Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото



В дни поста особую актуальность приобретают постные рецепты, в том числе, тесто без яиц. Хотя они пригодятся вам и в другое время, так как позволяют изготовить пышную, вкусную и при этом экономную выпечку: булочки, пироги и пирожки, а также пиццу, пельмени и вареники, блины и многое другое. На самом деле, без яйца можно приготовить не только тесто на дрожжах, но и пресное, пельменное и многие другие его виды. Узнав небольшие секреты его приготовления, вы всегда сможете порадовать своих близких  и гостей вкусными блюдами собственноручного изготовления.

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Тесто без яиц  и молока

 
На самом деле дрожжевое тесто приготовить без яиц не составляет труда. Ведь именно так готовится хлеб: мука, вода, дрожжи и соль. Но ведь для пирожков и булочек хочется сделать его повкуснее, чтобы черствела выпечка помедленнее. Есть небольшой секретный ингредиент: обычный картофель. Именно он добавит пышности и вкуса. Чтобы приготовить  дрожжевое тесто без яиц, нам потребуется на 0,5л воды:

  • среднего размера картофелина (150-180г)
  • упаковка быстродействующих дрожжей
  • мука килограмм или немного больше (6-7 стаканов)
  • две чайных ложки соли без горки или одна столовая
  • сахара песка три ложки столовых
  • подсолнечного или кукурузного масла 2/3 стакана 
 Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Моем и очищаем картофель, отвариваем его в половине литра воды. Хорошо, если картошечка попадется вам разваристая. Отварите ее до того, что клубень начнет рассыпаться в воде. Далее его надо будет размять в пюре. Чтобы сделать это было проще, отольем большую часть воды в другую посуду. Разомнем картофелину толкушкой, чтобы не было комочков. Затем постепенно введем в наше пюре оставшийся картофельный отвар. Остудим получившуюся жиденькую массу до температуры, чтобы рука терпела. 

Теперь, как обычно, введем остальные ингредиенты и половинную порцию мучки. Должно получиться жиденькое тесто, наподобие блинного. Получившуюся опару накроем не очень плотно крышкой и уберем минут на 20-30 в тепло, например, на застеленную полотенцем батарею.

 Когда опара станет пышной и хорошо запузырится, льем в нее растительное масло, кладем остальную муку и замесим упругое не слишком плотное тесто.  Дадим ему подняться, увеличившись в объеме примерно вдвое, вновь поставив его в тепло. Из такого теста неплохо приготовить булочки, пирожки, или, например, большой пирог с капустой.
 Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Если вы начинающая хозяйка, то знайте, что качественное по составу дрожжевое тест без яиц - это еще не все. Выпечка может быть загублена, даже если вы сделаете его идеально. Неплохо в процессе расстаивания обмять тесто хотя бы раз, а лучше два. Если вы ленитесь делать это сами, то советую приобрести хлебопечку. Пусть хозяйки с опытом говорят о лучшем качестве ручного замеса, это прибор все сделает за вас и так, как нужно. 

А вы сможете уделить больше внимания себе любимой или семье. От  обминания структура готового изделия станет более мелкопористой и нежной. Далее, вылепив изделия и выложив на лист для выпекания, дайте им постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме и стали пышными. Следующий важный этап — выбор температуры в вашей духовке. Она должна быть 180-200 градусов. Перегретая духовка и поставленные в нее изделия без расстойки — и на выходе вам обеспечена подметка. Хорошо также смазать поверхность изделий с помощью кисточки. Это может быть смесь воды и желтка 1:1 или вода с сахаром для сладкой выпечки. Можно для смазывания использовать и растительное масло. 

Не смешивайте с водой яйцо целиком, иначе поверхность станет слишком жесткой, а желток просто добавит приятный аппетитный блеск. И, наконец, готовому изделию, извлеченному из печи, нужно дать отдохнуть под полотенцем минут пятнадцать. Если вы не смазывали ничем его поверхность, то самое время сделать это сейчас. Для этой цели подойдет кусочек сливочного масла. В пост можно использовать и растительное. Таким образом у вас получатся вкусные и пышные пироги, пирожки, булочки и прочее.

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Тесто  на воде без яиц

 
Не менее просто и сложно одновременно замесить тесто для пельменей без яиц. Есть несколько способов приготовления, но главное - это выбор муки. Она должна содержать достаточное количество клейковины. Не обязательно вдаваться в подробности, что это такое. Определить, достаточно ли в сырье клейковины очень просто. Возьмите щепотку на язык. Мука с хорошей клейковиной скатается в шарик, а с недостаточным ее содержанием растечется пленкой у вас по языку. Так же примерно она будет вести себя в тесте. Замешанное из качественной муки, оно, постояв, становится чуть более густым и упругим. 

А из некачественной — плывет, становится более жидким, чем при замесе и плохо поднимается. Обычно у опытных хозяек есть любимая марка , которая всегда позволяет приготовить блюда наилучшим образом. Поэтому взяв непривычное для вас сырье, проверьте его, прежде чем что-то готовить. Ну и по цвету качественная мука не просто белая, а имеет легкий желтоватый или кремовый оттенок.

Как бывает неприятно, когда готовишь пельмени, а они при варке порвутся, и начинка выпадет, либо готовые пельмешки слипнутся, несмотря на добавку достаточного количества масла. Всего этого вам поможет избежать заварное тесто на воде без яиц. Оно одинаково хорошо подойдет как для мяса, так и для картофеля, капусты, вишни или других сладких начинок. Помним о выборе муки. Понадобится нам на полтора стакана горячей воды:

  • четыре столовых ложки масла растительного рафинированного
  • примерно литровый ковш муки
 Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Что касается соли, то некоторые хозяйки добавляют ее при замесе, а кто-то солит кипяток, в котором будут вариться пельмени или вареники. Как обычно, просеянную муку высыпаем горкой в  миску и делаем в центре углубление. Вскипятив воду, отмеряем нужное количество и добавляем растительное масло (и соль по желанию). Медленно льем воду и одновременно интенсивно перемешиваем содержимое миски. Вначале это можно делать ложкой, а потом рукой с усилием. Должен получиться плотный однородный ком. Положим его на тарелку, накроем миской или полиэтиленовым пакетом и дадим постоять примерно 15-20 минут, чтобы мука набухла. Разделываем его и лепим вареники или пельмешки, как обычно.

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Тесто без яиц  и дрожжей

 
Существует рецепт теста без яиц и для блинчиков. Используется тот же принцип, что и в предыдущем случае. Назвать это тесто постным нельзя, поскольку готовится оно на молоке. Нам потребуются на литр молока:

  • 400г качественной пшеничной муки
  • соли мелкой одна чайная ложка без горки
  • сахара две или три столовых ложки
  • две столовых ложки рафинированного масла растительного
  • треть пачки весом 180г масла сливочного
  • погашенной уксусом или лимонным соком соды чайная ложка или стандартная пачка разрыхлителя
Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото
Смешаем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и добавим при помешивании половину молока. Воспользуемся блендером или тщательно лопаточкой разотрем все комочки вручную. После добавки растительного масла еще раз тщательно вымешаем. Оставшееся молоко вскипятим и выльем тонкой струйкой, интенсивно размешивая массу. Остается добавить растопленное сливочное масло и перемешать. 

Масло надо растапливать на не слишком горячей сковороде, чтобы оно не кипело, а плавилось. Если не уверены в себе — воспользуйтесь водяной баней, так как  подгоревшее масло испортит вкус готового продукта, да и для здоровья оно не полезно. Есть и другие варианты блинного теста.

Оказывается, песочное тесто без яиц и молока тоже вполне возможно приготовить, хотя поначалу верится в это с трудом. Секрет его в ледяной воде, то есть охлаждаем ее до предельно низкой температуры, на грани замерзания. Ингредиенты очень простые:

  • стакан воды
  • столько же растительного масла
  • около четырех стаканов муки
  • чайная ложечка соли
Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото
Приготовление значительно облегчится, если у вас в наличии есть блендер или миксер. Вначале нужно взбить холодную воду с маслом до состояния эмульсии. То есть у вас после взбивания должна получиться однородная жидкость белого цвета. Соль также добавим в воду. Затем получившуюся масляную эмульсию выльем в миску с просеянной мукой по центру и тщательно все размешаем. 

В отличие от обычного песочного, которое нужно замешивать быстро, в нашем случае довольно длительное разминание ничуть не повредит, а только улучшит качество теста. Сахар не добавляют, но начинку можно сделать как соленую, например, самса отлично получится, так и сладкую. Этот вариант вполне подойдет для рогаликов или пирожков с повидлом или творогом. Испробовав приведенные рецепты, вы убедитесь, что испечь пирог без яиц — не проблема.

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Тесто без яиц


А теперь давайте приготовим постную коврижку. Базовый рецепт теста для пирожков без яиц для нее выглядит так:

  • сахара песка один стакан
  • масла растительного рафинированного половина стакана
  • сока фруктового любого или несладкого крепкого чая один стакан
  • муки пшеничной два  стакана
  • сухофрукты (изюм, курага, инжир) или цукаты, орехи любые или миндаль общим объемом после измельчения около стакана
  • корица и ванилин, можно добавить по вкусу молотые имбирь, кардамон, гвоздику, а также какао
  • соль на кончике ложки
  • сода погашенная уксусом или лимонным соком чайная ложечка
 Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Орешки и сухофрукты измельчим блендером не очень мелко или порубим ножом. Изюм не измельчают. Выкладываем в миску все ингредиенты из списка кроме муки, перемешиваем, затем добавляем  муку и готовим массу для коврижки.  Выливаем ее в смазанную маслом силиконовую форму, а обычный лист лучше застелить пергаментом, и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Слой теста не должен быть слишком высоким. Если у вас глубокая форма она должна иметь форму кольца с отверстием посередине. 

Готовое изделие можно разрезать на два коржа и промазать его вареньем или повидлом. Если будет выпекать в глубоком листе то просто нарезаете порционными кусочками и посыпаете их сахарной пудрой через ситечко. Вариантов существует множество. Сахар можно полностью заменить половиной стакана меда. Вместо сахара и воды можно использовать сироп от варенья, но рецепт придется корректировать самостоятельно в зависимости от сладости и кислоты сиропа.

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Рецепт теста без яиц

 
Итальянская пицца прочно обосновалась на нашем столе. По уровню любви к мучному мы с итальянцами родственные души. Для приготовления ее годится дрожжевое тесто, но возиться с ним любят не все. На этот случай существует пресное тесто для пиццы без яиц. Все что нам будет нужно на двойную порцию:

  • воды 0.2л
  • муки высшего сорта 400г
  • 3 столовых ложки растительного масла (в идеале оливкового но подойдет подсолнечное или кукурузное)
  • половина чайной ложечки соли
  • порошок разрыхлителя

Тесто без яиц: лучшие рецепты с фото

Смешаем воду с солью и вольем растительное масло, интенсивно перемешаем. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соберем в посуде горкой и сделаем углубление. В него выливаем медленно масляную смесь и одновременно замешиваем. Массу тщательно разминаем около пяти минут, затем кладем в полиэтиленовый пакет и убираем на полчаса в холодильник. Можно разделить эту порцию пополам и разложить в два пакета, поскольку тут достаточно, чтобы приготовить две пиццы. 

Более того, можно увеличить пропорции и сделать заготовку впрок, она отлично сохранится в морозильной камере. По истечении положенного времени раскатываем скалкой тонкий блинчик и выкладываем на него начинку. Как видите,это очень бюджетный вариант, поскольку готовится тесто без яиц  и дрожжей, но результат вас порадует. У нас вы найдете и другие варианты теста для пиццы.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 13.03.2018
  •   Просмотров: 989
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание