Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Очень вкусная пятиминутка из смородины: рецепты с фото пошагово

Очень вкусная пятиминутка из смородины: рецепты с фото пошагово



Это лето заставляет задуматься, как умудриться что-то заготовить, но сварить "Пятиминутку" из смородины можно и при таких неблагоприятных погодных условиях, ведь эта ягода терпима к низким температурам. 

При этом она — настоящий кладезь полезностей. И по содержанию витамина C обгонит все другие ягоды, и содержит рутин, который в сочетании с с аскорбинкой укрепит ваши сосуды. Высокое содержание пектина и клетчатки обеспечит вывод токсичных веществ, накопившихся в организме. 

Кроме того, она богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, марганцем. Это для кроветворения полезно, да и на состоянии кожи и волос неплохо скажется. Зимой заготовки из этой ягоды помогут вам успешно бороться с простудами. И, наконец, это просто вкусно.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 

Варенье  из смородины "Пятиминутка": рецепт


Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что смородина на зиму просто необходима. Я предложу  обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню. 

Начнем с самого простого: варенье "Пятиминутка"  из черной смородины. Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек. 

Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово

Именно по этому принципу мы и приготовим "Пятиминутку"  из черной смородины. Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками. 

С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет. 

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.

Потребуется
  • 1/2 чашки белого сахарного песка;
  • 2 чайных ложечки воды;
  • 1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и , как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. Варенье "Пятиминутка" максимально сохранит витамины в своем составе.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 

Варенье  из черной смородины пятиминутка желе


Приведу здесь и классический рецепт заготовки из смородины варенья "Пятиминутки" желе. Кстати, упростим себе задачу. Ягоды не обязательно отделять с кистей, ведь все равно их придется протирать через сито, а вкус это не испортит никак. 

Чтобы улучшить отделение мякоти от кожицы, складываем ягодки в дуршлаг, промываем, а затем на минуту погрузим дуршлаг в миску с кипятком. После этого вынимаем и быстро охлаждаем под проточной водой, затем толкушкой или ложкой протираем через сито. 

Смешиваем получившееся пюре с сахарным песком, ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь закипит. Пусть покипит 4-5 минут на слабом огне. Не забудьте снять пенку. Наше желе готово и можно его разлить по стерильным банкам. 

Оно прекрасно будет храниться при комнатной температуре. Соотношение ягод и сахара может быть 1:0,8. То есть на килограмм ягодок нам  потребуется 800 граммов сахара-песка.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 
Варенье  из черной смородины пятиминутку-желе вполне можно приготовить с другими фруктами, например, добавив к ней яблоки, также содержащие много пектина, а небольшое количество черносмородинового ликера подчеркнет вкус и аромат заготовки. Для приготовления заготовки нам потребуется:

  • 1/2 кг очищенных ягод;
  • 1/2 кг яблок с плотной мякотью (типа Антоновки);
  • килограмм белого сахарного песка;
  • 2 чайных ложечки черносмородинового ликера.
Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово
 
Яблоки предварительно очистим от сердцевинок и кожуры, натрем на терке или измельчим в блендере. Смешаем измельченные яблоки со смородиной и ликером в кастрюле. Если яблоко недостаточно сочное, добавим несколько ложек воды и разогреем на слабом огне всю смесь, чтобы размягчить. Нагревать без сахара необходимо около 10-15 минут, не доводя до кипения. 

Как только фрукты размягчились, добавляем постепенно в смесь сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим не более пяти минут, после чего разливаем по стерильным банкам и укупориваем плотно крышками. 

Далее как обычно: переворачиваем вниз крышками, прикрываем полотенцем и даем остыть. После этого убираем смесь на хранение. Если содержание пектина в яблоках было достаточно высоким, то у вас получится смородина пятиминутка-желе. Вообще, смородиновое пюре после варки часто желируется само по себе. Если вам хочется усилить консистенцию, то на помощь придет агар-агар или пектин (у некоторых фирм он носит название квиттин), купить их в магазинах сейчас не проблема, а пропорции указаны на пачке.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 

Смородина пятиминутка желе


Большими любителями желе являются американцы, причем, они готовят его достаточно сладким, но при этом с добавкой острого перца. Получается такая себе острая и одновременно сладкая приправа. Ее чаще всего используют на бутербродах поверх мягкого сливочного сыра. Почему бы нам не приготовить нечто подобное. Смородина варень "Пятиминутка-желе" в исполнении по американским традициям будет выглядеть несколько необычно, но от этого не станет менее вкусным. 

В данном рецепте можно использовать любую смородину: черную, красную, белую или золотистую. Ягоды моем, даем постоять на сите или дуршлаге, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером или можно просто размять картофельной толкушкой в кастрюле, в которой будем варить. Сладкий и горький перец очищаем от плодоножек  и сердцевин и мелко нарезаем (можно также измельчить блендером без фанатизма). Добавляем перчик к ягодам. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. 

Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут. Можно добавить специи по вкусу: корицу, семена горчицы, пару звездочек бадьяна или другие, которые вам покажутся уместными. Но это совсем не обязательно. После этого протираем смесь через сито. В полученное пюре высыпаем пектин или агар-агар, вливаем яблочный или белый винный уксус (можно добавить и обычный столовый, но вкус будет грубее), доводим до кипения и кипятим не более минуты при помешивании. 

Если есть пена — снимаем ее, после чего сразу разливаем заготовку по подготовленным заранее простерилизованным баночкам. Далее даем им остыть на крышках и охлажденные убираем на хранение.

Ингредиенты таковы:
  • спелый сладкий перец 1шт.;
  • острый перец по вкусу (если вы, как и я предпочитаете не очень острую приправу, то достаточно пары крупных умеренно острых перчиков);
  • ягоды 1,5 чашки;
  • белый или коричневый сахарный песок 3 чашки;
  • яблочный или белый винный уксус ? чашки;
  • квиттин 1 упаковка.
Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 
Поскольку перец бывает разным по размеру, то уточню, что в измельченном состоянии его всего вместе должно быть примерно чашка.

Во время варки вы можете попробовать, что у вас получается, и откорректировать сахар и приправы, если таковые кладете. Аналогичным образом можно приготовить клубничное варенье, но придется немного менять пропорции сахара и уксуса. 

Вот такое не совсем обычное варенье из смородины "Пятиминутка". Эта приправа очень богата витамином С, хоть он немного и разрушится при тепловой обработке. Ведь перец, особенно не в технической, а в биологической спелости, то есть полностью созревшие стручки, даже превосходит смородину по его содержанию. Употреблять заготовку следует не сразу, а дать ей постоять 2-3 недели.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 

Варенье  из смородины пятиминутка


Раз уж речь пошла о не совсем обычных способах приготовления из  смородины  "Пятиминутки"  на зиму, то нельзя умолчать о чатни. Это блюдо индийской кухни, конечно же, адаптированное к нашим условиям, вполне можно считать вареньем и соусом одновременно. Кисло-сладкая смородинка отлично подойдет для его приготовления. Учитывая пряность заготовки, уместнее наверное будет красная или белая ягода, не обладающая собственным ярко выраженным ароматом. Возьмем

  • 700г ягод, уже обобранных с кистей, вымытых и откинутых на сито;
  • половинку большой или одну среднюю красную луковку, порезанную мелко;
  • половинку стакана натертого на терке корня имбиря;
  • стакан изюма, темного или светлого;
  • половинку стакана яблочного или белого винного уксуса;
  • половинку стакана белого сахарного песка;
  • четвертинку стакана коричневого сахара или меда;
  • крупный зубок чеснока;
  • хлопья красного острого перчика или он же свежий нарезанный, по вкусу или примерно полторы чайных ложечки;
  • горчицы семена половинку чайной ложечки;
Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 
Кладем все в кастрюлю, доводим то кипения и варим 5-7 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Чатни подойдет к мясу, птице и мясным пирогам. А можно просто намазать на хлеб — тоже неплохо. 

Вместо хлеба подойдут и хлебцы. Вишневое варенье также можно приготовить таким необычным способом, при этом вишню можно и не измельчать, просто вынуть косточки, а подойдет она не только свежая, но и мороженая.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 

Смородина пятиминутка  на зиму


А теперь еще одно варенье  из смородины "Пятиминутка". Рецепт очень необычный, в нем ощущается влияние латиноамериканской кухни. Он может привлечь внимание любителей здорового питания, поскольку вообще не содержит рафинированного сахара. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 300г свежей или замороженной черной смородины (ягодки без кистей);
  • 4-6 крупных фиников, мелких потребуется чуть больше;
  • 1/2 палочки ванили;
  • 1 столовая ложка черных или белых семян чиа.
Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово
 
Если ягоды у вас замороженные, слегка пробланшируйте их на огне с 1 столовой ложечкой воды, только до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Во время нагрева добавим в посуду половинку стручка ванили. Далее чуть охлаждаем, убираем ваниль и измельчаем ягоду и финики в блендере. Со свежей ягодой еще проще: просто смешаем ее в блендере с финиками, очищенными от косточек и семенами чиа.

В принципе, сырая смесь вполне пригодна к употреблению и в холодильнике хранится неделю. Если у вас есть возможность сохранить ягоду замороженной в холодильнике, вы сможете готовить все это в любое время. Но если есть желание сохранить заготовку на зиму, просто простерилизуйте баночки с заготовкой в течение 10 минут в кипящей воде. 

То есть, погружаете наполненные банки в кастрюлю с теплой водой, доводите ее до кипения и начинаете отсчет времени. Конечно, полезные свойства при такой обработке все же частично будут утрачены.  Можно попробовать приготовить аналогичным образом земляничное варенье.

Пятиминутка  из смородины: рецепты  с фото пошагово 
А теперь поговорим, что же это за зверь такой чиа. Это растение из семейства яснотковых (наиболее известные его представители это мята, мелисса, шалфей, майоран, розмарин, тимьян и душица), хорошо известное в латинской Америке, еще его называют испанским шалфеем. Оно становится настоящим бестселлером у веганов и вообще любителей полезной пищи. 

Семена эти содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, причем, омега 3 всего в двух столовых ложках семян чиа больше, чем в 200г лосося, а содержание кальция в 6 раз больше, чем в 200мл молока. В день достаточно съесть лишь щепотку, чтобы чувствовать себя бодрым и худеть при этом.

Вкус зерен приятный, ореховый. В больших городах купить их не так уж сложно, а если у вас в торговой сети их не найти, то интернет-магазины вам в помощь. Растение однолетнее, поэтому выращивание его в огороде на юге нашей страны не должно представлять трудности.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 24.07.2017
  •   Просмотров: 1 162
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"