Как правильно варить рис: лучшие полезные советы и рецепты
О том, как правильно варить рассыпчатый рис хочет знать каждая хозяйка, ведь крупа, сваренная подобным образом – это не только отличная каша, но и компонент многих гарниров, салатов.
Для приготовления рассыпчатой каши изобрели специальный агрегат - рисоварку, впрочем, похожего результата вы сможете достичь и в мультиварке, и в самой обычной кастрюле. Впрочем, вот такую кашу - рисинка к рисинке, мягкую и обладающую собственным рисовым вкусом даже в современных чудо-кастрюльках можно испортить, если не знать некоторых нюансов. Вы приготовите отменный рассыпчатый рис на гарнир, если воспользуетесь нашими советами.
Возьмите кастрюльку с максимально толстым дном, желательно, конечно же, подготовить казанок. Засыпьте туда 200 г крупы, естественно, предварительно несколько раз промойте ее под холодной проточной водой. Залейте ее 300 мл горячей воды (если емкость у вас тонкостенная, то лучше используйте жидкость комнатной температуры).
Переверните крышку и замотайте ее полотенцем, потом закройте кастрюльку и сверху поставьте какой-то груз. Все эти манипуляции нужны для достижения одной цели - чтобы удержать в сосуде максимальное количество пара. Включите самый сильный огонь и засеките 3 минутки, затем уменьшите напор газа до среднего и держите в таком режиме кашу 7 минут. Спустя это время огонь следует сделать минимальным - кастрюлю держите на нем 2 минуты. Теперь нужно выключить газ, но кастрюлю с плиты не убирайте, держите ее там еще 12 минут. После открытия крышки добавьте 30 г сливочного масла и подсолите по вкусу. Перемешайте осторожно - вы добились нужного результата, рисинка к рисинке!
Если вы желаете воспользоваться пароваркой, рисоваркой или мультиваркой, то обязательно изучите инструкцию к конкретному прибору - процесс приготовления там расписан по шагам. Можете также просмотреть и как правильно варить рис видео.
Приготовьте и ризи-бизи – гарнир из риса с зеленым горошком.
Как правильно варить бурый рис
Бурый рис - это вовсе не экзотический злак, ведь это просто его белый собрат, который еще не до конца очищен и отшлифован. Именно это и обуславливает его пользу, ведь в данной крупе содержится большое количество витаминов группы В, железа, калия. К сожалению, многие хозяюшки пытаются приготовить его таким же образом, что и белый - в конце концов у них ничего не получатся и пачка отправляется на самую дальнюю полку. Мы же раскроем вам все секреты приготовления этого "экзота", вот почему вы без труда сможете готовить диетический рис.
Начнем с того, что бурую крупу необходимо замочить на несколько часов, лучше всего - на ночь. Потом помойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой. Включите средний огонь, а после того, как содержимое закипит, необходимо будет выждать десяток минут. Затем воду слейте, холодной водицей промойте крупку. Потом вновь повторите все манипуляции, выждите теперь уже 15 минут, казанок снимите с плиты и укутайте в теплое одеяло. Именно так ваша кашка должна дойти до готовности. Итак, вы уже знаете, как правильно варить коричневый рис.
Как правильно варить пропаренный рис
Пропаренным называют тот злак, который до продажи прошел предварительную обработку паром, в результате этого зернышки приобретают янтарный оттенок и полупрозрачность, они также увеличивают свою питательную ценность.
Для начала промойте необходимое количество крупы, потом на полчаса замочите ее в холодной водичке. Выложите продукт на сито - пусть вся жидкость стечет, затем поместите его в казанок и залейте водой в соотношении 1:1,25. На большом огне доведите содержимое до кипения, потом интенсивность огня уменьшите, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 25 минуток. После готовности нужно будет добавить сливочное маселко и соль по вкусу.
Сразу скажем, что привлекательный янтарный оттенок крупы исчезнет после варки, и вашим взорам предстанет самая обычная белая каша, но при этом невероятно вкусная и полезная. Отметим также, что блюдо из пропаренной разновидности можно без особых опасений повторно разогревать - оно останется все таким же рассыпчатым и вкусным.
Обязательно приготовьте тыквенную кашу с рисом и молоком.
Вы решили сделать суши: как правильно варить рис
Если вы решили приготовить дома роллы "Калифорния" или же другую разновидность суши, то вам обязательно стоит узнать все секреты приготовления риса для них, ведь от этого основного продукта и будет в немалой степени зависеть финальный вкус японских деликатесов.
Возьмите крупу нужного сорта и промывайте ее на протяжении 3 минут, обязательно тщательно перемешивайте, словно "вымывая" ее.
Затем в кастрюлю засыпьте рисинки, залейте воду, все это в достаточно непривычной пропорции 1:0,9. Впрочем, можно взять и килограмм на килограмм. Крышку емкости заранее оберните фольгой и закройте кастрюльку - это поможет пару лучше держаться.
Как только вы заметили появление крохотных пузырьков, засеките 12-14 минут (время выбирайте в зависимости от интенсивности огня и объемов казанка). Когда это время истечет, вам нужно будет поставить кастрюлю на другую сторону плиты, ненагретую.
Аккуратно переложите варево в широкую миску или судок, где вы его и польете заправкой на основе мицукан - японского уксуса. Традиционная пропорция - использование на 250 г крупы 5-6 столовых ложек рисового уксуса, к этому количеству заправки еще предварительно добавьте 5 маленьких ложечек сахара и треть маленькой ложки соли, все хорошенько перемешайте. Обратим ваше внимание на то, что соль и сахарный песок будут лучше растворяться в подогретой жидкости. Рис аккуратно перемешайте деревянной ложкой, дабы заправка его хорошо пропитала. Итак, основной ингредиент готов – обязательно узнайте, как делать домашние роллы, полезные советы есть на нашем сайте.
Как правильно варить длиннозерный рис
Те сорта риса, у которых длина зернышек превышает 6 мм, принято называть длиннозерными. Главным достоинством данной разновидности следует назвать то, что при варке он не будет слипаться и терять форму. Вот почему данный сорт можно назвать идеальным для приготовления плова (об этом подробнее здесь), гарнира, салатов.
"Жасмин" и "басмати" считаются лучшими длиннозерными сортами, первый идеален для пудингов и запеканок, из второго следует готовить самостоятельные блюда с подливами, пряными соусами, приправами.
Итак, вам необходимо взять стакан "жасмина" или " басмати", засыпать в кастрюльку, промыть водой несколько раз до прозрачности жидкости. Затем крупу следует залить 1,5 стаканами воды (вода должна стоять поверх рисинок на половину первой фаланги пальца). Слегка подсолите, и учтите, что если вы собираетесь затем использовать его для приготовления салата или гарнира, то соль будет также содержаться в подливе или соусе - не пересолите.
Плотно закройте кастрюльку крышкой, ведь от этого будет зависеть аромат и вкус готового блюда. Конфорку включите на максимум и варите на протяжении 5 минуток, затем держите емкость 15 минут на минимальном огне. Потом риск должен постоять 5 минут на выключенной плите под крышкой, а в завершении приготовления нужно добавить столовую ложку сливочного масла, вновь прикрыть крышкой и выдержать еще 3 минутки.
Обязательно узнайте и как готовить рисовые крокеты с грибами.
Как правильно варить круглый рис
Еще одной разновидностью можно назвать круглый рис - он не будет особо сложным в приготовлении, все элементарно. Он очень быстро впитывает жидкость, вот почему для его приготовления необходимо взять большое количество водички - примерно 3 стакана на стакан крупы. Варите до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Еще не знаете, как правильно сварить спагетти? Поскорее читайте наши публикации!
Как варить дикий рис
Характерный черный цвет имеет дикий рис, довольно часто в наших супермаркетах его можно приобрести в смеси с длиннозерновым. Следует отметить пользу этого злака, ведь он содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и клетчатки. Идеальным он будет в качестве гарнира для рыбных блюд.
На один стакан такого злака вам нужно будет взять пять стаканов воды. Обязательно предварительно промойте крупу, а потом опустите ее в подсоленный кипяток. 10 минут займет у вас варка на среднем огне, затем нужно накрыть содержимое крышкой, выставить огонь на минимум и оставить на 40 минут при периодическом помешивании.
И напоследок поговорим об использовании разнообразных кухонных приборов, ведь сварить отличный рис можно не только в толстостенной кастрюле на плите.
Использование мультиварки
Ваша любимая кухонная помощница без труда справится с приготовлением вкусной кашки, ведь не секрет, что именно конструкция рисоварки была взята за основу для создания такого устройства, как мультиварка.
Возьмите 400 г злака, несколько раз хорошенько промойте его водой (она должна быть не мутной, а прозрачной после последнего промывания), положите его в чашу, залейте 4 стаканчиками воды. Поставьте на полчаса на режим «Варка» (естественно, разные модели мультиварок могут иметь разные режимы, например, «Плов» или «Гречка»). В чудо-кастрюльке будет готова необычайно вкусная кашка!
Использование пароварки
200 г риса промойте 6 раз холодной водой в чашке для круп. Промытую крупу залейте чашкой воды (той же, что отмеряли рисинки). Подсолите, если хотите, то добавьте специи – шалфей, куркуму, пряную смесь из трав. Таймер поставьте на 35 минут, если нужно сварить до полуготовности, то пропорцию времени и жидкости уменьшите вдвое. В середине пароварения вам нужно будет размешать содержимое, дабы равномерно распределить специи.
Использование аэрогриля
Приготовление в аэрогриле благодаря особенному температурному воздействию позволит сохранить в продукте и уникальные витамины, и углеводы. Лучше всего для приготовления использовать бутилированную воду. Злак обязательно раз 7 промойте, чтобы полностью убрать специфическое мутное клейкое вещество.
Дно посуды, в которой будет идти приготовление, смажьте сливочным маслом, выложите крупу, залейте его горячей подсоленной жидкостью. Сверху уложите еще порцию маслица. Поместите посудину в аэрогриль, установите 260 градусов, процесс варки займет 45 минут. Убедитесь, что скорость вентиляции высокая – это важно для приготовления вкусной каши.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 23.11.2014
- Просмотров: 9 248
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание