Рождественская кутья из пшеницы с халвой. Рецепт с пошаговыми фото
По давней традиции
православных христиан начинать трапезу на Сочельник можно только после того как
вся семья отведала главное обрядовое блюдо – кутью. Это одно из 12 обязательных блюд на Рождественский
Сочельник. Рецептов ее приготовления существует множество, практически в каждом
регионе кутью готовят по-разному, с использованием различных круп и
всевозможных сладких добавок.
Я хочу поделиться с вами секретами приготовления
вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами, медом, изюмом и халвой. В таком виде
подают это рождественское блюдо во многих домах Западной Украины на Святвечер.
Надеюсь, данный рецепт понравится и вам.
Время
приготовления: 120 минут
Для приготовления кутьи из пшеницы нам понадобится:
- пшеница шлифованная;
- мак;
- натуральный мед по вкусу;
- грецкие орехи;
- изюм;
- халва;
- вода.
Рождественская кутья с халвой - рецепт
Приготовить
все ингредиенты для пшеничной кутьи.
Для
рождественской кутьи лучше приобрести в магазине или на рынке специально
подготовленную пшеницу. Крупу следует хорошенько промыть холодной водой. Потом
залейте пшеницу водой, и пусть она постоит часик. После чего отправляем
кастрюлю с пшеницей на огонь.
Чтобы ваша
рождественская кутья была вкусной и качественной, пшеницу надо варить как
следует, не менее двух часов. В процессе варки следите, чтобы каша не подгорела,
и при необходимости доливайте кипяток. Очень вкусной получается кутья, если пшеницу
несколько часов томить в духовке в глиняном горшке.
Пока
пшеничная крупа варится, займитесь маком. Без этого ингредиента у нас в Украине
кутьи не бывает, поэтому выбирайте качественный продукт для главного
рождественского блюда. Смолоть сухой мак в кофемолке, потом залить его крутым
кипятком и накрыть крышкой, пусть постоит 30-40 минут и разбухнет. Можно
приготовить мак и другим способом. Варить цельные зерна
мака в воде в течение часа, потом растереть в ступке до появления молочка.
Перед
добавлением в кутью крупный изюм (лучше белый) замочить в кипятке, он станет
мягче и нежнее.
Подготовленный
мак смешать со сваренной пшеницей. Соотношение мака и пшеницы определяйте по
своему вкусу, моя семья любит, чтобы мака в кутье было много.
Подсластитькутью натуральным медом, но учтите, что сладость добавит еще и халва. Добавить распаренный
изюм и измельченный грецкие орехи. Орешки можно слегка обжарить на сухой
сковородке. Все хорошо перемешать.
Сверху кутью
присыпать крошкой из подсолнечной халвы. Рождественская
кутья из пшеницы с халвой готова, можно подавать на стол и праздновать
Сочельник.
Приятного
всем аппетита и веселого Рождества! Приготовьте также и кутью из риса.
Рождественская кутья с халвой. Фото
Автор: Лилия
Пургина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 08.12.2016
- Просмотров: 10 466
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание