Варенье-желе из малины и черной смородины, кисель из жмыха. Рецепт с пошаговыми фото
Малина и черная смородина, как известно, являются
уникальными ягодами, просто сокровищницей по содержанию витаминов! Кроме того
они ещё и обладают отличным, нежным вкусом, а в паре дают уникальное сочетание
— варенье из малины и черной смородиныполучается ароматное, в меру терпкое и конечно изумительно вкусное!
Не спешите избавиться от жмыха, который останется при приготовлении варенья-желе, из него можно сделать полезный, приятный кисель, который прекрасно охладит в жаркий день или станет отличным полдником в теплом виде.
Ингредиенты для приготовления варенья (на 0,5 л. варенья):
- черная смородина, 300 гр.;
- малина, 250-300 гр.;
- сахарный песок, 300 гр.;
- квиттин, 15 гр.
Ингредиенты для приготовления киселя (точное количество
зависит от желаемой консистенции киселя):
- жмых ягодный, 200-300 гр.;
- вода 1,5-2 л.;
- крахмал картофельный, 2-3 ст.л.
Варенье-желе из
малины и черной смородины – рецепт.
Малину и смородину тщательно переберите, удалите мусор, поврежденные ягоды и возможных насекомых — особенно стоит обратить внимание на малину, в ней часто попадаются мелкие гусеницы, которых трудно заметить. Черную смородину переложите в дуршлаг, промойте в холодной воде. Малину переложите в небольшую емкость, залейте водой, быстро, но аккуратно промойте и сразу же слейте лишнюю жидкость, чтобы ягоды не потеряли слишком много сока.
В первую очередь обработайте уже жидковатую малину: в той
же емкости, в которой мыли её разотрите деревянной толкушкой, главное чтобы
ягоды пустили сок.
В отдельную миску вставьте мелкозернистое сито, через которое пропустите перетертую малину.
Ложкой, слегка придавливая ягодную выжимку, добейтесь максимального выхода сока.
В итоге, после всех выше озвученных манипуляций у вас останется только чистый малиновый сок, без косточек, вылейте его в чашу хлебопечи.
Теперь таким же способом обработайте черную смородину — сначала протрите её толкушкой, убедитесь, что не осталось ни одной целой ягоды.
Затем пропустите и перетрите ягодную кашицу через сито.
Добавьте получившийся сок к малиновому соку, получится достаточно концентрированная, густая смесь.
Оставшийся сок в миске, в которую вы протирали ягоды тоже можно и нужно использовать — разбавьте его небольшим количеством холодной воды (1-2 ст.л.)
Перемешайте до растворения и перелейте в чашу.
Теперь пришла очередь сахарного песка — засыпьте сразу весь указанный объём, делайте это круговыми движениями, стараясь распределить равномерно.
Осталось добавить специальное желирующее вещество, без которого не удастся получить нужную консистенцию варенья — квиттин.
В отдельную миску вставьте мелкозернистое сито, через которое пропустите перетертую малину.
Ложкой, слегка придавливая ягодную выжимку, добейтесь максимального выхода сока.
В итоге, после всех выше озвученных манипуляций у вас останется только чистый малиновый сок, без косточек, вылейте его в чашу хлебопечи.
Теперь таким же способом обработайте черную смородину — сначала протрите её толкушкой, убедитесь, что не осталось ни одной целой ягоды.
Затем пропустите и перетрите ягодную кашицу через сито.
Добавьте получившийся сок к малиновому соку, получится достаточно концентрированная, густая смесь.
Оставшийся сок в миске, в которую вы протирали ягоды тоже можно и нужно использовать — разбавьте его небольшим количеством холодной воды (1-2 ст.л.)
Перемешайте до растворения и перелейте в чашу.
Теперь пришла очередь сахарного песка — засыпьте сразу весь указанный объём, делайте это круговыми движениями, стараясь распределить равномерно.
Осталось добавить специальное желирующее вещество, без которого не удастся получить нужную консистенцию варенья — квиттин.
Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите
специальную программу «Варенье». Время приготовления варенья около 1 часа, в
зависимости от модели.
Кисель из малины и черной смородины – рецепт.
Кисель из малины и черной смородины – рецепт.
Пока варенье готовится можно заняться оставшимся жмыхом,
ведь он так же очень полезен и из него можно сделать вкусный кисель.
Переложите выжимку в кастрюлю, залейте холодной водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения на среднем огне, как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь, варите жмых в течение 5 минут, помешивая и снимая образующуюся пену.
Картофельный крахмал разведите в холодной воде, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Ягодный отвар пропустите через сито, его можно вставить в дуршлаг, который в свою очередь закрепить в другой кастрюле, большего размера, в этом случае можно будет не держать сито, что избавит от риска обжечь руки.
Кастрюлю с отваром снова поставьте на плиту, медленно помешивая, постепенно влейте в него крахмал, продолжайте мешать кисель до загустения, выдержите 5-7 минут, не давая закипать, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
Готовый кисель из малины и черной смородины разлейте по кружкам или перелейте в графин, дайте немного остыть. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Автор: Екатерина Слепченко
Переложите выжимку в кастрюлю, залейте холодной водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения на среднем огне, как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь, варите жмых в течение 5 минут, помешивая и снимая образующуюся пену.
Картофельный крахмал разведите в холодной воде, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Ягодный отвар пропустите через сито, его можно вставить в дуршлаг, который в свою очередь закрепить в другой кастрюле, большего размера, в этом случае можно будет не держать сито, что избавит от риска обжечь руки.
Кастрюлю с отваром снова поставьте на плиту, медленно помешивая, постепенно влейте в него крахмал, продолжайте мешать кисель до загустения, выдержите 5-7 минут, не давая закипать, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
Готовый кисель из малины и черной смородины разлейте по кружкам или перелейте в графин, дайте немного остыть. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Автор: Екатерина Слепченко
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 12.08.2013
- Просмотров: 22 488
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание