Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Рождественская кутья из пшеницы с халвой. Рецепт с пошаговыми фото

Рождественская кутья из пшеницы с халвой. Рецепт с пошаговыми фото



По давней традиции православных христиан начинать трапезу на Сочельник можно только после того как вся семья отведала главное обрядовое блюдо – кутью. Это одно из 12 обязательных блюд на Рождественский Сочельник. Рецептов ее приготовления существует множество, практически в каждом регионе кутью готовят по-разному, с использованием различных круп и всевозможных сладких добавок.
 
Я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами, медом, изюмом и халвой. В таком виде подают это рождественское блюдо во многих домах Западной Украины на Святвечер. Надеюсь, данный рецепт понравится и вам.

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Время приготовления: 120 минут

Для приготовления кутьи из пшеницы нам понадобится:

  • пшеница шлифованная;
  • мак;
  • натуральный мед по вкусу;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • халва;
  • вода.
 

Рождественская кутья с халвой - рецепт


Приготовить все ингредиенты для пшеничной кутьи.
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Для рождественской кутьи лучше приобрести в магазине или на рынке специально подготовленную пшеницу. Крупу следует хорошенько промыть холодной водой. Потом залейте пшеницу водой, и пусть она постоит часик. После чего отправляем кастрюлю с пшеницей на огонь. 
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Чтобы ваша рождественская кутья была вкусной и качественной, пшеницу надо варить как следует, не менее двух часов. В процессе варки следите, чтобы каша не подгорела, и при необходимости доливайте кипяток. Очень вкусной получается кутья, если пшеницу несколько часов томить в духовке в глиняном горшке. 
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Пока пшеничная крупа варится, займитесь маком. Без этого ингредиента у нас в Украине кутьи не бывает, поэтому выбирайте качественный продукт для главного рождественского блюда. Смолоть сухой мак в кофемолке, потом залить его крутым кипятком и накрыть крышкой, пусть постоит 30-40 минут и разбухнет. Можно приготовить мак и другим способом. Варить цельные зерна мака в воде в течение часа, потом растереть в ступке до появления молочка. 
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Перед добавлением в кутью крупный изюм (лучше белый) замочить в кипятке, он станет мягче и нежнее. 
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Подготовленный мак смешать со сваренной пшеницей. Соотношение мака и пшеницы определяйте по своему вкусу, моя семья любит, чтобы мака в кутье было много. 
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Подсластитькутью натуральным медом, но учтите, что сладость добавит еще и халва. Добавить распаренный изюм и измельченный грецкие орехи. Орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке. Все хорошо перемешать.
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Сверху кутью присыпать крошкой из подсолнечной халвы. Рождественская кутья из пшеницы с халвой готова, можно подавать на стол и праздновать Сочельник.
 

рождественская кутья из пшеницы с халвой


Приятного всем аппетита и веселого Рождества! Приготовьте также и кутью из риса

Рождественская кутья с халвой. Фото


рождественская кутья из пшеницы с халвой


Автор: Лилия Пургина





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 08.12.2016
  •   Просмотров: 10 466
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание