Соус для фаршированных перцев: ТОП — 10 рецептов с фото пошагово
Фаршированные овощи - это целое направление в национальной болгарской кухне под общим названием «пълнени зеленчуци», здесь вы найдете и голубцы в капусте, и фаршированные баклажаны, и, конечно, множество вариантов, чтобы приготовить соус для фаршированных перцев. Хозяйкам доступны самые разнообразные рецепты - с мясной, овощной и даже фруктовой начинкой, а такие блюда прекрасно дополнят рацион питания вашей семьи. Блюдо получается нежное, ароматное и сытное, но для этого надо подобрать правильный вариант соуса - он может быть сметанным или томатным.
Фаршированные перцы в томатном соусе
Как и многие другие рецепты, фаршированный перец - достояние болгарской кухни, но сегодня невозможно себе представить меню современной российской семьи без этого блюда. Хозяюшкам нравится, что все ингредиенты для этого рецепта доступны, а приготовление не отнимает много времени.
И хоть фаршированные перцы в томатном соусе готовятся по классическому рецепту, у каждой хозяйки есть свой секрет, благодаря которому каждое блюдо получается уникальным. Кто-то добавляет пряные травы, кто-то ароматные специи, а некоторые хозяйки кроме мясного фарша щедро сдабривают начинки овощами и грибами.
- Стручки болгарского сладкого - 4 шт.
- Свинина (вырезка) - 500 г
- Рис длиннозернистый - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста
- Мука
- Соль
- Специи
- Сахар
- Масло растительное
Если рассматривать перец фаршированный мясом в томатном соусе, то понятно, что одним из главных ингредиентов этого рецепта является мясной фарш. Опытные кулинары категорично не советуют использовать готовый фарш для своих кулинарных изысков. Часто в магазинах для приготовления фарша используют мясные кусочки плохого качества, обрезки, обветренные кусочки. Лучше купить в магазине целый кусочек свинины - заднюю часть тушки или лопатку, и перемолоть вырезку в фарш дома самостоятельно. А если вы покупаете уже готовый продукт в магазине, делайте это только на проверенных торговых точках.
Рис лучше брать длиннозернистый, хотя и этот выбор полностью зависит от ваших предпочтений, использование круглого риса вовсе не испортит это блюдо. Сначала крупу необходимо промыть несколько раз в холодной воде: после последней промывки вода должна стать практически прозрачной. Затем отварить его почти до готовности, подсолив воду. Рисинки должны стать мягкими, сохранив твердую сердцевину. Время приготовления займет около 10-15 минут, в зависимости от качества крупы. Готовый рис следует откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. После чего готовую крупу надо оставить на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мясо следует выбирать не слишком жирное, идеальным выбором станет мякоть с бедра или лопатки. Вырезку следует измельчить на мясорубке, выбрав самую мелкую сеточку, чтобы фарш получился однородным, нежным.
Отдельно надо подготовить и лук: головку очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теперь у вас готовы три основных ингредиента для начинки: рис, фарш и репчатый лук. Их надо выложить в одну миску и тщательно перемешать. Некоторые хозяюшки также добавляют обжаренную тертую морковь, которая вовсе не испортит вкус начинки, а, наоборот, сделает ее более сочным.
Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы нафаршировать 4-5 крупных плода, но это приблизительное количество, поэтому запаситесь овощами впрок, чтобы не пришлось бежать вновь в магазин, если в результате останется лишняя начинка.
Начинку следует по вкусу посолить и поперчить, а также добавить традиционную болгарскую специю - чабер, благодаря которому вкус блюда и получится уникальным и необычным.
Теперь надо подготовить стручки, для этого рецепта следует выбирать крупные мясистые плоды. Сначала надо срезать плодоножку и удалить семенную коробку, после тщательно промыть плоды, чтобы в полости не остались семечки. Затем наполнить перцы фаршем, а сверху можно закрыть их срезанными хвостиками, так блюдо будет очень оригинально выглядеть при подаче к столу.
Соус для фаршированных перцев
На этом вы закончили первый этап приготовления фаршированного перца, рецепт в томатном соусе далее предполагает тушение. В большую кастрюлю или казанок сложить наполненные фаршем плоды , залить кипятком, чтобы жидкость покрыла из полностью. Тушить их следует в течение 40 минут.
Когда до окончания варки останется 5-6 минут, всю жидкость надо слить с казанка в другую небольшую кастрюльку, вновь отдельно довести до кипения и добавить две ложки столовых томатной пасты, чтобы соус получился кислым. Затем в смесь добавить еще по вкусу сахарный песок, пару ложек муки, чтобы соус получился густым, и дополнительно влить стакан кипяченой воды. По вкусу можно еще раз поперчить и посолить соус. Варить его следует в течение 5 минут после закипания, постоянно помешивая, чтобы мука раскрылась, а не осталась плавать комочками.
Подавать на стол обязательно надо горячим фаршированные перцы с соусом, рецепт с фото можно выбрать и такой, где томатная паста добавляется непосредственно в кастрюльку к плодам во время тушения. Но мы представили вам классический болгарский вариант. И не забудьте подать к столу пиалу со сметаной, смешанной с рубленой петрушкой, этот соус прекрасно дополнит вкус перчика. Еще один прекрасный вариант приготовления - фаршированный перец в томатно-сметанном соусе.
Фаршированные перцы в сметанном соусе
Отдельного внимания заслуживают фаршированные перцы в сметанном соусе, которые ничуть не уступают уже рассказанному рецепту с томатом.
- Домашний фарш - 600 г
- Круглый рис - 200 г
- Стручки болгарского - 7 шт.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйца свежие - 2 шт.
- Сметана 25% - 4 ст.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Специи по вкусу
У вас не займет много времени, чтобы приготовить перцы фаршированные в сметанном соусе, рецепт рассчитан на один час, и этого времени хватит и на подготовку всех ингредиентов, и на готовку. Конечно, у неопытной хозяйки могут возникнуть некоторые трудности, но благодаря нашему пошаговому описанию вы без труда справитесь с этим рецептом.
Домашний фарш чаще всего готовят из двух видов мяса - говядины и свинины, если по каким-то причинам, будь-то религиозные взгляды или личные предпочтения, вы можете приготовить фаршированный перец с говядиной. Для домашнего фарша берут 50% свинины, 50% говядины, вместе измельчают мясо на мясорубке. Или вы можете купить готовый фарш.
Очищенную морковь надо натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Также мелко нарезать и томат, который предварительно можно очистить от кожицы, опустить плоды на пару минут в кипяток.
Одну ложу растительного масла надо разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить его 4-5 минут, помешивая, затем добавить морковь и еще пару ложек растительного масла. Обжаривать овощи еще в течение 5 минут. Четверть готовой обжарки следует добавить к фаршу, также добавить и сырой, хорошо промытый рис. Тщательно перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи, чтобы начинка не получилась пресной.
Стручки надо очистить от семян и промыть, а затем начинить их готовым фаршем с рисом и овощами. Если же у вас останется фарш, его можно использовать для приготовления других домашних блюд, к примеру, тефтелей, которые также готовятся с ароматным нежным сметанным соусом.
Оставшуюся обжарку, вместе с измельченными помидорками надо выложить в кастрюлю, поставить на огонь и влить немного воды. Довести до кипения, а затем выложить перец, фаршированный мясом в сметанном соусе. В эту же кастрюлю добавляют и четыре ложки жирной сметаны. Теперь надо влить еще воды, чтобы жидкость покрыла овощи. После закипания огонь можно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой и тушить в течение 45 минут.
Соус для фаршированных перцев со сметаной
Готовить фаршированные перцы в томатном соусе можно не только на плите, но и в духовке, а также в мультиварке, которую сегодня используют все хозяюшки.
- Стручки болгарского - 10 шт.
- Мясной фарш - 400 г
- Крупа - 1 мультистакан
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт. (томатная паста - 1 ст.л.)
- Специи
- Зелень
- Масло растительное
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист
- Сметана - 150 мл
- Мука - 1 ст.л.
Первым делом надо сделать зажарку: у мультиварки для этого есть специальные режимы «Жарка» или «Выпечка». Можно лук, помидоры и лук сразу загрузить в чашу мультиварки и тушить вместе в течение 25 минут, а можно обжарить овощи поэтапно: сначала лук, затем к нему отправить морковь, и в последнюю очередь - измельченные свежие томаты.
Пока тушатся ваши овощи, можно заняться фаршем. Вы можете готовить фарш дома самостоятельно из мясной вырезки, затем добавить в него сырой, тщательно промытый рис и тщательно перемешать. После добавить половину обжаренных овощей и специи по вкусу, вновь перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Оставшаяся половина овощной подливы станет частью будущего соуса, в ней будут тушиться перцы.
Стручки, как всегда, надо очистить от семян и наполнить подготовленной начинкой, уложить их в чашу мультиварки. Но еще не время включать ее, ведь необходимо сразу подготовить соус для фаршированных перцев со сметаной. В воду надо добавить сметану, растворить муку, по вкусу поперчить, посолить, добавить рубленную зелень и тщательно перемешать. Затем влить его в чашу мультиварки, добавив еще лавровый лист и измельченные дольки чеснока. Теперь крышку мультиварки можно закрыть, установить сначала программу «Выпечка» на 1 час, затем еще «Тушение» на полтора часа.
Пусть процесс приготовления займет больше времени, но зато вам не придется постоянно следить за готовкой, находясь на кухне. Можно заниматься другими домашними делами, пока вы не дождетесь сигнала мультиварки.
Фаршированные перцы с соусом: рецепт с фото
Постный фаршированный перец соусом в духовке - идеальное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое получается вкусным даже без мяса.
- Стручки болгарского - 4 шт.
- Шампиньоны (крупные) - 10 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Рис - 9-10 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень
- Специи
- Масло подсолнечное
Сначала займемся крупой: рис надо тщательно промыть и отварить до полуготовности, оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. А пока можно занять овощами: сначала очистим перцы от семян, морковь натереть, а лук мелко нашинковать.
Прежде чем фаршировать перцы, их следует чуть обжать с двух сторон на сильном огне, чтобы они остались твердыми, но немного подрумянились. Отдельно на растительном масле обжаривают нарезанные мелким кубиком грибочки. Когда выпарится грибной сок, в сковороду к грибам следует добавить морковь, а, обжарив ее пару минут, добавить и репчатый лук, а также мелко рубленый чеснок. Начинку во время готовки надо и посолить по вкусу.
Уже готовые овощи надо перемешать с отварным рисом и наполнить перцы, выложить их на сковороду, сверху выложив овощную подливу и немного воды. Теперь можно отправлять фаршированный перец с овощами в духовку, где он будет готовиться около получаса при температуре 200 градусов.
Как видите, приготовление фаршированных овощей - процесс достаточно легкий, и лишенный каких-либо кулинарных хитростей. Все очень просто: все овощи следует промыть и очистить, затем сделать зажарку и отдельно отварить рис, а подготовленной начинкой нафаршировать очищенные от семян стручки. После их следует сложить в кастрюлю и тушить до готовности.
Иногда для начинки используют не только мясо и овощи, но и сухофрукты, в постном варианте данного рецепта. Готовиться по тому же принципу, только вместо грибов к рису добавляют кусочки кураги, чернослива и изюм.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.07.2017
- Просмотров: 25 668
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание