Рождественская кутья из риса. Рецепт с пошаговыми фото
Ну какой же Святочный вечер перед Рождеством может обойтись без кутьи? Эта сладкая каша может иметь различные ингредиенты в составе, но каждый из них имеет свое обозначение. Например, злаки означают плодородие и бессмертие, мед означает сладкую жизнь, а мак или маковое молочко – богатство и изобилие, любые орехи означают крепкое здоровье, изюм – удачу во всем, а кутья целиком – это непрерывность рода. Основным компонентом каши может выступать пшеница, рожь, ячмень, рис и даже чечевица.
Также обязательно присутствие в кутье медовой воды и мака (макового молочка). Считается, что чем больше ингредиентов в кутье, тем удачнее будет новый год, поэтому в кашу можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, мармелад, цукаты, любые орехи, сливки. Попробуйте этот рецепт кутьи из риса с маком, орехами и изюмом.
Список ингредиентов для кутьи:
- 150 г длинного риса,
- 1 ст.л. мака,
- 1,5 ст.л. изюма,
- 2 ст.л. грецких орехов,
- 1 ст.л. меда,
- 30 мл воды.
Рождественская кутья из риса - рецепт
Рис хорошенько промойте, до прозрачной воды. Затем замочите
его на 20-30 минут. Ставьте вариться на плиту, залив 1 часть риса 2 частями
воды. После закипания воды варите, помешивая, минут 20.
Мак залейте теплой водой, пусть постоит так, пока варится
рис.
Промойте изюм и также залейте его небольшим количеством
теплой воды. Лучше взять изюм без косточек. Если обнаружите хвостики – оборвите
их.
Когда рис сварится, промойте его прохладной водой, чтобы
избавится от клейковины. Тогда рис будет максимально рассыпчатым и после того,
как вы добавите медовую воду, кутья не будет похожа на жидкую кашку-«размазню»,
которую многие помнят из детства.
Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядра, слишком
крупные можно измельчить.
Положите в миску ложку меда и растопите его до жидкого
состояния на паровой или водяной бане.
Добавьте 30 мл воды и хорошо размешайте мед, чтобы
получилась именно медовая вода.
Переложите промытый и остывший рис в небольшую пиалу.
Влейте в рис медовую воду и размешайте. Вода по идее должна
доходить до серединки риса.
Теперь добавьте мак вместе с водой, переложите изюм, вылив
воду в другую емкость. Размешайте и дайте рису пропитаться медовой водой,
буквально 10-15 минут.
Незамысловатая, но очень вкусная и ароматная рождественская кутья из риса готова. По желанию можно добавить еще и ванильный сахара, молотую корицу.
Рождественская кутья из риса. Фото
Автор: Юлия Смирных
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 29.06.2018
- Просмотров: 8 077
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание