Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Очень вкусное желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму

Очень вкусное желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму



Желе из красной смородины на зиму - превосходный рецепт домашней заготовки, который понравится всем без исключения. Зиму невозможно себе представить без ароматного фруктового варенья и джема, а желе станет настоящим сюрпризом для ваших близких. Готовиться желе из перетертых ягод или чистого ягодного сока, благодаря добавлению большого количества сахарного песка после остывания ягодный сироп желируется даже без добавления желатина, получается густым и удивительно ароматным.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 

Желе из красной смородины: рецепт на зиму


Если вы ищите вариант, как заготовить желе из красной смородины на зиму, простой и нехлопотный рецепт обязательно станет вашим фаворитом, и займет место в вашей поваренной книге избранных рецептов, которые вы обязательно будете рекомендовать своим подругам. Лакомство после остывания имеет плотную структуру, его можно буквально намазывать на хлеб и печенье, кушать с ароматным чаем и получать удовольствие аждый раз, когда на столе появляется пиалочка со смородиновым десертом, предвкушая его потрясающий вкус. А еще заготовки из красной смородины вы можете использовать для приготовления вкусной домашней выпечки, слоечек и пирогов.

  • Ягоды - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму
 
Начнем с подготовки ягод: выкладываем их на дуршлаг и тщательно промываем проточной водой под слабым напором, чтобы на первом этапе не разрушить целостность ягодок. Вовсе не обязательно очищать все ягодки от хвостиков и тоненьких веточек, это мы сделаем на следующем этапе приготовления.

Затем смородинку надо выложить в большую емкость и добавить к ней один килограмм сахарного песка. Сахар обязательно добавляется в пропорции 1 к 1, это позволит джему достичь правильно желированной консистенции. Поэтому если вы изначально взяли большее количество спелых плодов, то и количество сахарного песка надо увеличить пропорционально.

Ягодно-сахарную массу следует перемешивать в течение десяти минут, за это время ягодки начнут выделять сок, и в процессе помешивая сахарок должен стать розоватого цвета, т.е. впитать в себя ягодный сок.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
Следующий этап - ключевой в нашем рецепте, именно он отличает данный вариант приготовления от других, которые, возможно, были известны вам ранее, но не позволяли добиться желаемой консистенции сладкого продукта. Включите на плите сильный огонь и ставим емкость я ягодной массой. Еще нам понадобится ложка деревянная с длинной ручкой, которой мы будем, не переставая помешивать ягодную массу. Еще нам понадобится таймер или секундомер, на котором надо установить время - 8 минут, именно столько надо потратить на варку лакомства, и не минутой больше.

Пока ягодная масса томится на сильном огне, ее надо помешивать постоянно. На первых минутах кипения будет подниматься сильная пена, которая будет опускаться при помешивании. Спустя 5 минут варки ягодная масса начала пузыриться, а ягодки будут лопаться. Мешать надо интенсивно, если вы остановитесь на секунду, то масса быстро пригорит, поскольку сока выделилось еще недостаточно для сиропа, а воду мы не добавляли, чтобы сварить желе из красной смородины на зиму.

Спустя 8 минут надо не только выключить огонь, но и убрать сами емкость с горячей плиты. Когда масса чуть остынет, ее надо протереть через мелкое сито. После варки ягодки стали мягкими и вы легко сможете справиться с этим этапом приготовления.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
У вас должна получиться однородная ягодная масса, без кусочков кожицы, косточек и веточек, весь этот жмых остался в сите. Практически сразу вы заметите, что масса стала постепенно загустевать, а значит медлить нельзя - ее надо сразу разлить по чистым баночкам.

Приготовление желе из красной смородины на зиму имеет и еще одну особенность: нельзя сразу закрывать баночки железными крышками, надо оставить лакомство на ночь, чтобы оно остыло и стало густым, а сверху появилась пленочка.

С утра можно закрутить банки чистыми железными крышками и поставить их на хранение в прохладное место, но лучше хранить ягодное желе в холодильнике. Лакомство получается в меру сладким и сохраняет свою естественную кислинку. При этом ягодки сохраняют свои полезные свойства, в них сохраняются витамины, пектин и микроэлементы.

Скорее всего, вы решите заготовить и смородиновый компот на зиму, но этот напиток можно готовить и в летний сезон. Кроме того, для этих целей вы можете использовать ягодный жмых, который остался у вас после переработки ягод в смородиновую однородную массу. Этот жмых можно залить водой и проварить несколько минут, получится вкусный смородиновый напиток.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму


Желе из сока красной смородины на зиму


Немного меняется рецептура, если вы решили приготовить желе из сока красной смородины на зиму. можно даже сказать, что этот способ более простой, но также он имеет еще одно достоинство - вам не придется в течение 8 минут непрерывно стоять над кипящим вареньем. Наш продукт получается вкусным и витаминным, очень полезным для детей и взрослых, благодаря содержанию в красных ягодках большого количества витаминов. Кроме того, если вы настоящий гурман, то сладкий желейный десерт из красной смородины вы можете использовать не только для приготовления домашней выпечки, но и для оригинального оформления мясных блюд, приготовления уникального сладкого соуса, как в лучших ресторанах столицы.

Смородиновые заготовки чрезвычайно популярны среди хозяек, поэтому они стараются придумать новые оригинальные рецепты и похвастаться перед подругами своими кулинарными сладкими шедеврами. Они используют рецепты без варки, сохраняя в ягодном лакомстве максимум полезных веществ, или с варкой, что позволяет обеспечить готовому продукту длительно хранение (до одного года). Готовый десерт будет иметь яркий коралловый цвет, сразу возбуждающий аппетит, получится прозрачным, поскольку готовить его мы будем из сока.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
Когда вы готовите желе из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция с фотографиями процесса поможет вам разобраться в ключевых этапах. На фото вы можете посмотреть, каким образом надо обработать ягодки и какой консистенции должен получится готовый десерт.

Не менее вкусной получается и черная смородина на зиму, у этой ягоды более насыщенный вкус, и чаще всего ее заготавливают в перетертом виде с сахаром без варки, чтобы плоды сохранили всю палитру своих полезных компонентов.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 

Приготовление желе из красной смородины на зиму


Вы можете приготовить желе из красной смородины на зиму из сока, при этом у вас получится такое количество готового десерта, какой объем сахарного песка вы взяли для этого рецепта. Такое заключение сделали опытные хозяюшки, которые готовят смородиновое желе не первый год. Для пробы можно заготовить всего литр ароматного желейного десерта - любимого лакомства всех детишек.

  • Ягоды - 1500 г
  • Сахар-песок - 1000 г
Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
В самом начале приготовления надо заняться ягодами - одним из двух наших главных ингредиентов. Их следует тщательно промыть от мусора и загрязнений, промывайте ягодки тщательнее, если вы использовали специальные вещества для профилактики заболеваний вашего урожая. Промытые ягодки следует оставить на какое-то время в дуршлаге или разложить на чистом кухонном полотенце, чтобы удрать лишнюю жидкость.

Затем нас ждет самая трудоемкая часть приготовления смородинового лакомства: надо перебрать все кисточки и оборвать плодоножки от ягодок.

На следующем этапе нам может понадобиться блендер, кухонный комбайн или мясорубка с самой мелкой сеточкой. Смородинку надо измельчить в пюре, а затем выжать с них сок. Старайтесь измельчить ягодки как можно мельче, чтобы они отдали больше сока.

Чтобы отделить сок от пюре, нам понадобится нехитрое приспособление: на глубокую кастрюльку ставим дуршлаг, и выстилаем его несколькими слоями марли (два и более, в зависимости от качества марли и плотности сетки). В марлю выкладываем небольшое количество пюре и в ручную отжимаем сок. Таким же образом надо обработать все смородиновое пюре, поэтому рецепт приготовления можно назвать времязатратным.

Оставшиеся выжимки вы можете попросту отправить в мусорное ведро, но и опытной хозяюшки наверняка найдется пару интересных идей, как использовать жмых, например, для приготовления ароматного смородинового компота, который летом следует пить охлажденным.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 

Желе из красной смородины на зиму


У нас получился чистый смородиновый сок без мякоти и кусочков кожицы, чтобы он получился еще более прозрачным, вы можете дать соку время, чтобы он отстоялся, а затем слить верхний слой, чтобы весь осадок остался внизу. Но это совершенно ненужные хлопоты, ведь наше желе и так получится прозрачным, насыщенно кораллового цвета с потрясающим ароматом.

Полученное количество сока следует измерить мерным стаканом, чтобы точно знать, какое количество сахарного песка нам надо добавить. Количество сахара зависит от условий хранений, которые вы определили для ваших заготовок. Если это прохладное темное место, вроде подвала или холодильника, то можно воспользоваться пропорцией 1 к 1, но если хранить баночки вы будете в городской квартире, то и сахара должно быть в два раза больше - 1 к 2.

Сок следует перелить в миску (в которой вы обычно варите варенье и джемы) и поставить на умеренный огонь. Сок нельзя доводить до кипения, а только прогреть до достаточной температуры, чтобы сахар-песок начал быстро растворяться. Сахарок надо всыпать в сок небольшими порциями, помешивая сироп. Мешать надо до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
В этой статье мы забыли упомянуть, что стеклянные банки, в которые вы будете наливать лакомство, обязательно надо простерилизовать паром. Только в чистых, стерилизованных баночках наш смородиновый десерт сможет долго храниться и не испортится.

Когда сахар полностью растворился в соке, наш продукт готов, и его можно разливать по подготовленным банкам. Сейчас оно достаточно жидкое и совсем не похоже на ту консистенцию продукта, которой мы хотели добиться. Уже в баночках масса начнет остывать и желироваться, будет постепенно становится густой. Баночки надо закрыть плотно крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания, чтобы под крышки не проник воздух, от которого баночки будут вздуваться. Остывшие банки можно поставить в место постоянного хранения ваших заготовок.

Теперь вам выбирать, какой вы заготовите желе из красной смородины, рецепт на зиму представленный нами на основе сока также имеет свои преимущества.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму
 

Желе из красной, белой смородины на зиму


К сожалению, варенье из красной смородины - лакомство не для всех. Маленькие детки-дошкольники, которые страдают от аллергии на «красные» фрукты не могут полакомиться и свежими ягодами, и домашними заготовками. Селекционеры вывели уникальный сорт смородины с белыми ягодками, которые могут кушать даже те, кто страдает от диатеза. А еще эту ягодку можно использовать для приготовления домашних ягодных заготовок, и можно добавлять ее к красным ягодками.

Желе из красной смородины на зиму: рецепты на зиму 
Желе из красной, белой смородины на зиму готовиться холодным способом, что позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ, которые столь необходимы нашему организму в холодное время года. Мы уже рассказывали несколько доступных вариантов, как использовать готовый продукт для приготовления начинки для выпечки, сладких соусов для изысканных блюд, а еще вы можете использовать его в качестве смородинового концентрата для приготовления муссов и компотов зимой для детей.

Иногда хозяйкам кажется, что ягодное лакомство получается слишком жидким, и норовят добавить в список ингредиентов желатин, который «распускают» и смешивают со смородиновой массой. Этот шаг совершенно не нужный, ведь после остывания лакомство станет нужной густоты.



Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 12.08.2017
  •   Просмотров: 1 264
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"