Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото



Капуста на зиму в банках – это альтернативный способ засолки в условиях городской квартиры. При желании ее можно законсервировать, но при этом ее полезные свойства сильно пострадают. Для того чтобы приготовить вкусную заготовку, стоит придерживаться определенных правил:

1.    Для закваски выбирайте только поздние сорта с белыми кочанами. Они содержат большее количество сахара, который необходим для процесса брожения.
2.    Перед нарезкой овощи не нужно мыть, будет вполне достаточно снять с них верхние листочки и удалить загрязненные и почерневшие места.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


3.    Шинковать капусту следует следующим образом: кочан разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку, начинайте нарезать полосками поперек жилок. Не шикуйте вдоль, чтобы не получить грубые части.
4.    Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем больше в ней сохранится полезных компонентов.
5.    Для закваски выбирайте широкую эмалированную кастрюлю. Процесс брожения будет лучше, если овощи будут больше контактировать с воздухом.
6.    После того как начнется процесс брожения, появятся белые пятна. Их нужно каждый день удалять.
7.    Для выхода газа протыкайте массу деревянной палочкой, дотрагиваясь до самого дна. В противном случае ваша закуска получится горькой.
8.    Следите, чтобы масса всегда была покрыта рассолом. Если образовывается мало сока, добавьте столовую ложку соли на литр кипяченой воды.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


 

Капуста на зиму в банках быстро


4 кг капустных листьев мелко покрошите, смешайте с 300 г тертой морковки, перетрите овощную массу руками, обожмите, плотно утрамбуйте в банки. Влейте доверху рассол (1,5 столовой ложки на литр кипяченой воды). Горлышки перевяжите марлей. Баночки с заготовкой поставьте в тазик, в которые будет выливаться сок. Через 3 дня слейте сок, растворите в нем ½ стакана сахара, опять залейте овощи, поставьте на хранение в холодильник.

Приготовьте и овощную закуску с цветной капустой.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Заготовка «Оригинальная».

10 кг капусточки нашинкуйте крупными кусками, вырежьте кочерыжки, переложите в емкость, влейте рассол, приготовленный из 9 литров воды и 400 г соли. Придавите массу гнетом, оставьте на 4 дня. Капустные листики измельчите, снова переложите в емкость, пересыпьте 500 г тертой морковки, двумя измельченными стручками перца, чесноком, небольшим количеством семян тмина и укропа. По вкусу положите зелень. Рассол, где вы квасили овощи, слейте в отдельную емкость, процедите, закипятите, охладите, залейте им снова капуста. На пару дней оставьте ее под гнетом. Размешайте, всыпьте 800 г сахарного песка, расфасуйте по трехлитровым банкам.

Очень вкусной получается и малина на зиму.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Вариант с сахаром и водкой.

Капустные листья заквасьте привычным способом, плотно набейте в трехлитровые банки, слейте излишки рассола. Сверху влейте две столовые ложки водки и 3 ст. ложечки сахарного песка. Емкости закатайте металлическими крышками. Хранить заготовку можно даже в теплом помещении.

Капуста на зиму в банках: рецепты


Рецепт с солеными огурцами.

1 кг капусточки нашинкуйте, бланшируйте ее в растворе соли (на один литр воды возьмите 500 г соли). Делайте это на протяжении минуты, а потом тут же опустите в ледяную воду, дайте стечь излишней жидкости. 500 г квашеных или соленых огурцов натрите на крупной терке, размешайте с капустой, переложите в широкую емкость, накройте капустными листочками, сверху уложите небольшой гнет. Оставьте массу на пару дней, во время которых она будет кваситься. Обязательно капусточку нужно протыкать палочкой до самого дня. После этого расфасуйте ее по отдельным баночкам.

Приготовьте и свеклу на зиму. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Капуста в огуречном рассоле.

Овощи нашинкуйте, переложите в широкую емкость. Огуречный рассол процедите, залейте капусточку таким образом, чтобы он слегка выступал из-за небольшого гнета. Оставьте овощную массу на 3 дня, расфасуйте в баночки, влейте огуречный рассол, если в этом есть потребность, поставьте храниться в холодильник.

Как приготовить капусту на зиму в банках


5 кг капустки порежьте крупными кусками, вырежьте кочерыжку. 100 г корня хрена натрите на терке либо пропустите через мясорубку. 100 чеснока и 50 г корня петрушки измельчите. 300 г свеклы покрошите крупными ломтиками. Капустные листики выложите в большую емкость слоями, уплотните. Вперемежку выложите слои хрена, пряности и свеклу. 3 литра воды вскипятите, растворите в ней 155 г соли, 2/3 стакана сахара, размешайте, охладите до температуры 40 градусов. Влейте к овощам, накройте крышкой, оставьте на пять дней в комнате. Готовую закуску разложите по баночкам.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


А как вам такие салаты на зиму в банках?

Рецепт с медом и хлебом.

На дно отдельной емкости выложите корочку хлеба, смазанную столовой ложкой меда. Накройте ее капустными листиками. Кочаны 5 кг капусты разрежьте на 4 части, вырежьте середину и грубые части. Сами белые листочки нашинкуйте соломкой. Капусту разложите ровным слоем, посыпьте 150 г тертой морковки, немного отожмите, добиваясь выделения сока. Капусточку переложите в емкость слоями, немного утрамбуйте ее, перемежая грубыми капустными обрезками. Последний слой накройте листьями, поставьте гнет, перенесите в любое теплое место. Пену необходимо удалять деревянной палочкой. В завершение перенесите заготовку в прохладное место, оставьте там недели на 2. После этого расфасуйте ее по трехлитровым баночкам, перевяжите бечевкой, поставьте на хранение в холодильник.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Очень вкусной получается и капуста на зиму с уксусом.

Капустка а-ля «спагетти».

Капустный кочан разберите на отдельные листики, не повреждая их при этом. Грубые жилки срежьте, сверните по два-три листа, тонко покрошите полосками, осторожно смешайте с морковью, нашинкованной на терке для корейских салатов. Влейте рассол, приготовленный из двух литров воды и двух столовых ложечек соли. Оставьте овощную массу в теплой комнате на 3-5 дней. Рассол слейте, растворите в нем 3 ст.л. сахарка, по 2 капли укропного и лаврового масла, снова перелейте к капусточке. Спустя сутки разложите ее по баночкам, перенесите в холодильник для хранения. Во время перемешивания будьте аккуратными, чтобы не повредить капустные полоски.

Для разнообразия мы рекомендуем вам и фасоль на зиму.

Капуста-ассорти.

В литре воды растворите по 2 ст.л. сахара и соли, влейте 1 ст.л. уксус и 0,5 ст. растительного масла, добавьте 4 измельченных чесночных зубчика. Нашинкуйте 3 кг морковки и 2 кг капустных листьев. Добавьте 3 зеленых яблока, нарезанных кусочками, размешайте. В емкость выложите капустный слой вместе с яблоками и морковкой, 0,5 стакана винограда, 1 ст. клюквы. Сверху положите остальные капустный листы. Залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите гнет или кружок, оставьте на пару дней. Готовую закуску перенесите в комнату и поставьте в холодильник, накройте крышкой.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Очень вкусным получается и салат со свеклой и капустой.

Вкусная капуста на зиму в банках


С мелких капустных кочанов удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку, каждый кочан разрежьте на 4 части. 4 морковки натрите на терке, через пресс выдавите 4 зубчика чеснока. Смешайте 90 г соли, чеснок, морковь, по 0,5 ч. ложечки черного и красного жгучего перца. Смесь хорошенько разотрите, натрите каждый капустный лист, аккуратно обращаясь с четвертинками кочанов. Острая смесь должна пропитать весь объем. Нафаршированные четвертинки плотно уложите в ведро или эмалированную емкость, прижмите грузом, чтобы начала выделяться рассол. Если жидкости образуется мало, приготовьте рассол из таких компонентов: одного литра воды и 70 г соли. Залейте закуску. Спустя 3-4 дня ее можно будет кушать.

Попробуйте приготовить и капусту в бочке на зиму.

Рецепт с пряностями.

Средний капустный кочан нашинкуйте, смешайте с двумя тертыми морковками, 1 ст. ложкой уксуса, 5 горошинами черного перца, по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца, 5 бутонов гвоздики. Все это хорошо помните, накройте крышкой, оставьте в комнате на сутки, после чего переставьте в холодильник.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Капустка, квашеная без воды и соли.

Подготовьте большое эмалированное ведро, 2 кг моркови, 6 кг капустных листиков, несколько лавровых листьев, половину стакана семян укропа, несколько бутонов гвоздики. Капустный листочки нашинкуйте, размешайте с тертой морковью, специями, хорошенько обомните руками, чтобы начал выделяться сок. Капусту переложите в ведро, тщательно утрамбуйте каждый слой. Сверху положите гнет или кружок. Чем больше будет его вес, тем больше сока выделится во время брожения. Спустя 12-36 часов тяжелый гнет можно поменять на более легкий. Еще через 12-36 часов кружок и груз снимите, оставьте на 4 часа. После этого закуску можно считать готовой. Переложите ее в банки, переставьте в холодильник.

Очень вкусной получается и капуста цветная с перцем.

Капусточка десертная.

Капусту нашинкуйте привычным способом, разотрите ее руками вместе с солью. На 4 кг овощей возьмите 50 г соли, выложите в емкость для закваски, чередуя слои капусты со слоем ягод или фруктов. Для приготовления десертной закуски можно также взять крыжовник, абрикосы, твердые яблоки, персики, сливы и т.д. Поставьте закуску на три-четыре дня в теплую комнату, слейте сок, вскипятите, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите, охладите, залейте рассолом, перенесите в холодильник. Храните заготовку не более двух недель, поскольку она быстро теряет свой вкус.
 

капуста на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Рецепт с клюквой.

2,5 кг капусточки нашинкуйте  либо нарежьте соломкой при помощи специальной насадки. 3 морковки нашинкуйте. Овощи сложите в большой таз, посыпьте столовой ложкой соли. Полейте чайной ложечкой меда, поперчите. Осторожно размешайте, сдавливая при этом овощи. В банку положите лавровый лист, часть овощной массу, засыпьте 100 г клюквы. Снова уложите овощную массу, повторите слои. Тара должна заполниться полностью. Поставьте гнет, оставьте емкость стоять при комнатной температуре. Спустя определенное время рассол начнет давать пузыри, и образовывать пену. Снимите груз, снимите излишки пены, проткните массу ножом. Делайте это дважды в сутки. Готовую закуску перенесите в прохладную комнату, не убирая при этом гнет. Заправьте ароматным маслом, измельченным луком.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 29.12.2014
  •   Просмотров: 21 385
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание