Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово



Уродило ягод столько, что девать не знаете куда - желе из красной смородины поможет сохранить их на зиму. Поскольку в свежем виде этой ягоды при всей ее пользе много не съешь — скулы сведет да и кожица с семенами грубоваты, то это поможет решить проблему. 

Появилась она в России раньше своей черной сестры и выращивалась большей частью именно в лекарственных целях. Пусть и уступает красная смородинка черной по содержанию витамина С, но зато витамина А в ней в четыре раза больше. А он важен для профилактики простуд, да и глазам пользу приносит несомненную. 

Богат и минеральный состав кислой ягодки, здесь и железо, важное для кроветворения, калий, снимающий отеки и необходимый сердечной мышце, а йода в ней примерно столько же, сколько в экзотическом фейхоа. Богатое содержание минералов и витаминов дополнит кумарин, разжижающий загущенную кровь и обладающий противоопухолевыми свойствами. Приготовление полезного и вкусного желе не требует слишком больших затрат времени, а зимой его свежий кисло-сладкий вкус напомнит нам о лете.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 

Желе из красной смородины на зиму: рецепты


Заготовить желе из красной смородины на зиму можно разными способами. Прекрасно, если у вас есть домашние помощники, например, пароварка. Сырье перебираем, удаляем некондицию, а также листики и плодоножки. 

Высыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отставим их на миску и дадим водичке стечь, а после этого пересыплем в емкость пароварки, предназначенную для круп. Включим прибор и дадим ягодам прогреться около пятнадцати минут.

За это время кожица на многих из них лопнет , и они дадут сок. Дадим ягодной массе остыть примерно до 40 градусов, чтоб рука не обжигалась, и протрем их через сито или дуршлаг. Сделать это можно сначала с помощью ложки, а затем вручную, надев латексные перчатки. Очень удобна для протирания силиконовая лопаточка для намазывания крема.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово
 
К полученному объему пюре добавляете ровно столько же по объему сахара-песка. Например: на один стакан протертой массы кладете 1 стакан сахара. Размешиваете смесь и нагреваете на медленном огне до полного растворения сахара. 

Кипятить не нужно, просто не должно остаться крупинок. Банки стерилизуете удобным для вас способом и разливаете по ним полученное желе из красной смородины без стерилизации. Нужно дать ему остыть, не закрывая. При желании поверхность его можно присыпать тонким слоем сахара песка. Накрываете крышками после полного остывания и убираете на хранение.

В принципе, при таком количестве сахара заготовку можно хранить при комнатной температуре, но если есть возможность — лучше убрать ее в прохладное темное место, в погреб или холодильник. При отсутствии пароварки нужно воспользоваться любой толстостенной посудой, в которой вы обычно варите варенье.Внимания заслуживают и другие рецепты заготовок из кислой ягодки.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 

Желе из красной смородины: простой рецепт


Еще более простой способ приготовления желе из красной смородины не требует убирать плодоножки. Это не только облегчит ваш труд, но и позволит сохранить больше полезных веществ, а к тому же готовый продукт послужит отличной профилактикой атеросклероза. В этом случае с кистей убираем только некондиционные ягодки.

Сырье промоем и дадим стечь водичке. Далее в кастрюле с толстым дном нагреем ягодную массу на медленном огне до такого состояния, что появится сок. Для того, чтобы исключить пригорание на 1кг сырья добавим 100мл воды. 

Для лучшего выделения сока прижимаем ягодную массу шумовкой или картофельной толкушкой несколько раз.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 
Добавляем сахар из расчета 1-1.2 кг на 1кг ягод. Доводим массу до кипения и кипятим буквально три-четыре минуты. Если вы хотите, чтобы продукт получился прозрачным — просто процедите массу, но в этом случае отходов будет достаточно, хотя их можно использовать для приготовления морса. Если прозрачность не столь важна — массу протрите через сито. 

Разлейте ее по стерилизованным баночкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут для баночки объемом 0.5-0.6 л в емкость с медленно кипящей водой, после чего укупорьте заготовку и дайте остыть на крышке под полотенцем. Такая заготовка будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Если урожай у вас большой, приготовьте еще и варенье пятиминутку, в котором отлично сохранятся все полезные вещества.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово
 

Желе из красной смородины на зиму


Для тех, кому важен здоровый образ жизни, а тем более, если в семье есть больные сахарным диабетом можно заготовить желе из красной смородины, рецепт которого весьма необычен. Получается оно, кстати весьма густым, ведь пектина много содержится и в самой красной смородине, а добавка семян чиа или льняных послужит дополнительным загустителем. 

Смешиваем в посуде для варки 300г подготовленной ягоды (промытой и перебранной) и 80 мл воды, нагреваем до кипения, немного остужаем и протираем через сито. В полученный сок добавляем полторы столовых ложки семян льна или одну столовую ложку семян чиа, кипятим около пяти минут, расфасовываем горячим в стерильные банки. Семя льна можно прокипятить вместе с ягодами не более 5-7 минут, а затем массу протереть.

Таким образом консистенция желе получится более нежной, а семя успеет отдать слизь. Семена чиа не такие грубые, а их состав весьма хорош, чтобы оставлять их в отжимках, поэтому их добавляют сразу в сок. 

Без сахара заготовка может показаться слишком кислой, поэтому при желании можно добавить при варке к ягодам сушеную стевию или в конце приготовления стевиозид, если вы не имеете к нему противопоказаний. Не менее вкусен, чем желе, конфитюр из смородины.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 
Как еще приготовить желе из красной смородины на зиму, рецепты которого весьма разнообразны, несмотря на простоту блюда. Если у вас смесь ягод разных сортов смородины в любых сочетаниях, то приготовим желе-ассорти. Способ подготовки ягод тот же самый — перебрать, вымыть и обсушить на решете. Если у вас есть механическая или электрическая соковыжималка, то подготовка сырья значительно упростится.

Ягоды не нужно будет греть и протирать через сито — просто отожмите сок через соковыжималку, соедините его с сахаром и нагрейте, пока сахар полностью не растворится. Часть ягод можно оставить целыми и добавить в нагретый сок. В конце нагрева добавьте 100мл сухого вина, перемешайте и расфасуйте по стерильным баночкам. Что интересно, если дать желе застыть в незакрытой банке, оно получается более густым, чем если банку сразу укупорить. Ингредиенты:

  • смесь ягод 1.5 кг
  • песок сахарный 1.5кг
  • вино сухое 100мл
Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 

Желе из красной смородины


Заготовки на зиму — это хорошо, да и остатками их, которые в банки не поместились, можно полакомиться прямо сейчас. Но неплохо из свежих ягодок приготовить что-нибудь вкусненькое прямо сей момент, например, ягодный десерт или простое желе из красной смородины. Оно само по себе способно украсить праздничный стол, а пирогу не только придаст красивый внешний вид, но придаст приятную кислинку. Все мы знаем, что в состав желе входит желатин. 

Это продукт животного происхождения, при том он не выносит кипячения, поэтому в продукты длительного хранения его обычно не кладут. Для приготовления желе стоит взять продукт самого высокого качества, иначе он может придать ему неприятный привкус. Готовится все достаточно просто. Нам понадобится:

  • сок или пюре из ягод 1.5-2 стакана
  • желатин 1 столовая ложка
  • вода 150 мл
Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 
Дадим желатину набухнуть в водичке комнатной температуры минут сорок или час. Тем временем отожмем сок из свежих ягодок или просто хорошенько измельчим их блендером. Набухший желатин аккуратно, не допуская закипания жидкости, греем при помешивании до полного растворения, а потом выльем его в ягодное пюре или сок, перемешаем, разольем в креманки или формы и дадим застыть в холодильнике.

Кроме желатина для загущения можно использовать агар-агар. Это вещество извлекают из водорослей, и оно весьма полезно, благодаря богатому минеральному составу. Желе из красной смородины, простой рецепт приготовления которого с агар -агаром приводится ниже, можно заготовить и на зиму. Хотя любая смородина содержит достаточно пектина, и заготовки из нее желируются сами по себе, добавление агара сделает желе более плотным. 

Собственно, способ разведения агар-агара вы можете найти на пачке с ним. Его также замачивают сначала в холодной воде, но в отличие от желатина, этот загуститель требует кипячения в течение 5-7 мнут до полного растворения. Поэтому для зимних заготовок его вводят при варке. Нам потребуется

  • 500 г ягод
  • 300-400г сахарного песка
  • 5г (упаковка) агар-агара
  • 200мл воды
Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 
Зальем загуститель водой и отставим в сторону. Ягоды можно приготовить разными способами:

- отжать сок и сварить на нем сироп,

- засыпать сахаром, добавить столовую ложку воды и сварить, а затем процедить сироп,

- размять смородину, проварить несколько минут, добавив ложку воды и протереть через сито, в пюре добавить сахар и прогреть до полного его растворения.

В готовый сироп, полученный любым из вышеуказанных способов вводим размешанный с водой агар-агар, перемешиваем и даем прокипеть примерно пять минут. Застывает желе при комнатной температуре и консистенцию имеет более тягучую, чем приготовленное с желатином. Оно идеально подходит для пирогов, корзиночек и десертов.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 

Желе из красной смородины на зиму: рецепты


Всем хороша красная смородинка, но не хватает ей аромата. Решить эту проблему легко. Давайте добавим апельсин в желе из красной смородины на зиму, простой рецепт его приготовления приводится ниже. Помимо аромата цитрусовые отличаются большим количество пектина, поэтому конечный продукт получится еще более густым. Нам понадобится

  • 2.5 л красносмородинового сока или пюре
  • 0.5 кг апельсинов
  • 3-3.5кг сахарного песка
Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово
 
Подготовленные ягодки перемелем на мясорубке или измельчим с помощью процессора или блендера. Как вариант — отожмите сок или слегка подваренные без сахара ягоды протрите через сито, консистенция будет нежнее. Апельсины вымойте, снимите тонкий слой цедры с помощью овощечистки. Белый слой срежьте ножом и не используйте его. Цедру и мякоть также пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Можно перемолоть апельсины целиком, но горечь в готовом продукте будет ощущаться гораздо сильнее. Выкладываем оба пюре в емкость для варки варенья, насыпаем туда же нужное количество сахарного песка и хорошенько вымешиваем, затем нагреваем, не доводя до кипения. Главное, чтобы сахарок полностью растворился. Пюре раскладываем горячим в стерильную посуду и оставляем открытым при комнатной температуре, чтобы сверху образовалась пленочка. После этого заготовку укупорим прокипяченными крышками и убираем на хранение в холод. Если количество сахара немного увеличить, то заготовка сможет храниться в квартире не на свету.

Можно приготовить желе из красной смородины без варки, но, при том что витамины в нем сохранятся лучше, на него нужно много сахара-песка и все равно для хранения требуется холодильник или погреб. Удаляем веточки, моем и рассыпаем ягоду на полотенце или решето. Попадание воды весьма нежелательно. После этого либо перемалывают мясорубкой, а затем процеживают через марлю, тюль или колготки (все это надо предварительно прокипятить), либо отжимают сок соковыжималкой. Соединяют его затем с сахарным песком, который при помешивании вводят небольшими порциями. Вымешивают смесь лопаткой в течение примерно 10 минут, пока она не начнет загустевать.

Желе из красной смородины: рецепты с фото пошагово 
Если есть миксер, можете использовать его на самой низкой скорости. Стоит заметить, что вид конечного продукта сильно зависит от сорта смородины и погоды летом. В дождливую погоду пектина в смородине меньше, и желе может не застыть. Готовый продукт нужно расфасовать по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Соотношение сока и сахара должно быть 1:1.5 или даже 1:2. Для хранения в условиях квартиры гораздо лучше подойдет смородиновое варенье, да и сахара для него требуется гораздо меньше.



Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 02.09.2017
  •   Просмотров: 682
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"