Джем из черной смородины. Пошаговый рецепт
Баночка
яркого, ароматного, вкуснейшего джема – неповторимое дополнение к завтракам,
чаепитиям и дружеским посиделкам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из
черной смородины на зиму. Джем из черной
смородины подойдет к тостам, блинам, вареникам, сырникам, его можно
использовать для начинки песочных открытых пирогов, прослаивать бисквиты. Также
джем отлично сочетается с изысканными благородными сырами. Джем в полной мере
сохраняет свой насыщенный аромат, неповторимый цвет и тонкую кислую нотку,
которая присуща ягоде. Не упускаем момент сбора смородины, заготавливаем
несколько баночек джема на зиму.
Ингредиенты:
- черная смородина – 550 г,
- сахар – 650 г,
- вода – 60 г,
- лимонная мелисса – 1 веточка.
Джем из черной смородины: рецепт приготовления
Подготавливаем
черную смородину – всыпаем нужное количество ягод в глубокую емкость, заливаем
полностью водой, наблюдаем как моментально всплывают сухие веточки, листочки,
отбрасываем их. Теперь промываем смородину под струей прохладной проточной
воды, удобно это делать в сите.
Перекладываем
ягоды на чистое кухонное полотенце, даем время, чтобы они полностью просохли.
Пересыпаем
смородину в сотейник или небольшую кастрюлю, вливаем чистую бутилированную
воду.
Варим ягоды
с момента закипания примерно 5-7 минут.
Размякшие
ягоды смородины перетираем с ярко окрашенной жидкостью, чтобы у нас получились
разнокалиберные кусочки. Если вы любите однородные джемы, перетрите все через
самое мелкое сито, в таком варианте джем будет без единого зернышка, гладкий и
шелковистый. Жмых, который останется, можно использовать для варки домашнего
компота.
Итак, в
перетертые ягоды бросаем отмеренное количество сахарного песка.
Добавляем
чистую веточку лимонной мелиссы, при желании вводим свои любимые натуральные
ароматизаторы.
Отправляем
сотейник на плиту, при умеренном нагреве, периодически помешивая, доводим джем
до полной готовности, примерно 8-10 минут. Проверяем готовность джема каплей –
берем чистую плоскую тарелку, капаем немного джема, если «лужица» остается на
своем месте и не растекается, джем готов. При надобности увеличиваем время
готовки.
Стерилизуем
подготовленные чистые баночки, наполняем их нашим джемом, предварительно не
забыв отсеять веточку мелиссы.
Герметично
закручиваем банки чистыми прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх
дном, укутываем теплым пледом, оставляем в укромном месте примерно на сутки, до
полного охлаждения стекла.
Храним джем
на полке прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал. Очень вкусным получается и желе из черной смородины с апельсинами, советуем взять на заметку рецепт его приготовления.
Приятного
аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.06.2016
- Просмотров: 8 839
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание