Пасхальный цветок из сдобного теста. Рецепт с пошаговыми фото
Подарите
радость своим близким в праздник светлой Пасхи – испеките для них пасхальную выпечку самостоятельно!
Красивая воздушная сдоба в виде цветка поможет вам в этом. Основательный подход
потребуется лишь при замесе сдобного дрожжевого теста на опаре. А вот придание
формы цветка, процесс выпекания и изготовление глазури довольно просты. Глазурь
готовится из лимонного сока, благодаря ей сдоба насыщается ароматом цитрусовых
и становится еще вкуснее.
Замешивайте
тесто с любовью и хорошим настроением, ведь не зря существует древнее поверье,
что тесто – живое. Именно поэтому к хлебам всегда относились с уважением. Пасхальный пирог-цветок впитает тепло
вашей души и передаст другим! Готовьте в удовольствие!
Ингредиенты на сдобное тесто нашей пасхальной выпечки:
- Цельное молоко – 1 граненый стакан
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Подсолнечное масло – 50 миллилитров
- Масло сливочное– 50 грамм
- Сахарный песок – 0,5 граненого стакана
- Поваренная соль – на кончике ножа
- Пшеничная мука – от 4 до 5 граненых стакана.
- Дрожжи сухие – 10 грамм
Для
начинки:
- Изюм без косточек – от 50 до 70 грамм
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Для
глазури:
- Пудра сахарная – 2 ст. л.
- Сок лимонный – от 1 до 2 ч. л.
Пасхальный цветок из сдобного теста - рецепт
Начнем с приготовления опары.
Дрожжи заливаем теплым молоком (градусов 35-37), растворяем в нем, помешивая.
Добавляем сахарный песок (1 ст.л.), начинаем постепенно вводить муку, просеивая
ее через сито. Опара должна приобрести консистенцию оладий, муки на нее уйдет
около стакана.
Готовую опару сверху немного присыпаем
мукой. Накрываем полотенцем, ставим подниматься в тепло. Обычно на подход опары
достаточно 1 часа, максимум полтора часа. Опара должна хорошо вырасти, быть
рыхлой и пушистой.
Отдельно готовим сдобу, которую в
дальнейшем соединим с опарой. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, соль,
растираем, размешиваем.
Растапливаем сливочное масло, отставляем его остужаться
градусов до 30-35. Подошедшую опару добавляем
в перетертые яйца с сахаром. Перемешиваем аккуратно.
Начинаем постепенно вводить
остатки муки. Все хорошо размешиваем.
Уже в конце замеса вводим
остуженное масло.
Около 15 минут вымешиваем тесто
руками на столе, деликатно подсыпая муку. Нам нужно, чтобы тесто перестало
прилипать к ладоням. Затем отправляем тесто назад в чашу или кастрюлю,
прикрываем его полотенцем. Ставим тесто в тепло часа на полтора или два.
Поднявшееся тесто должно быть
эластичным, свободно отходить от края посуды и не липнуть к ладоням. Оно должно
увеличиться раза в два, три.
Беремся за начинку. Изюм
перебираем, промываем, обсушиваем. Масло растапливаем, остужаем. Сдобное тесто
раскатываем. Толщина лепешки должна быть около ½ см. Смазываем ее растопленным маслом, раскладываем изюм. Тот,
кто любит корицу, посыпает тесто и ей.
Сворачиваем лепешку в рулет
начинкой внутрь.
Противень смазываем маслом. Можно
застелить пергаментом. Кладем на него нашу заготовку, свернув тесто в калач.
Место соединения покрываем белком яйца, хорошенько слепляем. В центр кладем стакан или чашку, чтобы
серединка не соединилась во время выпечки.
Делаем не большие надрезы по кругу теста. Получается
вот такой цветок.
Ставим пирог подниматься минут на
30. Он должен увеличиться, и вырасти. Затем покрываем яичным желтком или
взбитым яйцом. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
Нагреваем
духовой шкаф до 190-200 С. Ставим в него пирог, выпекаем минут 20-25. Вынимаем пирог из печи, заворачиваем в чистую
ткань или полотенце.
Оставляем
отдыхать 10-15 минут. После осторожно
вынимаем стакан из середины пирога. Теперь делаем лимонную глазурь. Просеиваем
сахарную пудру, аккуратно, постепенно вводим лимонный сок. Растираем ложкой до однородности.
Масса
не должна быть очень жидкой. Поливаем глазурью пирог. Можно взбить яичный белок
с сахарной пудрой, и смазать им пирог, который станет больше похож на
традиционный кулич. При желании посыпаем сверху кондитерскими украшениями
(съедобными конфетти).
Когда глазурь затвердеет, посередине цветка можно
поставить пасхальные крашеные яйца. Пасхальный
цветок из сдобного теста готов. Счастливого вам праздника! Также вы можете приготовить пасхальные пироги с маком.
Пасхальный цветок из сдобного теста. Фото
Старинская
Леся
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 17.04.2015
- Просмотров: 10 193
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание