Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото



Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму — на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода — чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ. 

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина 

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 

Черная смородина на зиму без варки


Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму — это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

  • песок сахарный 2кг;
  • смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);
  • немного сахара для посыпки.
Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно
 
Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 
Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции. 

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками. 

Конечно же, такое варенье без варки лучше всего хранить в холодильнике или погребе, но при соблюдении всех условий чистоты оно может храниться и при комнатной температуре, если в помещении не жарко. Конечно, это лишь один из способов приготовления черной смородины на зиму, рецептов различных заготовок очень много.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 

Черная смородина на зиму: рецепты


А еще черная смородина на зиму без варки может быть заготовлена методом сушки. Это на тот случай, когда урожай большой, а сахар у вас в ограниченном количестве. Зимой такую ягоду можно заварить вместе с сушеным смородиновым или малиновым листом, получится замечательный вкусный и полезный ягодный чай, отличное средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить в него мед. Его же можно использовать как мочегонное, общеукрепляющее и очищающее организм средство. 

Как сушить ягоду: на ваше усмотрение. Можно сделать это традиционным способом, насыпав на листы и выставив на солнышко, либо воспользоваться электрической сушилкой. Если у вас есть малина, ее тоже можно высушить на зиму и составить микс из разных ягод и листьев. Неплохо добавить в эту смесь шиповник, а при необходимости и другие травы: мяту, мелиссу, душицу, чабрец. Такой натуральный чай не только вкусен, но и полезен. Особенно хорошо настаивать его в термосе, заварив с вечера.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно
 
Термообработка позволяет значительно уменьшить количество сахара в заготовках. Если выполнять ее правильно, то даже при нагреве можно сохранить значительную часть полезных веществ. Варенье из черной смородины на зиму можно заготовить разными способами. Это может быть пятиминутка, черносмородиновый конфитюр или желе. 

Выбор тут за вами: кто-то любит цельные ягодки в сиропе, кто-то предпочтет пюре, ведь его так удобно использовать для начинки, а кто-то и вовсе любит, чтобы не было зернышек и кожуры. Поэтому рассмотрим разные способы заготовки. Для того, чтобы приготовить цельно-ягодную пятиминутку, нам понадобится:

  • 2 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода 30мл.
Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 
Поставить нагреваться сахар и воду в кастрюльке, когда начнет таять, добавить ягоды, перемешать и продолжить медленный нагрев. Смесь должна кипеть примерно пять-семь минут. Снимаем пенку, а затем разливаем в стерилизованную посуду, укупориваем и даем остыть на крышках под утеплением. Медленный нагрев важен, он позволяет ягодкам не сморщиться в процессе.

С этими же пропорциями сахара и смородины можно приготовить пятиминутку — пюре. Просто перед нагревом вымытые, обсушенные ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Степень измельчения по вашему вкусу: можно слегка раздробить, а можно создать почти гомогенную смесь. 

Далее доводим ее до кипения и кипятим минут пять, после чего разливаем в стерильные емкости и закрываем завинчивающимися крышками или закатываем. Пятиминутка, приготовленная подобным образом отлично хранится при комнатной температуре. Не составит сложности приготовить и черносмородиновый джем.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 

Черная смородина на зиму


Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито. 

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток. 

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и варенье из красной смородины, сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара-песка;
  • вода.
Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 
Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. Черносмородиновый компот отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 

Из черной смородины на зиму: простой рецепт


Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока — не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена. 

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием. 

Такой жмых можно использовать и в косметических целях , как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 
Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы — замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;
  • 2 чашки сахара-песка;
  • 100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.
 
Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно
 

Варенье из черной смородины на зиму


И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу. 

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки. 

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений. 

Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно 
Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной. 

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.

Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.

варенье пятиминутка из смородины варенье пятиминутка из смородины 


А можно приготовить быстрое варенье, его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

варенье пятиминутка из смородины 

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления


Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.

варенье пятиминутка из смородины 
Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.

варенье пятиминутка из смородины 
Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

варенье пятиминутка из смородины 
К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

варенье пятиминутка из смородины 
Приятного аппетита!

варенье пятиминутка из смородины варенье пятиминутка из смородины варенье пятиминутка из смородины 

Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 08.08.2017
  •   Просмотров: 1 296
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
  • Василий
    Написал(а): Василий
Обратите внимание

Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку