Пасхальные пироги с маком. Рецепт с пошаговыми фото
Пасха – праздник светлый, наполненный уютом и спокойствием, а что
может быть приятнее, чем печь к Пасхе куличи и пасхальные пироги с маком. Подготовка к нему в каждой семье проходит
по-своему, в разных странах традиции немного отличаются. Но пироги, пусть и по
разным рецептам, готовят все.
Для приготовления традиционных пирогов нужны следующие продукты:
- 1,5 кг просеянной муки;
- Мак – 300 гр.;
- 75 гр дрожжей;
- 6 яиц;
- 350-400 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 70 мл теплой воды;
- 75 гр маргарина;
- 0,7-0,9 л молока;
- половина чайной ложки соли;
- растительное масло.
Пасхальные
пироги с маком – рецепт.
Для маковой начинки достаточно 300 грамм мака. Его предварительно
несколько раз заливают крутым кипятком, чтобы снять горечь, и оставляют в воде
на полтора часа для набухания. После этого мак пропускают дважды через
мясорубку, добавляя во второй раз сахар. Дрожжи нужно развести в теплой воде со щепоткой сахара и дать
постоять им 15 минут на водяной бане при температуре 35-40 С.
В миску выливают дрожжи и смешивают с небольшой частью муки. Затем
накрывают полотенцем и ставят на водяную баню на полчаса.
Молоко нагревают до 50-60 С. В нём нужно растопить маргарин и
растворить сахар. Пять яиц взбивают вилкой и добавляют соль.
В муку постепенно вливают яичную смесь и треть молока и начинают
замешивать тесто. Постепенно добавляют оставшееся молоко. Тесто хорошо отстает
от рук, получилось не слишком жидким и крутым – всё получилось.
Теперь миску нужно накрыть махровым полотенцем и обвязать
веревкой. Сверху кладут несколько пакетов с горячей водой и всё это укрывают
одеялом или пледом. Миску нужно поставить либо на водяную баню (ни в коем
случае нельзя ставить миску на кипяток), либо в тёплое место у печи или
батареи.
Тесту для пирожков дают постоять 2-2,5 часа. За это время ему нужно дать
подойти три раза, осаждая через каждые 40-45 минут.
Подошедшее тесто вымешивают около 20 минут так, чтобы оно не
приставало к рукам. Ладони смазывают растительным маслом для формования пирога.
Для маленькой пасхи достаточно небольшого кусочка теста. Его
формуют в шар, перекладывая из ладони в ладонь. Форму для выпечки (и бумажную,
и железную) хорошо смазывают растительным маслом и выкладывают в нее тесто.
Для пирога с маком тесто разминают руками в квадрат. Затем
выкладывают начинку слоем 5-7 миллиметров, оставляя по краям 3-4 сантиметра.
Пласт сворачивают в рулет и аккуратно перекладывают на противень.
Формы ставят на двадцать-тридцать минут в теплое место, чтобы дать
тесту подойти. Взбитым яйцом нужно смазать поверхность пирогов.
Их выпекают в духовке при температуре 230-240 С в газовой и
240-250 Св электрической духовке в течение 1-1,5 часов.
Готовые пасхальные пироги с
маком достают из формы, переваливая на доску. Чтобы придать поверхности
блеск, её чуть-чуть смазывают сладкой водой. Также вы можете приготовить пасхальные корзинки из дрожжевого теста.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 02.02.2014
- Просмотров: 21 196
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание