Куличи. Рецепты с фото
Наши куличи рецепты с фото непременно вдохновят вас на новые кулинарные шедевры. Вам захочется порадовать своих близких этой ароматной выпечкой даже в том случае, если вы никогда еще не пробовали печь куличи самостоятельно.
Во время приготовления пасхальных куличей, соблюдайте следующие правила:
- тесто для кулича должно быть в меру жидким и в меру густым, иначе выпечка может расплыться и стать плоской или же стать слишком тяжелой;
- тесто делайте по плотности таким, чтобы оно хорошо резалось ножом, и при делении теста не нужно было подсыпать муку;
- куличное тесто месите подольше, чтобы оно хорошо отставало от поверхности и от рук;
- куличное тесто любит тепло и не переносит сквозняки, поэтому держать его нужно только в теплом месте;
- тесто для кулича должно подойти три раза;
- формочки для выпечки заполняют только до половины, а потому дают ему подняться до 2/3, после чего отправляют в духовку;
- подготовленные куличи смажьте яйцом, которое взбейте со столовой ложкой воды и маслом, посыпьте сухарями, крупным сахаром, орешками;
- в середину куличей воткните деревянную палочку, чтобы он ровно поднялся. Спустя некоторое время палочку достаньте. Если она окажется сухой, то ваша выпечка готова;
- перед выпеканием куличей, духовку необходимо увлажнить (на низ поставьте мисочку с водой), выставьте температуру 200 градусов;
- если вы увидели, что сверху кулич начал пригорать, то прикройте сухой бумагой;
- готовые куличи выньте, положите на бок, оставьте в таком положении до остывания.
Как испечь куличи рецепты с фото.
Ингредиенты:
- сахар – один стакан
- немного соли
- распущенное масло – 2 стакана
- желтки – 20 шт.
- молоко - половина стакана
- дрожжи – 100 г
- мука – 7 стаканов
Приготовление:
1. Практически всю муку смешайте с молоко, залейте дрожжи, которые предварительно разведите в молоке (возьмите небольшое количество), размешайте, перенесите в теплую комнату.
2. После того, как пасхальная опара поднимется, добавьте туда 20 желтков, заранее растертых с двумя стаканами молока и стаканом сахара.
3. Добавьте немного соли, всыпьте еще немного муки, замесите тесто, дайте вторично подняться.
4. Тесто хорошенько выбейте, переложите в форму (заполнить ее нужно только до ½), дайте тесту подняться, а потом запеките. Пасхальный кулич на желтках готов!
Отведайте также и пасхальный кулич с изюмом и ванилью.
Кулич домашний.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г
- сахар – 255 г
- масло сливочное – 220 г
- изюм – 125 г
- мука – 1 кг
- белок – 3 штучки
- молоко – 1,5 стакана
- соль – 1 г
- сахар ванильный – три чайные ложки
- желтки – 10 г
Приготовление:
1. В половине стакана молока заварите сто граммов муки, быстренько размешайте, чтобы получить эластичную массу.
2. Дрожжи разведите в половинке стакана молока, смешайте со ста граммами муки, оставьте на десять минут.
3. Первые две смеси соедините, накройте, поставьте на час до подъема.
4. Соль, сахар, желтки сотрите в однородную массу, взбейте добела.
5. В дрожжевую смесь влейте однородную массу, добавьте 750 г муки, выбейте тесто, поставьте для подъема на пару часов. В тесто вылейте растопленное сливочное масло, позвольте подойти ему вторично.
6. После того, как тесто поднимется вторично, осадите его до изначального вида, добавьте две трети стакана изюма, заранее обваляв его в изюме, дайте тесту подойти третий раз, выпеките 45 минут в формочках.
Заварной пасхальный кулич.
Ингредиенты:
- палочка дрожжи – ½ шт.
- мука – 9 стаканов
- сахар – 0,5 стакана
- яйца – 10 штук
- соль
- молоко – 1,5 стакана
- топленое масло – ¾ стакана
Приготовление:
1. Полтора стакана муки заварите таким же количеством горячего молока, размешайте.
2. Как только смесь остынет, влейте половину палочки дрожжей, позвольте подняться.
3. Желтки разотрите с половиной стакана сахара, белки взбейте в пену, выложите в тесто, дайте снова подняться.
4. Влейте ¾ стакана масла, досыпьте остальную муку, выбейте тесто как можно лучше, положите его в форму, изнутри промазанную маслом, дайте тесту подняться, испеките.
На праздничный стол вы также можете поставить различные пасхальные блюда.
Кулич на сливках.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 5 стаканов
- масло сливочное – 255 г
- дрожжи свежие – 120 г
- сахар – 1 стакан
- очищенный миндаль, изюм – по ½ стакана
- желтки – 8 штук
- цукаты, сахар ванильный – по 0, 5 стакана
- соль – чайная ложка
Приготовление:
1. Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, в них разведите дрожжи, добавьте половину муки.
2. Опару перенесите в теплую комнату.
3. Желтки разотрите с сахаром (масса должна получиться белой), соедините с маслом.
4. Изюм переберите, промойте, высушите.
5. В готовую опару введите растертые желтки с маслом, измельченный миндаль, порезанные цукаты, изюм.
6. Массу тщательно вымешайте, всыпьте соль, сахар ванильный, остальную муку.
7. Все хорошо вымешайте, выложите в большую миску (эмалированную или фаянсовую), поставьте в теплое место на час, чтобы смесь увеличилась в два раза.
8. Тесто снова выбейте, вторично поставьте в теплое место.
9. Из подготовленного теста сформируйте маленькие булочки, переложите в высокие формы. При выкладывании теста в форме не забывайте учитывать все те рекомендации, которые мы дали вам выше. Формы поставьте в духовку.
10. Как только верхушка кулича станет темной, прикройте верх кружочками сырой бумаги.
11. Готовый кулич аккуратно выньте из формы, переложите поверх мягкой подстилки, застеленной салфеткой или бумагой.
12. Остывший кулич смажьте тоненьким слоем глазури.
13. Глазурь, которая осталась, выложите в конусный бумажный кулек, отрежьте у него кончик, нанесите красивый рисунок на поверхность кулича. Кроме этого, поверхность кулича украсьте помадкой, мармеладкой, цукатами.
Вам и вашим родным также придется по вкусу выпечка пасхальный цветок.
Цукатный кулич.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – четыре стакана
- масло сливочное – 225 г
- молоко – стакан
- дрожжи свежие – 70 г
- яйца – 6 шт.
- соль – чайная ложечка
- ванильный сахар – ½ порошка
- мелкий изюм, апельсиновые цукаты – по ½ стакана
- сахар – половина стакана
Приготовление:
1. Тесто приготовьте опарным способом: дрожжи разведите в молоке. Теплое молоко соедините с половиной муки, введите дрожжи. Как только тесто будет подниматься, выложите в него соль, ванильный сахар, изюм, цукаты, сахар, яйца, муку, тщательно вымесите. Оставьте тесто на время, чтобы оно поднялось два-три раза.
2. Готовое тесто переложите в форму (заполнять ее нужно на одну треть), оставьте ее для расслаивания до половины формы.
3. Форму поставьте в прогретую печь, выпеките при рекомендованной температуре, покройте глазурью. Пасхальный кулич с цукатами готов!
Кулич пасхальный с сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- сахар – 355 г
- яйцо – 2 штуки
- желток – 3 штуки
- молоко – пара стаканов
- сметана – 50 г
- масло растительное – половина стакана
- масло сливочное – 95 г
- сахар – половина стакана
- мука – 700 г
- ванильный сахар – пара пакетиков
- изюм – 120 г
- орехи, цукаты – по 55 г
- соль
Приготовление:
1. Желтки, яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте ванильный сахар, соль, масло растительное, растопленное сливочное масло, сметану.
2. Теплое молоко разотрите с сырыми дрожжами, всыпьте муку, в яйца влейте молоко, замесите тесто, перенесите в теплое место.
3. Подготовленное тесто выложите в формы, опять поставьте в теплое место, после его очередного подъема, выставьте в духовку, выпеките.
4. Из двух яичных белков, 140 г сахарной пудры, пищевого красителя и лимонного сока приготовьте глазурь, смажьте куличи. Эта выпечка отлично сочетается с компотом из сухофруктов.
Шоколадно-лимонный кулич.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – пара пакетиков
- яйцо – 8 штук
- мука – 2,5 стакана
- измельченный миндаль – один стакан
- плитка горького шоколада
- сахар – 1 стакан
- коньяк, сухое красное вино – по ½ стакана
- сливочное масло – пара столовых ложек
- лимон
- молотая гвоздика – ½ чайная ложка
- апельсиновые цукаты – ½ стакана
- какао – три столовые ложки
- сахар – половина стакана
- белок яичный – 3 шт.
- корица молотая
Приготовление:
1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавьте муку, вымесите тесто, на два часа выставьте в теплую комнату.
2. После поднятия теста, снова вымесите его.
3. Белки с желтками разделите. Первые взбейте, а вторые – разотрите с сахаром.
4. Шоколад натрите на мелкой терке, лимонный сок отожмите.
5. В тесто добавьте сахар, растертый с желтками, гвоздику, корицу, апельсиновые цукаты, лимонный сок, коньяк, вино, шоколадную крошку, миндаль.
6. Подготовленное тесто выложите в формочку, поставьте в прогретую до 160 градусов духовку, подержите минут 60-90.
7. Приготовьте глазурь: белки охладите, взбейте миксером, добавьте какао, сахар, тщательно размешайте, смажьте кулич.
Рецепты куличей пасхальных с фото
Ингредиенты:
- сахар – 820 г
- сливки – 2 стакана
- мука – 1,5 кг
- дрожжи свежие – 50 г
- молоко – один стакан
- яйцо – 10 штук
Приготовление:
1. Один стакан горячего молока, муку и горячие сливки тщательно размешайте, позвольте массе остыть до получения температуры парного молока.
2. В разведенные в молоке дрожжи прибавьте 2 яйца, размешайте, прикройте салфеткой, поставьте для брожения в тепло.
3. Как только тесто поднимется, добавьте оставшиеся желтки, разотрите добела с одно половиной сахара. После добавьте белки, которые вам нужно взбить со второй половиной сахара.
4. Массу сверху вниз перемешайте, переложите в форму, смазанную маслицем и подпыленную мукой, заполните до половины.
5. Дайте тесту еще раз подняться, выпеките.
Настоящим украшением праздничного стола также станет пасхальная курочка-наседка.
Кулич с цедрой апельсина.
Ингредиенты:
- молоко – один стакан
- дрожжи – 60 г
- сахар, сливочное масло – по 180 г
- мука – 750 г
- яйца – пара штук
- желтки – 5 шт.
- изюм, апельсиновая цедра – по столовой ложке
Приготовление:
1. Поставьте смесь для брожения, состоящую из дрожжей, разведенных в теплом молоке, чайной ложки сахара, столовой ложки муки.
2. Сахар, желтки, яйца взбейте на водяной бане, после – остудите.
3. Теплую массу влейте в муку, добавьте забродившие дрожжи.
4. Старательно вымесите тесто, добавьте измельченную апельсиновую цедру, изюм, растопленное масло.
5. Дайте тесту подойти (смотрите рекомендации), переложите в формочки, выпеките, покройте глазурью.
Приготовьте также творожную пасху.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.01.2014
- Просмотров: 22 830
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание