Домашний хлеб с цельной муки. Рецепт с пошаговыми фото
Хлеб в нашем доме – продукт стратегический: бутерброды с удовольствием «хомячат» и муж, и сын. Чтобы не «травить» любимых мужчин покупной выпечкой – с сомнительными добавками – я регулярно пеку домашний хлеб. Сегодня я приготовила серый хлеб из цельнозерновой муки с пряностями для брускетты.
Потребуется:
·300 г пшеничной муки;
·200 г цельнозерновой муки;
·2 ч. ложки сухих дрожжей;
·2 ст. ложки коричневого сахара;
·1 ч. ложка соли;
·1-2 ч. ложки смеси пряностей для брускетты (мне пачку привезла сестра из Италии);
·1 яйцо;
·200 мл молока;
·50 мл воды;
·3 ст. ложки оливкового масла;
·немного овсяных хлопьев для посыпки.
Домашний хлеб с цельной муки – рецепт пошагово:
Всыпьте в чашку сухие дрожжи и одну столовую ложку коричневого сахара.
Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте на 15 минут (за это время дрожжи «заработают» и вспенятся).
Просейте оба вида муки в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (я использовала тестомешалку, поэтому брала чашу от нее). Туда же вбейте яйцо, всыпьте оставшийся сахар и пряности, влейте оливковое масло.
Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов и влейте вместе с дрожжевой смесью к остальным ингредиентам.
Замесите густое эластичное тесто, легко отлипающее от рук. Соберите его в шар и положите в металлическую посуду, смазную растительным маслом. Прикройте тесто от сквозняка полотенцем или пищевой пленкой (я предпочитаю второй вариант).
Оставьте посуду в теплом месте на 40-45 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 3-3,5 раза, еще раз хорошо вымешайте его руками или в тестомешалке.
Разогрейте духовку примерно до 40 градусов, на дно поставьте мисочку с теплой водой (в теплой влажной атмосфере изделия из дрожжевого теста поднимаются лучше). Присыпьте разделочную поверхность тонким слоем муки. Разделите тесто на две части и из каждой сформируйте хлебец продолговатой формы диаметром 6-7 см.
Переложите хлебцы на выстеленный пергаментом противень, и поместите в теплую духовку минут на 15.
Сделайте на расстоявшихся хлебцах поперечные надрезы с помощью острых ножниц.
Сбрызните поверхность водой, присыпьте овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой.
Доведите температуру в духовке до 170 градусов. Выпекайте хлебцы 25 минут при одновременном нагреве сверху и снизу. Чтобы корочка не затвердела слишком сильно, отделите выпечку от бумаги и приверните в чистое полотенце.
Подайте остывший домашний хлеб с молоком, или сделайте бутерброды – с маслом и сыром, например.
Приятного аппетита!
Еще по нашему рецепту вы можете испечь вкусный горчичный хлеб с отрубями.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 17.05.2015
- Просмотров: 6 067
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...