиров – масла или маргарина, и чаще всего кексы делают сладкими. Маффины готовятся примерно так же, но тесто не такое плотное, и делают его не на масле, а на молочных продуктах. Масла добавляют совсем немного, и за счет этого фактура теста получается мягкой, но не рассыпчатой, как у кексов.
Начинку для маффинов придумать можно какую угодно – сладкую с различными наполнителями или несладкую, с добавлением в тесто ветчины, овощей, сыра, зелени. Сладкие маффины на йогурте с изюмом получаются очень мягкими, пышными и отлично подойдут для завтрака. Готовятся они быстро – на замес теста нужно минут 10 и еще 20 минут на выпекание.
Чтобы приготовить маффины потребуются такие ингредиенты:
- стакан густого йогурта (можно заменить жирным кефиром)
- 1 яйцо
- неполный стакан сахара
- 50 грамм маргарина или масла сливочного
- 2 стакана муки (просеять)
- 2 ч. л. разрыхлителя с небольшой горкой
- горсть изюма или других сухофруктов, нарезанных кусочками
Маффины на йогурте с изюмом рецепт.
Сахар и яйцо размешайте вилочкой или венчиком, слегка взбейте. До пышной пены взбивать не нужно, в этом рецепте достаточно только смешать оба ингредиента.
Влейте теплый йогурт или кефир. Кефир обязательно должен быть густым, иначе придется добавлять еще муки. Если молочные продукты вы только что достали из холодильника, перелейте в миску и слегка подогрейте их на плите, буквально несколько секунд. Следите за консистенцией и температурой, если передержать йогурт или кефир, то он начнет сворачиваться.
Масло или маргарин растопите на маленьком огне, остудите до теплого состояния и вылейте в яйцо с йогуртом.
Насыпьте примерно половину муки и разрыхлитель. Размешайте. Постепенно подсыпайте (частями) остальную муку, сразу же размешивайте, чтобы тесто не собиралось комочками. Возможно, муки потребуется меньше. Готовое тесто по консистенции будет не очень плотным, слегка тягучим, но с ложки выливаться оно не должно.
Изюм промойте. Залейте кипятком на несколько минут или положите на сито и поставьте его на кастрюлю с кипящей водой (сделайте водяную баню). Обсушите распаренный изюм и добавьте в тесто.
Формочки для маффинов (силиконовые) смажьте маслом – это будет гарантией того, что готовая выпечка не пристанет к стенкам и ее будет очень легко достать из формочек. Заполните формы тестом чуть больше, чем наполовину от объема (примерно на 2/3).
Поставьте маффины в горячую духовку и выпекайте 15-20 минут при температуре 190 градусов. Сразу же достаньте маффины на йогурте с изюмом из формочек и остудите на тарелке или на решетке. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 28.01.2013
- Просмотров: 21 447
-
-
anna (11.03.2013 | 23:40)Как раз купила новые формочки, вот и рецептик пригодится...Спасибо...
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...